«Изъятие ребенка из семьи происходит в считанные часы, а вот на его возврат уходят годы».

Юрист о защите детей

Автор статьи: Алексей Головченко
Ссылка на источник: bankstoday.net

Юрист о защите детей

Полемика вокруг ювенальной юстиции не шуточная. Что же это такое? Первоначально подразумевалась защита детей. Количество детей, которое гибнет и или подвергается домашнему насилию несоизмеримо велико и сегодня.

Сегодня мало-мальски уважающее себя общество постоянно напоминает ребенку о его правах. О том, что у ребёнка есть ещё и обязанности, это как-то забывается. Такие образом современное поколение все больше выращивает enfant gâté, или избалованный ребенок, которому всё дозволено.

В настоящей России ювенальная юстиция стала тоже получать всё большее распространение. Почему же так происходит? Неужели реально государство настолько заботится о детях? Если брать картину современной Европы, не всей, разумеется, только её части, то можно понять такое пристальное внимание к детям. Через детей легко манипулировать взрослыми.

Для чего происходит изъятие детей из семьи? Действует ювенальная юстиция мгновенно, не дожидаясь судебных решений, не проводя ни анализа сказанного, ни состояния ребенка. Почему? Потому что опять-таки проще манипулировать людьми без стержня. Семья-это стержень. Каким был он ни был, но это стержень. Нет семьи и нет стержня. Зато есть личность, которая легко поддаётся корректировке. Ребенок, который растёт в семье, знает, что у него за спиной есть надежная защита.

На первом канале была передача о приемной 7летней девочке, которая жила в чулане. Это как раз сфера действия ювенальной юстиции. Ребёнок был брошен, фактически, на произвол судьбы. Другой случай произошёл намного раньше и о нём тоже писали СМИ. В семье было слишком много кошек. Из-за кошачьего запаха мальчика забрали из семьи. Вопрос: а зачем? Мальчик не был ни заброшенным, ни поцарапанным, нормальный ребёнок. Ненормальные условия содержания? А как же деревенские дети? Там тоже живность повсюду.

Как говорят сами педагоги и психологи, ребёнок из неблагополучной семьи никогда не расскажет о своих проблемах. Может прежде чем изымать ребёнка из семьи, всё-таки следует исследовать не только все обстоятельства дела, но и выяснить причину, почему ребёнок или кто-то другой донёс на родителей.

Постулаты ювенального права в России закреплены в 11 главе Семейного кодекса. Она так и гласит: «Права несовершеннолетних детей». Согласно кодексу дети имеют право на проживание и воспитание в семье, общение с родителями, на защиту, на выражение своего мнения, на свою идентификацию и имущественные права. Часть 2 статьи 56 говорит и том, что ребёнок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей и он сам имеет право обращаться за защитой своих прав в органы опеки и попечительства, а с 14-летнего возраста – в суд. Что подразумевается под злоупотреблением со стороны родителей. К примеру во Франции есть такое понятие, как «удушающая материнская любовь». То есть мать настолько любит и заботится, что не дает и шагу вступить без её ведома. Будет ли это у нас в стране считаться злоупотреблением. Отец, наказывающий сына за то, что тот начал курить в 13 лет будет являться злоупотреблением? Или злоупотреблением будет откуп от ребёнка деньгами?

Существует еще «Конвенция о правах ребёнка», которую, кстати, без зазрения совести нарушают практически все страны, когда речь заходит об интернациональных браках. К примеру, статья 7 говорит о том, что ребенок имеет право знать своих родителей и право на их заботу. Однако в случае развода, если один родитель уезжает из страны, то ребенок фактически теряет право на получение этой заботы со стороны родителя иностранца. Много российских женщин оказались заложниками таких ситуаций. Но оставшись в стране проживания отца ребенка нет гарантии, что она сможет с ним видеться так часто, как ей хочется. Если взять Бельгию, то здесь все-так юстиция более-менее справедлива к обоим родителям и присуждает время проведения с детьми 50/50. А вот во Франции зачастую именно мужчина получает прерогативу на ребенка. И мать порой может видеть своих детей раз в месяц. Все это трактуется якобы интересами детей. Хотя на самом деле самих детей никто как раз и не спрашивает. Только не надо думать, что там отцы реально бьются за детей. Во-первых: это налоги. Идет налоговый вычет за числящихся на тебе иждивенцев. Во-вторых, это алименты. То есть дети это те же деньги. Деньги для государства, когда получение ребенка в приемную семью осуществляется на платной основе, деньги для родителей, которые экономят на элементах и налогах. Ну и средство манипуляции.

И опять про манипуляцию. Если у нас дети до 3х лет в большинстве случаев находятся дома с мамой, то в той же Франции или Бельгии в яслях. Здесь за раннюю социализацию. В Бельгии пытаются протащить закон об обязательном помещении ребенка в детское учреждение с 3х летнего возраста. Хорошо, что хоть не с 3х месячного. Началось активное лоббирование после серии террористических актов во Франции и Бельгии, когда было установлено, что они были совершены выходцами одной из Брюссельских коммун Моленбек. Современное общество все больше и больше пропагандирует именно социализацию, и нивелирует семейные ценности. Это, как мне видится, основная роль ювенальной юстиции. Случаи насилия в семье, гибели детей как были так и есть. Причем ювенальная юстиция не обращает внимание на действительно проблемные районы, где проживают многодетные семьи с низким социальным уровнем. Эти люди без образования на социальных подачках и так готовый материал для манипуляции. Все зависит только от того, в чьи руки он попадает: радикалов или государства. Под внимание ювенальщиков попадает как раз средний класс – класс основных налогоплательщиков.

В своё время такая же идея социализации семейных отношений была и в Советском Союзе. Именно поэтому тогда и квартирки строились маленькие. Предполагалось, что там человек будет только спать. А все свободное время проводить в обществе, в коллективе, то есть на виду. Так проще создавать идеологию. Так или иначе, но грешат этим все, или почти все.

Возврат детей в семью произошёл неожиданно, в связи с мерами по самоизоляции для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. И тут вскрылась новая проблема: современные родители, занятые добыванием денег, понятия не имеют, что им делать с детьми. Кроме того всё чаще заходит речь о родительском «выгорании». Целые группы специалистов занимаются этой проблемой. Почему так происходит? Ведь раньше мы даже не догадывались об этом? Потому что у детей были обязанности. И когда родители находились на работе дети по мере своих сил и возможностей занимались домом. Сейчас считается, что детей нельзя привлекать к работе. Как можно подумать, что школьники переработают, если помоют пол в своем классе. По крайней мере будут уважать чужой труд. Но… за привлечение ребенка к труду тоже можно попасть под бдительное око ювенальной юстиции.

Таким образом благодаря такому пристальному вниманию к семьям и детям в особенности общество все больше и больше разделяется на управляемых и управляющих.

Изъятие ребенка из семьи происходит в считанные часы. А вот на его возврат уходят порой годы. Неужели сразу не видно по ребёнку, как ему жилось в семье? Почему бюрократическая машина хорошо работает только в одну сторону?

Так что же, не надо детей защищать? Защищать надо. Только делать это надо по-умному. И может не надо детей из семьи забирать, если там нет реально вопиющих случаев, а помочь семьям с помощью психологов урегулировать ситуацию. Страх перед ювеналкой как раз порой и мешает семьям идти к специалистам со своими проблемами.

Оставьте первый комментарий для "«Изъятие ребенка из семьи происходит в считанные часы, а вот на его возврат уходят годы»."

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Instagram
VK
OK