Концентрация беды в одном месте – это всегда плохо: почему сиротам не дают жилье и постоянно требуют денег

Почему сиротам не дают жилье и постоянно требуют денегФото: Денис Тарасов/Федеральное агентство новостей
Автор статьи: Илья Агафонов
Источник: Милосердие.ру

 

Количество сирот, которые должны получить жилье от государства, измеряется сотнями тысяч, а ждать квартиры им приходится по много лет. Нелегко, не имея жилья и поддержки семьи, найти работу и прокормить себя, снимая квартиру, не все справляются с этой задачей, кто-то опускает руки и оказывается на дне

О том, как сейчас обстоят дела с предоставлением сиротам жилья, что мешает решить важнейшие проблемы, и какие пути могут вести к их решению, «Милосердию.ru» рассказал директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе», в прошлом – федеральный уполномоченный по правам ребенка, Алексей Головань.

– Чем больше сирот проживают в одном доме, тем хуже их адаптация. Регионам, конечно же, намного проще строить отдельные «сиротские» дома или закупать жилье на первичном рынке оптом. Но с точки зрения интересов самих сирот, это плохо, когда их селят вместе большими группами.

Последний пример – Москва. Больше половины сирот в последние годы получили квартиры в районе Некрасовка. В разных домах, и, как можно понять, с соблюдением 25-процентной нормы. Но когда их заселяют даже в соседние дома, создается своеобразный сиротский анклав.

В начале нулевых такая проблема возникла в Южном Бутове, туда тоже компактно заселяли выпускников детдомов. Ребята пытались жить по несколько человек в одной квартире, собираться вместе, не имея других вариантов досуга.

Это создало крайне неблагоприятную среду и для них, и для остальных жителей этих домов. Если детдомовцы живут вместе, очень часто они агрессивно себя ведут, приводят в негодное состояние свои квартиры, разрушают подъезды, создают проблемы для всех, кто живет с ними рядом.

Концентрация беды в одном месте – это всегда плохо. Плохо собирать в одном месте для проживания, например, множество инвалидов, как это происходит сейчас в психоневрологических интернатах. Та же история и с сиротами.

Читать полностью

Оставьте первый комментарий для "Концентрация беды в одном месте – это всегда плохо: почему сиротам не дают жилье и постоянно требуют денег"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*