Лишить детей, жилья и прав: Монстр опеки пожирает русские семьи

Лишить детей, жилья и правФото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Автор статьи: Александра Машкова-Благих
Источник: Царьград

 

Органы опеки превратились в автономную структуру, которая выведена из-под контроля государства. Система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних больше похожа на круговую поруку людей, объединённых общими коммерческими интересами. Судьба сирот, детей и семей в трудной жизненной ситуации их вовсе не интересует. Почему так произошло и что делать, мы поговорили с Надеждой Гольцовой, адвокатом Московской коллегии адвокатов, юристом РОО «Иван Чай». Надежда давно и плодотворно защищает права семьи, представляя в суде интересы родителей, родственников и опекунов.

«Государственные» дети

Надежда Гольцова: Люди представляют себе, что у нас правовое социальное государство. Мы ищем логику, рассчитываем на соблюдение конституционных прав: неприкосновенность жилища, право воспитывать своих детей, право на получение информации о них – всё это разом перестаёт работать тогда, когда в деле появляется опека.

Это она, приходя в дом, считает, что неприкосновенность жилища и частной семейной жизни – это их не касается, потому что они поставлены непосредственно государством. Нам, адвокатам, даже часто говорят:

Нас президент поставил, потому что дети – государственные!

И это не частное мнение какого-то чиновника или работника – эта формулировка принята во всех регионах.

Александра Машкова-Благих: Такое ощущение, что у них есть где-то бункер, в котором они просвещаются на тему того, что дети государственные, а потом выходят в люди и несут нам свои представления

Н. Г.: Есть много вещей, которые не прописаны в законах, но эти разрушительные алгоритмы работают с завидным единообразием везде, что лишний раз укрепляет во мнении, что, действительно, есть какой-то штаб, где вырабатываются эти жуткие принципы работы с родителями или потенциальными опекунами.

И принципы эти разработаны не для помощи детям или улучшения условий жизни семьи. Вся система работает на самообслуживание и воспроизведение удобных сценариев.

Например, в случае смерти матери ребёнку, очевидно, было бы легче пережить потерю и устроиться у родных, у знакомых людей. И у опеки есть и инструменты, и полномочия для того, чтобы помочь ему в этом. Но ребёнок попадает в приют, в детский дом и дальше идёт по сиротскому конвейеру или в приёмную семью.

Читать полностью

Оставьте первый комментарий для "Лишить детей, жилья и прав: Монстр опеки пожирает русские семьи"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*