О проекте

О проекте «Детский дом.нет»
Фото: Денис Тарасов/Федеральное агентство новостей

В российских детских домах, интернатах, приютах и других организациях для детей-сирот сегодня находятся почти 60 тысяч детей. При этом почти у 90% из них есть родители или другие родственники, а около четверти помещены в учреждения по просьбе самих родителей.

39675

Детей-сирот в федеральном банке данных

26213

Подростков в возрасте старше 12 лет

23085

Имеют родных братьев или сестер

К сожалению, еще достаточно часто встречается мнение, что в детском доме ребенку лучше, чем в семье, особенно если семья столкнулась с трудностями. В учреждениях для детей-сирот созданы отличные бытовые условия, обеспечивается качественное питание и отдых, уход за детьми и их воспитание осуществляют специалисты, а спонсоры и волонтеры устраивают праздники и дарят дорогие подарки.

Действительно, на содержание детских интернатных учреждений, особенно в крупных регионах, выделяются огромные средства. Но об истинных проблемах и потребностях детей в детдомах, люди часто не знают или не задумываются.

Зачем был создан проект «Детский дом.нет»

Сайт «Детский дом.нет» создан, чтобы помочь понять причины, по которым даже кратковременное пребывание ребенка в учреждении для детей-сирот негативно влияет на его здоровье, физическое и психическое развитие и накладывает отпечаток на всю будущую жизнь.

На страницах сайта «Детский дом.нет» регулярно размещаются материалы о том, что происходит с детьми в детдомах. Возможно ли обойтись без учреждений для детей-сирот и почему все дети должны жить в семье. Тематические статьи и публикации в СМИ, мнения экспертов, результаты российских и зарубежных исследований, книги и фильмы про детские дома, различные справочные материалы помогают понять, что на самом деле происходит с детьми сиротских учреждениях и к каким тяжелым и печальным последствиям это приводит.

Почему детских домов быть не должно

Детские дома и вся система организаций для детей-сирот — не место для ребенка!
Причин этому множество, но основная заключается в том, что

в интернатных условиях у ребенка нет постоянного значимого взрослого, с которым можно сформировать доверительные отношения.

Согласно теории привязанности это основная жизненная потребность каждого ребенка, которую можно обеспечить только в семье.

В детских домах нет счастливых детей

Невозможность иметь рядом с собой своего близкого взрослого – большая беда всех без исключения детей в детдоме, которая оборачивается очень тяжелыми последствиями:

  • Нарушение привязанности, особенно возникающее в раннем возрасте и отсутствие формирования базового доверия к миру.
  • Депривация, в результате которой возникает огромное количество отклонений в развитии вплоть до самых серьезных нарушений интеллекта.
  • Травма потери, связанная с лишением близких людей, своего дома, привычного окружения, друзей, занятий, игрушек, вещей и пр.
  • Постоянный стресс блокирует жизненные силы организма и влечет риск возникновения самых разных заболеваний, становится причиной отставания в развитии, отсутствия познавательных и прочих интересов.
  • Жестокое обращение и насилие в условиях жизни в борьбе за выживание как среди детей, так и со стороны «выгоревших» сотрудников учреждений, контроль над которыми по причине их режимности, закрытости, а в некоторых регионах и из-за сильной удаленности затруднен.
  • Педагогическая и медицинская запущенность, связанная с недостаточной квалификацией или формальным отношением персонала детских интернатных учреждений.
  • Затрудненная реабилитация и неправильное формирование коммуникативных навыков, по причине того, что дети в детдоме круглосуточно находятся в обществе таких же, как и они сами травмированных детей.
  • Недостаточные для самостоятельной жизни социальные и бытовые навыки по причине отрезанности от общества и жизни на всем готовом, отсутствия перед глазами модели семьи.
  • Несформированные личные границы из-за невозможности иметь собственное пространство, личные вещи и распоряжаться своим временем.
  • Нарушение эмпатии и проблемы личностного развития, поскольку с детьми не говорят об их чувствах, они лишены имен, дней рождений и происхождения, не могут и не умеют принимать самостоятельных решений.
  • Асоциальное поведение, как следствие расстройства привязанности и влияния окружающих факторов.
  • Потребительское отношение к жизни, размытое понятие «свое-чужое» и ожидание «нам все должны», благодаря щедрым спонсорам, волонтерам и просто неравнодушным людям, которые хотят помочь сиротам и выбирают самый быстрый и доступный способ.

Не достаточно ли причин для того, чтобы учреждения для детей-сирот перестали существовать, как это уже произошло во многих странах?

Хороших детских домов не существует

В России сегодня работает 1 314 организаций для детей-сирот.
Большинство из них находятся на «подушевом» бюджетном финансировании. Это означает, что на каждое учреждение государство выделяет сумму в размере от 60 до 260 тыс. руб. ежемесячно из расчета на одного ребенка.
В среднем бюджет одной организации составляет 45 млн рублей в год.
На содержание всей системы сиротских учреждений расходуется около 60 млрд рублей ежегодно.

Несмотря на все усилия и гигантские бюджеты, создать хороший детский дом, где живут счастливые дети, а после выпуска становятся успешными гражданами, за многие годы не получилось. Статистика говорит, что только 10% выпускников адаптируются в обществе, получают образование, начинают работать и могут самостоятельно содержать себя и свою семью. Остальные 90% в течение короткого времени после выпуска из учреждения теряют накопленные деньги и жилье, попадают в зависимости, совершают преступления, не доживают до 40 лет. Раннее материнство и отсутствие родительского опыта становятся причинами замыкания порочного сиротского круга — их собственные дети попадают в детдом.

Чтобы справиться с этой бедой пора перестать создавать хорошие детские дома и улучшать существующие. Нужно отказаться от помещения детей в сиротские учреждения в пользу альтернативных форм семейного устройства. Детских интернатных учреждений быть не должно – они противоестественны и губительны для детей. И этот факт не зависит от личных и профессиональных качеств персонала и созданных бытовых условий. Потребность ребенка жить и воспитываться в семье «придумана» самой природой, удовлетворить ее в искусственно созданной среде невозможно.

Что уже сделано и что в планах

Для реализации на практике права каждого ребенка жить и воспитываться в семье с помощью сайта «Детский дом.нет» мы ведем просветительскую работу в отношении родителей, потенциально рассматривающих возможность отдать своего ребенка в детский дом и формируем лояльное отношение к системе временного семейного устройства.

Командой проекта активно изучается международная практика фостерных семей в США, Великобритании и ряде других стран. Проводятся исследования, цель которых – изучить отношение к временному устройству и адаптировать его к российским условиям.

В ближайшее время мы будем готовы приступить к реализации следующего этапа – созданию и развитию института профессиональных фостерных семей, которые пока не получили широкой поддержки и распространения в России.

Временная семья нужна для того, чтобы ребенок пережидал кризисный период своей жизни не в сиротском учреждении, а в естественной и более привычной семейной обстановке. 

Внесите свой личный вклад в решение одной из самых болезненных проблем нашего общества.
Помните, что ваша помощь очень нужна детям, но не детским домам. Детских домов не должно существовать, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье!

Поддержать проект