Что не так с «сиротским законом»

Что не так с «сиротским законом»Фото: Michał Parzuchowski / Unsplash

Автор статьи: Евгения Федорова
Ссылка на источник: www.asi.org.ru

7 ноября закончилось общественное обсуждение «сиротского закона» — законопроекта, против которого выступают общественники и представители профильных НКО.

Адвокат Антон Жаров выделил пять тезисов из законопроекта, которые, по его мнению, сократят число потенциальных усыновителей и, соответственно, лишат детей, оставшихся без попечения родителей, возможности обрести семью.

АСИ приводит эти тезисы с комментарием Жарова.

Социально-психологическое обследование

Законопроект не устанавливает цели, порядок, содержание, сроки проведения «психологического обследования»; кандидатов в усыновители и опекуны собираются обследовать непонятно какие психологи (а закона о психологической помощи у нас нет) и непонятно по каким методикам. Также неясно, как оспаривать мнение психолога; в законопроекте не прописана ответственность за выдачу «плохих» (негативных для кандидата) заключений.

«Получается, что 23-летняя девочка будет решать, может ли быть 45-летняя женщина матерью или не может. Волшебных методик, разумеется, нет, – рассказывает Жаров АСИ. – У нас полицейские, которые проходят через миллион психологических обследований, задержанных бьют, а мы хотим, чтобы откуда-то взялись волшебные эксперты, которые сказали бы, кто будет хорошей мамой, а кто нет».

«Это они для чего психологическую проверку вводят? Чтобы потом сказать, кто виноват в том, что родитель побил ребенка? А это психолог смотрел и недосмотрел, — считает Жаров. – Но какие в таком случае заключения будут давать психологи? Любимое слово психолога – «амбивалентный».

Квадратные метры

Какие-нибудь 50 квадратных сантиметров «недостающей» площади будут решать судьбу ребенка? Более того, норма жилой площади в каждом регионе своя, а это уже сегрегация граждан России по территориальному признаку. Усыновлять хотят во всех регионах! Нет никаких достоверных сведений о том, что проживание в жилом помещении большей или меньшей площади как-то отражается на качестве воспитания детей. Установление данного требования фактически сделает невозможным принятие детей в среднестатистическую семью.

«Они (авторы законопроекта. – Прим. ред.) придумали, что есть нормы жилплощади. Конечно, каждый нам скажет, что лучше жить в 15 квадратных метрах, чем в 10. Я родился, когда норма «квадратов» на человека была равна шести. А моя мама еще раньше и спала на полу. И я не могу сказать, что я или она были несчастливы в своем детстве, – делится Жаров. – Получается, что квадратным метром формально отбивают, например, многодетные семьи, семьи, которые уже взяли ребенка-инвалида и его воспитывают».

Жаров отмечает, что сегодняшний контингент детей, которые остаются в детских домах, это взрослые (старше 12 лет), дети-«паровозики» (с братьями и сестрами) и дети с серьезными заболеваниями. Но у самых опытных семей, которые могли бы взять таких детей, вряд ли хватит «квадратов» для этого.

Читать полностью

Оставьте первый комментарий для "Что не так с «сиротским законом»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Instagram
VK
OK