Нужны ли в России «профессиональные» приёмные семьи

Нужны ли в России «профессиональные» приёмные семьиФото: Chinnapong / Shutterstock.com

Автор статьи: Дмитрий Курганов
Ссылка на источник: tsargrad.tv

Минпросвещения намерено реализовать в России зарубежный опыт по созданию института «профессиональных семей». В них могли бы временно воспитываться дети, которым сложно найти постоянных приёмных родителей. Царьград изучил мнения экспертов относительно этой инициативы

В ближайшем будущем в России могут появиться «профессиональные родители». С ними заключается специальный временный договор, по условиям которого они воспитывают приёмных детей и получают за это заработную плату. Идея запуска в нашей стране такой социальной программы обсуждается в Министерстве просвещения.

Детям нужна атмосфера семьи

Судя по всему, эта инициатива рассматривается в связи с поручением вице-премьера Татьяны Голиковой расширить число форм устройства детей, оставшихся без родителей по тем или иным причинам. В ведомстве полагают, что появление и дальнейшее развитие института временных профессиональных семей станет одним из способов сохранения (точнее, воссоздания) атмосферы семей, которой попавшим в детские дома катастрофически не хватает.

Основное отличие профессиональных родителей в том, что они не выбирают ребёнка. Наоборот, претенденты сами должны удовлетворять определённым требованиям, причём более жёстким, чем в случае стандартного усыновления. Дело в том, что такие приёмные семьи, в первую очередь, необходимы тяжелобольным детям, сложным подросткам, которых отказываются брать под опеку в течение длительного времени. Также такие родители могут понадобиться ребятам, чьи отец и/или мать лишены родительских прав, но эта мера применяется лишь временно, например, на период лечения от серьёзной зависимости.

Психологи помогут

Как отметила в интервью «Известиям» член совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Альшанская, профессиональные родители могут привлекать себе в помощь педагогов, психологов, врачей и других социальных работников. По её словам, примерно каждый второй ребёнок в детских домах на сегодняшний день не сирота, а лишь временно изъят из семьи. Попадание в казённое учреждение наносит ему сильную психологическую травму, которая добавляется к разлуке с родными, пусть и вынужденной. «На этот момент нет понимания, вернётся ли он домой, возьмут ли его жить к себе родственники», – отметила эксперт.

Альшанская полагает, что профессиональными родителями могут быть как пара, так и один человек. По её мнению, такой труд должен достойно оплачиваться, поскольку не подразумевает выходных дней и тем более отпусков.

Базовая потребность ребёнка – безопасность

Детский педагог-психолог Юлия Асельборн в беседе с Царьградом поддержала инициативу по созданию профессиональных приёмных семей, отметив, что в этом случае ребёнок получает одну из главных потребностей, которую ему обеспечивают родители, ­– безопасность.

Читать полностью

Оставьте первый комментарий для "Нужны ли в России «профессиональные» приёмные семьи"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Instagram
VK
OK