Приюты по-прежнему работают на прием

Приюты по-прежнему работают на приемИзображение Olga Oginskaya с сайта Pixabay

Автор статьи: Валерия Мишина
Ссылка на источник: www.kommersant.ru

В правительстве подвели промежуточные итоги реформы детдомов

В числе нерешенных проблем сиротских учреждений в РФ остаются превышение допустимой численности воспитанников в группах, размещение братьев и сестер в разных организациях, нехватка персонала — таковы данные мониторинга, проведенного в рамках Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в соцсфере. В Минпросвещения заявляют, что почти 93% интернатных организаций «полностью или частично» удовлетворяют требованиям стартовавшей в 2014 году реформы детдомов.

В интернатных учреждениях в России воспитываются 73 тыс. детей, привела статистику вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она открыла заседание Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, напомнив, что с момента принятия постановления правительства №481 «О деятельности организаций для детей-сирот» прошло четыре с половиной года. Тогда, в 2014 году, началась реформа детдомов: приоритетом объявлялось максимально быстрое возвращение ребенка в кровную семью или устройство в приемную.

Согласно результатам мониторинга за 2016–2018 годы, который был проведен членами совета в 33 регионах РФ, «большая часть учреждений справилась с переходом на квартирный тип и смогла уменьшить наполняемость групп». Как отметила президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, воспитанники практически всех детских домов «выведены на обучение» в обычные школы, а «дети из многих детских домов-интернатов (ДДИ, интернаты для детей-инвалидов.— “Ъ”) впервые начали получать образовательные услуги». «Увеличилось число детей, возвращающихся в кровные семьи и устраиваемых в приемные,— продолжила она.— В ряде ДДИ появились первые за десять лет случаи семейного устройства детей».

Читать полностью

Оставьте первый комментарий для "Приюты по-прежнему работают на прием"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Instagram
VK
OK