Крепостное право для сирот: что мешает давать квартиры выпускникам детских домов

Крепостное право для сиротИзображение israelbest с сайта Pixabay
Автор статьи: Евгения Федорова

 

В «очереди» на жилье в России стоят 193 тыс. сирот, хотя очередность отменили еще в 2013 году.

30 ноября на сайте Счетной палаты появился материал о «социальном парадоксе», который в теме сиротства нашел Совет при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей: официальное количество детей-сирот и оставшихся без попечения родителей за последние два года сократилось на 15%, а «очереди» на жилье стали больше.

«На сегодняшний день в очереди на получение жилья стоит 193 тыс. человек, которые уже имеют право на это жилье и пока его получить не могут. В год предоставляется от 25 до 28 тыс. квартир, но очередь прирастает быстрее. Причем растет она почти во всех регионах. Если в прошлом году рост был отмечен в 72 регионах, то в этом году – уже почти в 100%», – отметил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Многие, ожидающие жилье, уже перешагнули пятидесятилетний рубеж, большую часть своей работоспособной жизни проведя в ожидании квартиры, обещанной государством», — комментирует Екатерина Курбангалеева, член Общественной палаты РФ, директор АНО «Научно-исследовательский центр «Особое мнение».

Кто последний?

Счетная палата считает, что причиной тому — недостаток финансирования. С ней соглашается и Павел Денисов, юрист фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». АСИ попросило Павла рассказать, как обеспечивают жильем выпускников детских домов сейчас и что могло бы помочь избежать «очередей».

«Во-первых, если брать действующий закон — ни слова Кудрина, ни реальную ситуацию, а именно закон — то с 2013 года очередь и очередность у сирот при получении жилья просто не законны. Они были до 2013 года, а после ввели понятие «список». При этом список — не та же самая очередь, просто по-другому названная, а некий документ, констатирующий факт того, что человек, оставшийся без попечения родителей, имеет право получить жилье», — рассказывает Денисов.

Более того, по его словам, существует позиция Верховного суда от 2016 года, в которой подчеркивается, что список не должен иметь внутри очередей, он нужен, чтобы показать властям уровень нуждаемости и количество денег, которые необходимо выделить на жилье.

«Поэтому говорить о том, что это очередь, можно только формально, потому что это именно очередь — по факту. Хотя само государство на уровне закона от этого открещивается. Государство говорит: нет, это не очередность, мы не формируем очередность вот уже с 2013 года! Но отдельные чиновники в интервью могут называть это очередью», — объясняет юрист.

«В Чечне нет сирот»

По данным Счетной палата, регионы выделяют на решение жилищной проблемы для сирот свыше 30 млрд рублей каждый год, и этого недостаточно.

«Изнутри это выглядит так: государство взвалило на себя огромный воз социальных обязательств, которые прекрасно звучат для агитационных материалов: «мы обеспечиваем жильем детей-сирот!», но по факту исполнение этих обязанностей на практике почти никогда не осуществляется надлежащим образом», — говорит Денисов.

Согласно закону, жилье выпускникам детских домов должны давать в 18 лет, но по словам Денисова, практически нигде не дают. Ситуация немного разнится в зависимости от региона: есть «достаточно неплохие» регионы, например, Москва или Санкт-Петербург, в котором, правда, в последнее время становится хуже, Ямало-Ненецкий автономный округ. В Чечне вот — идеально.

Читать полностью

Оставьте первый комментарий для "Крепостное право для сирот: что мешает давать квартиры выпускникам детских домов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Instagram
VK
OK