Бьют, насилуют, превращают в рабов: Детдома в России превратились в бизнес «Сиротпром»

Детдома в России превратились в бизнесФото: Red pepper / Shutterstock.com

Автор статьи: Степанов Александр
Ссылка на источник: tsargrad.tv

Ежегодно государство тратит десятки миллиардов рублей на содержание детей в таких учреждениях – в то время как обычные многодетные семьи, которые как раз нередко и становятся объектами нападок опекунских служб, получают в сравнении с этими суммами сущие гроши.

Сегодня в стране насчитывается более тысячи трёхсот детдомов, в которых находятся почти 44 тысячи детей-сирот.

И содержание каждого из них за счёт только бюджетных денег (не считая помощи благотворительных организаций и тех средств, которые тратятся на помещения, их ремонт, оборудование и т.д.), обходится от 700 тысяч до 2,1 млн рублей в год в зависимости от региона.

Это – очень много. И, по идее, воспитанники интернатов и детдомов должны кататься там как сыр в масле.

На деле всё не так.

Да, численность детдомовцев постепенно всё-таки сокращается – прежде всего оттого, что люди стали активнее брать их на воспитание в свои семьи.

Однако «сиротскую систему» активно подпитывают лоббисты существования казённых «сиротских структур» – детдомов, интернатов и так далее, отбирая детей из родных семей, нередко – по надуманным предлогам или из-за того, что они поставлены на грань выживания.

Почему?

Потому что существование детдомов, как ни странно, выгодно тем, кто ими руководит и их курирует.

Потому что речь идёт о колоссальных суммах, если говорить об обеспечении всей огромной их системы, – десятках миллиардов рублей ежегодно, и финансирование – подушевое, то есть в пересчёте на одного воспитанника. Чем их больше в конкретном учреждении, тем ему лучше.

Сегодня в стране насчитывается более тысячи трёхсот детдомов
Сегодня в стране насчитывается более тысячи трёхсот детдомов, в которых находятся почти 44 тысячи детей-сирот.
Фото: Sergey Voronin / Globallookpress

Потому что это – бизнес: там, где крутятся большие деньги, разумеется, всегда есть чем поживиться. 

«Нарядить провинившегося в девчачье платье – пусть ему будет стыдно»

Сами воспитанники детдомов и интернатов, впрочем, мало ощущают на себе пресловутые миллиарды. Основная доля отчислений приходится на очень приличные зарплаты директоров и их замов, а также – персоналу, получающему, однако, намного-намного меньше.

Напротив, им живётся вовсе несладко, и скандалы, связанные с нарушением их прав, а периодически – с откровенными преступлениями, происходят с незавидной регулярностью.

Свежий случай – в Воронеже, где возбуждено уголовное дело в отношении главврача (это ещё один нюанс системы: учреждения подчиняются разным ведомствам) областного специализированного Дома ребёнка.

Как выяснилось, там малышей кормили просроченными овощами и несвежей рыбой, а одному из малолетних воспитанников, сломавшему ногу, не оказали должную медпомощь, плюс вскрылись безобразия с проведением ремонта в помещении.

Но это – то ли халатность, то ли банальное воровство, пусть разбирается следствие.

А вот то, что, к сожалению, руководство значительного количества детдомов воспринимает своих подопечных как совершенно бесплатный трудовой источник, фактически превращая их в рабов, это, к сожалению, явление нередкое.

За примерами-то далеко ходить не надо – в той же Воронежской области, скажем, директор одного из таких учреждений заставлял пахать на ремонтных работах не приглашенных взрослых специалистов, а подростков, причём вручая им опасные бензопилы, да ещё и вывозил их на собственный огород – в соседний регион.

Тех, кто не пришёлся ко двору, 50-летний «хозяин» детдома избивал, находя для этого нужный предлог: одного мальчика, например, отколошматил по полной программе, придравшись к тому, что тот неправильно выполнил на занятии по физкультуре какое-то упражнение.

"Хозяин" детдома всегда находил нужный предлог для наказания воспитанников
«Хозяин» детдома всегда находил нужный предлог для наказания воспитанников.
Фото: Beate Wolter / Shutterstock.com

Про педагогические методы в некоторых детдомах и говорить не приходится – достаточно вспомнить нашумевшую историю в Чите, где работники избивали ребят, привязывали в качестве «воспитательной меры» к кроватям, обливали холодной водой, мальчиков в наказание за проступки переодевали в девичье платье и даже вывозили в мешке в лес, подключая к этому процессу ещё и детей постарше.

Читать полностью

Оставьте первый комментарий для "Бьют, насилуют, превращают в рабов: Детдома в России превратились в бизнес «Сиротпром»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Instagram
VK
OK