Детей-сирот из учреждений планируют передать на время карантина в семьи. Кому и как это можно сделать?

Детей-сирот из учреждений планируют передать на время карантина в семьи. Кому и как это можно сделать?

Автор статьи: Марина Лепина
Ссылка на источник: www.usynovite.ru

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения, живущие в детских учреждениях, смогут на время эпидемии коронавируса жить в семьях. Совместное письмо-рекомендации выпустили Минтруда, Минпросвещения, Минздрав и Роспотребнадзор. Эксперты сферы социального сиротства убеждены, что это позитивный шаг.

Письмо Минтруда РФ 12/3/10/В-2638, Минпросвещения России СК-253/07, Минздрава России 30-0/И/12-4128, Роспотребнадзора 02/6140-2020-24 опубликовано на нашем сайте Усыновите.ру. Ведомства рекомендуют руководителям высших органов исполнительной власти субъектов РФ в связи со сложившейся острой эпидемиологической обстановкой, связанной с коронавирусом, обеспечить безопасность для тех лиц (взрослых и несовершеннолетних), которые живут в социальных учреждениях. Письмо касается в том числе и детей-сирот, живущих в учреждениях.  Кроме обеспечения круглосуточного медицинского наблюдения за состоянием здоровья детей в организации, ограничения круга лиц, имеющих доступ в организацию (эти меры уже были приняты многими учреждениями ранее), предусмотрена очень важная и ожидаемая мера: предусмотреть возможность на время эпидемии разместить детей из детских учреждений в семьи.

Армен Попов,  руководитель портала Усыновите.ру
Армен Попов,  руководитель портала Усыновите.ру

«Даже в обычной семье, где есть дети, сейчас, в период самоизоляции сложно. Родители выгорают, устают. Что уж говорить о ситуации, когда в карантине заперта масса детей! – говорит Армен Попов, руководитель портала Усыновите.ру. — И не только с точки зрения эпидемиологической, но и психологической. Когда дети, к тому же с непростыми характерами, заперты в одном пространстве, не ходят в школу, такая ситуация может негативно на них отразиться. Даже в самом лучшем детском доме это непросто. Поэтому, если есть возможность найти выход из ситуации, то это отрадно. Радует, что государство понимает важность распределения детей в сложившейся острой ситуации в семьи». В домашних условиях пережить такую ситуацию детям будет проще.

 Важно подходить к вопросу деликатно, с точки зрения здравого смысла, предостерегает Армен Попов: «Нужно избежать перекосов, чтобы не получилось так, что детей раздали кому угодно. Детям лучше пойти в те семьи, которые они сами уже хорошо знают и которые им рады, с кем есть контакт. Да, сейчас пока приостановлено семейное устройство — в своей классической форме, ведь нельзя прийти в детский дом, да и все в стрессовой ситуации, так что сейчас не лучшее время для принятия таких важных решений. Но перевод детей в семьи в нынешний период облегчит и работу сотрудникам организаций, и психологическое состояние самих детей».

Диана Машкова, многодетная приемная мама, руководитель направления «Просвещение» фонда «Арифметика добра»
Диана Машкова, многодетная приемная мама, руководитель направления «Просвещение» фонда «Арифметика добра»

Диана Машкова, многодетная приемная мама, руководитель направления «Просвещение» фонда «Арифметика добра», еще в конце марта отмечала остроту сложившейся ситуации, когда дети в детских домах оказались в изоляции, потеряв возможность общаться со своими потенциальными приемными семьями или родственниками, приходить на гостевой режим: «Изоляция обостряет эмоции, подростки без свободного выхода «в люди» взвинчены до предела. Возраст у них такой, нужда в свободе. Мы в семьях придумываем своим детям новые занятия и смыслы, чтобы сохранить пошатнувшийся психологический фон. Но все это «цветочки», если сравнить с тем, что испытывают дети в детских домах. Они и без коронавируса сидели на карантине длиною в детство, а теперь категорически никакого контакта с людьми — гостевыми семьями, будущими родителями или родней».

