Ребенок остается в детдоме, где его бьют. Все знают и говорят, что этого не было

Ребенок остается в детдоме, где его бьют.
Автор статьи: Наталья Нехлебова, Татьяна Труфанова
Источник: Правмир

 

Уголовное дело до сих пор не возбудили

Артему 9 лет. Его избивают в детском доме №4 Барнаула. Об этом знает Следственный комитет, полиция и уполномоченная по правам детей в Алтайском крае. Но государственная система защиты детства бессильна. Все имена детей в тексте изменены.

«Ты его убьешь!»

Это произошло 16 декабря 2020 года. 

— Я поднималась по лестнице на второй этаж и услышала крики, — рассказывает бывший педагог по социальной работе барнаульского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей №4 (так официально называется детский дом), Ирина В. (имя изменено). — Вернее, я сначала услышала стук двери — это закрылся туалет. И практически одновременно воспитательница Анастасия Очаковская начала долбить в дверь и кричать: «Открой! Открой!» Артем играл с маленьким мальчиком Лешей, ему года два-три. Закинул его себе на спину и закрылся с ним в туалете. И Анастасия Сергеевна начала долбить в дверь. Он сразу же открыл дверь. Из туалета выскочил маленький Леша. Улыбался, ничего с ним не случилось. Анастасия Сергеевна как фурия залетает, заталкивает Артема в кабинку. 

Забегаю в туалет и вижу, как она его возле детского толчка забила в угол и бьет головой об стену. У меня шок, — продолжает Ирина. — Я начала кричать: «Ты что делаешь?» А ее оторвать невозможно. Ребенок кричит, а она бьет сверху. Говорю: «Ты его убьешь! Настя, уйди!» В итоге я не смогла их разнять. Несколько шагов в сторону сделала, закричала: «Кто-нибудь! Помогите!» Когда я к ним повернулась, Артем уже лежал на полу. Она его уже не била, а пыталась от него оторваться. У него сработала психическая реакция. Он с яростью схватил ее за ноги и кричит. Я пытаюсь расцепить их, а он ни в какую. Я его схватила и закричала Насте: «Иди отсюда!» 

На помощь прибежали бухгалтер, медсестра, завхоз и рабочий. О том, что произошло, знали пять человек. Ирина В. сразу же пошла к директору детского дома Ирине Просондеевой и заявила о случившемся.

— Я рассказала обо всем директору и завучу, — говорит Ирина. — Этого воспитателя не наказали никак. Хоть бы выговор, хоть бы беседа — ничего. 

Через несколько недель у Артема забрали мобильный телефон, по которому он разговаривал с тетей и старшей сестрой, а в конце января на месяц поместили мальчика в психиатрическую больницу. 

Ирину В. директор оскорблениями и угрозами в январе вынудила уволиться. Избивавшая мальчика воспитательница получила повышение.  

Читать в источнике

Если вы считаете, что на сайте должно быть больше
важных, полезных, доступных и объективных материалов:

Поддержите развитие проекта

Оставьте первый комментарий для "Ребенок остается в детдоме, где его бьют. Все знают и говорят, что этого не было"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*