Юлия Курчанова рассказала о том, какие семьи сопровождают специалисты фонда

Психолог фонда Юлия Курчанова

Автор статьи: Юлия Курчанова
Ссылка на источник: otkazniki.ru

Недавно мы рассказывали о том, что фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в партнерстве с Департаментом соцзащиты г. Москвы и психоневрологическим интернатом помогает проживающей там женщине восстановить родительские права на новорожденного ребенка и растить его самостоятельно. Ребенку нашли временную приемную семью, которая будет заботиться о младенце и поддерживать связь с его родной мамой до тех пор, пока не будет восстановлена ее дееспособность. Сопровождением этих семей занимаются специалисты нашего фонда. 

Психолог фонда Юлия Курчанова рассказала о том, что это за проект, какие семьи и почему мы ведем.

— Бывает, что семья принимает ребенка с непростой судьбой, в непростой социальной ситуации и сталкивается с рядом неожиданных проблем. Конечно, все приемные семьи проходят школу приемных родителей, но они могут столкнуться с тем, к чему не были готовы. Да, существуют государственные службы сопровождения замещающих семей, но при этом приемные семьи приходят за сопровождением именно в наш фонд.

Например, семьи, которые воспитывают детей с особенностями развития, подростков, детей с поведенческими сложностями, с умственной отсталостью. Государственные службы сопровождения в таких случаях не всегда могут помочь, просто не справляются. 

Иногда обращаются семьи, которые намерены вернуть приемного ребенка в детское учреждение. Задачи в таком случае могут быть сформулированы очень по-разному: например, поработать над сохранением ребенка в семье. Это не всегда осуществимо. У нас нет цели уговорить приемную семью оставить ребенка у себя, если семья решила его вернуть. И тогда мы работаем над тем, чтобы экологично завершить этот случай, чтобы приемная семья и ребенок расстались с наименьшими потерями. 

Мы работаем с временными приемными (так называемыми фостерными) семьями — когда приемная семья берет ребенка на некоторое время, поскольку его кровные или постоянные приемные родители по какой-то причине не могут временно выполнять свои родительские обязанности. Например, кто-то болен. Или какие-то другие жизненные обстоятельства привели к тому, что ребенок рискует попасть в сиротское учреждение, а это всегда для него драма. Лучше, если он это время пробудет в фостерной семье, а потом, когда в его постоянной семье все наладится, вернется в нее.

У нас есть уникальная услуга для приемных родителей — мы помогаем им наладить коммуникацию с кровной семьей ребенка. Это мало кто делает, тут много деликатных моментов и тонкостей, надо уметь работать и с приемной, и с кровной семьями и уметь видеть потребности самого ребенка. 

Важный аспект нашей работы — это помощь приемным семьям, у которых не складываются отношения с государственными службами. В этом случае наша задача — стать медиаторами, то есть выстроить коммуникацию между семьей и госслужбой.

Наконец, к нам за сопровождением приходят приемные семьи, отучившиеся в нашей школе приемных родителей. Для нас это возможность взять на себя ответственность за обучение, а для семьи — возможность прийти туда, где их хорошо знают, где их поймут и услышат. У нас уже есть контакт и доверие, им комфортно с нами.

Оставьте первый комментарий для "Юлия Курчанова рассказала о том, какие семьи сопровождают специалисты фонда"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Instagram
VK
OK