 Кстати, некоторые учреждения еще ранее самостоятельно приняли решение перевести детей во время изоляции в домашнее тепло. Так поступили, например, сотрудники  Центра помощи детям №8 карельского города Олонец. Еще в начале апреля почти всех детей (в Центре живет 41 ребенок) отпустили в семьи к родственникам. Оставшихся, у кого нет родных и кого трудно устроить в гости, разобрали по домам сотрудники Центра. Потом и еще несколько детских домов подключились к подобному решению вопроса.

Директор Центра в Олонце Татьяна Васильева отмечает, что дети буквально расцвели за эти дни: «Мы действовали в интересах детей, чтобы они не были ущемлены. Думаю, теперь эта практика закрепится». Татьяна Сергеевна и сама забрала одного из воспитанников домой.

 «Сама ситуация ещё раз подтверждает — всех детей при огромном желании можно устроить в семьи: если не к родственникам, то к профессиональным родителям или специалистам. И не только в условиях пандемии. Была бы на то поддержка руководства. А в идеале — политическая воля!», — замечает Диана Машкова. И конечно, письмо ведомств, рекомендующее передать на период коронавируса детей в семьи, наш эксперт считает благой вестью.

«Очевидно, что центр в Олонце и другие учреждения в Подмосковье, уже устроившие на время карантина по семьям своих воспитанников, могут консультировать менее решительных коллег. Последних, разумеется, тоже можно понять – руководители боятся вероятности заражений в семьях, трудностей формирования отношений в домашних условиях, возможных конфликтов, — замечает Диана Машкова. — Но эти риски несоизмеримы с масштабами катастрофы в случае проникновения COVID-19 в учреждения, полные сирот. Остается верить в здравый смысл руководителей и решения, принимаемые в интересах детей. Сегодня все возможности для этого есть».

Людмила Болатаева, заместитель министра образования Московской области
Людмила Болатаева, заместитель министра образования Московской области

Конечно, в каждом регионе подход к решению сложившейся проблемы может быть разным. Вот как все будет работать в Московской области. Как рассказала Людмила Болатаева, замминистра образования Московской области, упомянутое письмо носит информационно-рекомендательный характер, и сейчас детские учреждения могут следовать этим рекомендациям, перевести детей в семьи, при этом взвесив все риски.

В первую очередь, пояснила Людмила Болатаева, это смогут сделать сами сотрудники детских домов. «Такой сотрудник переходит в режим самоизоляции, а также и вся его семья в письменном виде обязуется соблюдать режим самоизоляции. Орган опеки и попечительства составляет акт обследования, выдается заключение о возможности временной передачи ребенка», — рассказала Людмила Болатаева. По той же схеме в Московской области дети смогут перейти и в семьи своих наставников, педагогов – значимых взрослых, с кем есть устойчивый контакт, который подтверждают и психологи учреждения. «В ежедневном режиме с семьей будет созвон, проверка обстановки, в том числе и с участием органов опеки. А сотрудник учреждения, взявший ребенка, ежедневно будет отчитываться перед учреждением о здоровье ребенка и о том, как идет его учеба», — пояснила Людмила Болатаева. Как отметила замминистра образования МО, ребенку, поступающему в семью, будет выдан продуктовый набор на это время – из расчета 7 тысяч рублей в месяц.

Также в Московской области предусмотрена и возможность перевода детей в семьи родственников или приемные семьи. «В случае родственников  будет важен факт наличия у них на руках разрешения органов опеки на временное помещение ребенка в семью. Это подтверждение наличия устойчивого контакта и того факта, что ребенок уже был в этой семье, что это не случайно объявившиеся люди», — говорит Людмила Болатаева. Такой перевод будет оформляться через временную опеку.

