Публикации в СМИ


Спасибо, что не выгорели

Спасибо, что не выгорели

Ржавый пазик с надписью «Костромской дом ребенка» украшен рекламой чая «Ахмад» и картинкой на заднем стекле «Ты извини, если чё». Внутри, на старых диванчиках постелены байковые одеяла, а на полу – красно-желтые вытертые ковры.


Как и зачем люди отдают детей в «профессиональные семьи»

Сохранить семью. Как и зачем люди отдают детей в «профессиональные семьи»

Петербург готов делиться опытом устройства детей в «профессиональные» приемные семьи. Это такой вариант опеки, при котором ребенок получает «временных родителей», а взрослые, взявшие на себя бремя заботы о нем — зарплату.


«Если ты уйдешь, я буду рада»

«Если ты уйдешь, я буду рада»

Семь лет назад президент России Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева» (так звали 21-месячного мальчика, умершего в США в приемной семье в 2008 году), позже прозванный в народе «законом подлецов». Этот закон стал российским ответом на американский «акт Магнитского».




Юрист о защите детей

«Изъятие ребенка из семьи происходит в считанные часы, а вот на его возврат уходят годы».

Полемика вокруг ювенальной юстиции не шуточная. Что же это такое? Первоначально подразумевалась защита детей. Количество детей, которое гибнет и или подвергается домашнему насилию несоизмеримо велико и сегодня.


Елена Альшанская — о законопроектах, регламентирующих изъятие детей из семьи по решению суда

«Это же закон 19-го века, поэтому и ребенок рассматривается как собственность»

В Госдуму поступило два законопроекта, которые могут изменить Семейный кодекс РФ и практику изъятия детей из семьи. Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская изучила оба законопроекта и рассказала спецкору “Ъ” Ольге Алленовой, почему такие законы принимать нельзя.


Что такое «детские магазины»

«Смотрины» детей – зло

Что такое «детские магазины» и почему банки данных детей-сирот должны остаться в прошлом – Милосердие.RU поговорил с экспертами по семейному устройству


В России заработала система временных приемных семей

В России заработала система временных семей для детей, оставшихся без родителей

Пандемия коронавируса послужила катализатором для развития в России новой формы устройства сирот – временная приемная семья. Речь идет о пребывании ребенка в так называемой ресурсной семье, пока ему не подберут постоянных усыновителей или опекунов.


Instagram
VK
OK