Наконец, детей смогут принять и приемные родители. «У нас есть ресурсные приемные семьи, которые уже воспитывают детей, но готовы в случае необходимости в ситуации форс-мажора принять у себя еще детей. Как раз сейчас и сложилась такая ситуация. Эти семьи для нас сейчас  — большая помощь», — пояснила Людмила Болатаева. Наконец, если с каким-то ребенком уже контактировала конкретная приемная семья, у этих приемных родителей уже было разрешение на посещение, они уже общались, то в Минобразования Московской области рекомендуют передавать таких детей в эти семьи, через гостевой режим. После гостевого режима можно уже дальше оформить опеку, приемную семью или усыновление.

Все это не коснется тех случаев, если потенциальные приемные родители были  еще  только в поиске ребенка. Им надо подождать окончания карантина, поясняет Людмила Болатаева. Но пока уже можно будет оформить заявку и попасть в лист ожидания. Кроме того, если семья готова и хочет взять ребенка, но у нее подготовленных документов,  нет заключения о том, что родители могут быть приемными родителями, они все же считаются посторонними лицами.

Как замечает Людмила Болатаева, проблемы с оформлением и передачей детей в семьи нет, процедура займет 2-3 дня, причем с минимумом контактов: «Осталось быстро подготовить детей, сотрудников, семьи. Мы уже определили алгоритмы по передаче ребенка в разных перечисленных ситуациях».

На следующей неделе официальные разъяснения поступят из Министерства просвещения РФ во все регионы РФ. Отметим еще раз, что, в зависимости от остроты эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе вопрос будет решаться на местном уровне.

Мы тем временем обратились в Минпросвещения РФ. Представители Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей ответили на вопросы, которые уже поступили на наш сайт Усыновите.ру. Приводим вопросы наших читателей и ответы ведомства:

 — Правильно ли я поняла, что основанием для временной передачи воспитанников Детского дома является не заключение из опеки, а этот документ и приказ по учреждению?

 — В случае, если мы говорим о несовершеннолетних детях, которые находятся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по заявлению их родителей или опекунов (попечителей), то для принятия решения о возможности перемещения ребенка на весь период до завершения мероприятий, связанных с осложнением эпидемиологической ситуации, организации достаточно заявления родителя или опекуна (попечителя), а также заявление ребенка (учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен).

Если организацией рассматривается вопрос о временном перемещении детей, оставшихся без попечения родителей, законным представителем которых выступает организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то в этих случаях применяются установленные постановлением Правительством РФ от 19 мая 2009 г. № 432 правила. Согласно этим правилам, гражданин представляет в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заключение органа опеки и попечительства, выданное гражданину по его месту жительства. Также организация может информировать  граждан, имеющих заключение о возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем), уже установивших личный контакт с ребенком, о возможности временной передачи детей в их семьи.

При этом Минпросвещения России рекомендует субъектам Российской Федерации принимать решения в зависимости от сложившейся эпидемиологической ситуации. В случае, если  введенные ограничительные меры позволяют родственникам, иным лицам, с которыми у несовершеннолетних имеются устойчивые личные отношения, получить необходимые документы, в том числе в медицинских организациях, органам опеки и попечительства, в случае их обращения, рекомендуется осуществлять проведение необходимых мероприятий в целях подготовки заключения о возможности временной передачи ребенка (детей) и выдачу таких заключений в обычном порядке. В случае невозможности оперативно собрать необходимые документы для получения заключения органам опеки и попечительства рекомендуется осуществлять передачу детей под предварительную опеку (попечительство). Под  предварительную опеку (попечительство) также рекомендуется передавать детей действующим опекунам (попечителям). Принятие акта о предварительной опеке (попечительстве) допускается при условии предоставления гражданином документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни. Проведение обследования должно проводиться с соблюдением требований по недопущению распространения заболеваний коронавирусной инфекцией COVID-19.

— Какие нужно предоставить документы в организацию?

— Для временной передачи ребенка (детей), оставшихся без попечения родителей, гражданин представляет в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, следующие документы:

  1. заявление (в свободной форме);
  2. копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);
  3. заключение органа опеки и попечительства по месту жительства гражданина о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью гражданина или имеющееся у гражданина заключение о возможности быть усыновителем, опекуном или попечителем;
  4. согласие совместно проживающих с гражданином совершеннолетних, а также несовершеннолетних, достигших 10-летнего возраста членов его семьи на временную передачу ребенка (детей) в семью гражданина, выраженное в письменной форме.

 — У нас с мужем собран весь пакет документов и есть заключение опеки, но ребенка мы еще не подобрали, можно ли это сделать сейчас и взять на время карантина ребенка к себе?

— Право на посещение ребенка в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание возможно только при получении заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке. Однако, учитывая введенные в субъектах Российской Федерации ограничительные меры, связанные с осложнением эпидемиологической ситуации, направления для посещения ребенка, как правило, не выдаются.

Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что перед усыновлением и при назначении ребенку опекуна (попечителя) необходимо лично познакомиться с ребенком. При этом, если это возможно, учитывается желание самого ребенка, а в случае достижения им 10-летнего возраста мнение ребенка учитывается обязательно.

 При этом Минпросвещения России рекомендует субъектам Российской Федерации, принимать решения об организации работы органов опеки и попечительства, регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в зависимости от сложившейся эпидемиологической ситуации.

 — Будут ли выплачиваться какие-то вознаграждения за содержание ребенка на время карантина в семье?

 — В случае временной передачи детей (ребенка), оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивает детей продуктами питания или денежной компенсацией на их приобретение. При этом порядок обеспечения определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

 — Какие требования к жилплощади будут предъявляться?

— Обследование условий жизни гражданина и его семьи в целях оценки жилищно-бытовых условий гражданина и отношений, сложившихся между членами семьи гражданина, проводит орган опеки и попечительства перед выдачей заключения о возможности временной передачи ребенка (детей), оставшихся без попечения родителей, в семью. Каких-либо особых требований к жилому помещению не предусматривается. Орган опеки и попечительства в акте обследования будет описывать качество и состояние жилого помещения, благоустройство, количество и размер комнат, наличие для ребенка отдельной комнаты, уголка, места для сна, игр, занятий, личных вещей, а также кто зарегистрирован в жилом помещении и (или) проживает фактически.

 — Можно ли взять ребенка из организациина время карантина, если мы с ним хорошо знакомы, и он к нам с радостью пойдет, но мы никаких документов еще не оформляли?

— Согласно установленным правилам, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, может временно передавать ребенка (детей) в семьи граждан, проживающих на территории Российской Федерации. Гражданин представляет в организацию заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей). Заключение выдается органом опеки и попечительства по месту жительства гражданина.

Минпросвещения России рекомендует субъектам Российской Федерации принимать решения о выдаче заключений гражданам в зависимости от сложившейся эпидемиологической ситуации.

 В случае, если  введенные ограничительные меры позволяют родственникам, иным лицам, с которыми у несовершеннолетних имеются устойчивые личные отношения, получить необходимые документы, в том числе в медицинских организациях, органам опеки и попечительства, в случае их обращения, рекомендуется осуществлять проведение необходимых мероприятий в целях подготовки заключения о возможности временной передачи ребенка (детей) и выдачу таких заключений в обычном порядке.

 В случае, если ограничительные меры не позволяют, органам опеки и попечительства рекомендуется осуществлять передачу детей под предварительную опеку (попечительство). Принятие акта о предварительной опеке (попечительстве) допускается при условии предоставления  гражданином документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни. Проведение обследования должно проводиться с соблюдением требований по недопущению распространения заболеваний коронавирусной инфекцией COVID-19.

Оставьте первый комментарий для "Детей-сирот из учреждений планируют передать на время карантина в семьи. Кому и как это можно сделать?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Instagram
VK
OK