Ссылки на статьи по теме

«Затолкну их в опеку прямо с чемоданами»

30.12.2020 Анна Рыжкова, Такие дела

Десять лет назад Оксана руководила собственной фирмой и посвящала себя бизнесу. Сейчас она мама шести приемных мальчиков с серьезными особенностями здоровья. Первого она вылечила от рака в Германии, для шестого — с последней стадией ВИЧ — добилась антиретровирусной терапии. «Такие дела» рассказывают историю женщины, которая создала счастливую многодетную семью (а также сомневалась, срывалась и позволяла себе мысли о том, чтобы вернуть детей «с чемоданами» в органы опеки)

Мама, не герой

19.01.2021 Анастасия Рябцева, Такие дела

Оксана точно знает: приемное родительство — это не подвиг. Но это работа. Работа, в которой нужно быть профессиональным и внимательным.

Галя, которая не знала, что она вырастет

04.01.2021 Олеся Лихунова, Такие дела

Трудно себе вообразить, насколько примитивны представления сирот об окружающем мире. Это бездонная пропасть. Вакуум. И чтобы его заполнить, нужно объяснять с самого начала: ты — человек, а наша Земля — круглая. Я не шучу. Репетиторы таким детям нужны больше, чем кому-либо

Даня Милохин: «В детском доме нас били по щекам, чтобы синяков не оставалось»

30.12.2020, Стархит

Даня Милохин вырос в детском доме. Блогер не раз рассказывал о том, что в государственном учреждении его били за любые проступки. Подобные воспитательные меры он считал нормальными.

83 уголовных дела. Почему детям-сиротам опасно жить в домах и квартирах, которые строят для них в регионах

21.12.2020 Константин Бахарев, Алексей Вакуленко, Александр Гавриленко, Светлана Добрынина, Лариса Ионова, Татьяна Кузнецова, Анна Скрипка, Светлана Цыганкова, Российская газета

Стены рушатся, фундамент трещит, нет отопления и воды, полы бьют током. И это далеко не полный список брака, с которым строители сдают, а чиновники принимают жилье, предназначенное для сирот, когда они покинут детские дома.

«Наши отношения — якорь для ребенка». Истории волонтеров, которые стали наставниками для воспитанников детдомов

01.12.2020 Ирина Колесникова, Такие Дела

«Наставничество» — программа новосибирского благотворительного фонда «Солнечный город». Проект помогает воспитанникам детских домов обрести взрослого человека, с которым можно посоветоваться и обсудить переживания. Сейчас в проекте участвуют волонтеры из 14 регионов.

Можно ли в детских домах говорить о семье и праздновать День матери?

29.11.2020 Лида Тимофеева, Такие Дела

27 ноября в нижегородском детском доме № 3 хотели провести праздник ко Дню матери. Как рассказала руководитель фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова, воспитанников заставили петь песни и участвовать в сценках, посвященных семье. В итоге концерт отменили, и вместо него сотрудники детдома показали детям видео с репетиции.

Включите свет

23.11.2020 Наталия Дмитриева, Такие Дела

«Дети боялись в туалет ходить, им персонал запрещал ночью вставать. А если кто-то пробирался, то наказание прилетало — стой в холодной ванной на голом полу». С каких пор в Новосибирской детской туберкулезной больнице жестоко обращаются с детьми?

Как живут дети в России. Фонд «Нужна помощь» опубликовал исследование об уровне детского благополучия

20.11.2020 Александра Садыкова, Такие Дела

Ко Всемирному дню ребенка 20 ноября исследовательский отдел фонда «Нужна помощь» в рамках проекта «Если быть точным» выпустил исследование о качестве жизни детей в России.

Авторы проанализировали уровень детского благополучия в регионах, основываясь на нескольких показателях: состояние здоровья детей, безопасность социальной среды, в которой находится ребенок, возможность воспитываться в кровной семье, материальное благополучие и доступ к системе образования. «Такие дела» публикуют основные тезисы исследования.

Сына не отдам

18.11.2020 Римма Авшалумова, Такие дела

«Подашь на алименты — мы отнимем у тебя ребенка и отдадим в детский дом», — пугает Кристину бабушка ее трехлетнего Ванечки. Такие угрозы, как и «добрые» советы отдать сына, чтобы облегчить себе жизнь, у Кристины, самой выросшей без родителей в детском доме, вызывают ужас.

«Семья — это единственная правильная форма жизнеустройства ребенка»

17.11.2020 Екатерина Дранкина, Такие дела

Еще шесть лет назад правительство России определило, что систему детских домов необходимо пересмотреть. О том, какие с тех пор произошли перемены и что за это время так и не получилось сделать, «Таким делам» рассказала Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

«Ребенок рыдал и забивался под кровать»: медсестра поднимала за волосы и швыряла трехлетнюю девочку в новосибирской больнице

06.11.2020 Татьяна Соловова, Комсомольская Правда

ЧП произошло в детском отделении Новосибирской областной туберкулезной больницы: там медсестра подняла руку на трехлетнюю девочку — схватила ребенка за волосы, швырнула на кровать, хлестала по щекам. Ребенок бился о кровать так, что в соседней палате казалось, что по стене бьют железной трубой. На шум отреагировала одна из мам: она тайно сняла ролик об издевательствах над девочкой, и придала всю ситуацию огласке. Корреспонденты КП-Новосибирск разбирались в этой истории.

«Диагнозы-призраки». Почему детям в детских домах ставят неверные диагнозы и что делать приемным родителям

10.11.2020 Светлана Буракова, Такие Дела

В марте 2019 года министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что количество подопечных в детских домах страны снизилось с 2015 года на 46% и теперь составляет чуть более 47 тысяч. В то же время она отметила, что за последние годы детей-сирот с инвалидностью стало больше на 32%.

«Тюрьма, наркотики, пьяные драки — они не доживают до 40 лет»

15.10.2020 Ольга Галковская, Lenta.Ru

Органы опеки в России пытаются реформировать уже не первый год, однако единственным способом помочь ребенку из неблагополучной семьи по-прежнему остается изъятие. В приютах сегодня живут 72 тысячи детей, оставшихся без родителей. Многим сиротам везет оказаться в приемных семьях, но слишком часто им так и не удается стать в них родными — тысячи возвращаются обратно в детдома.

Дети не должны жить в интернатах — они выходят оттуда совершенно не готовыми ко взрослой жизни

04.10.2020 Анна Екомасова, MeduzaCare

По оценке Росстата, в 2018 году в России было почти полмиллиона детей-сирот (если совсем точно — 481 824, из них 42 006 находились в детдомах). Абсолютное большинство этих детей — социальные сироты. То есть их кровные родители живы, но лишены родительских прав, добровольно отказались от воспитания детей — или передали их в интернат временно «по заявлению» (это дополнительные 27 803 человек в детдомах). Несмотря на то, что число детей, живущих в интернатах, снижается, система все еще требует серьезных реформ. MeduzaCare разобралась, зачем они нужны и что конкретно необходимо сделать.

Сирот в России станет гораздо меньше, если кризисным семьям помогать заранее

30.09.2020 Илья Шевелев, MeduzaCare

24% случаев помещения детей в интернаты связаны с «уклонением родителей от выполнения своих обязанностей», еще 14% — с тяжелым материальным положением семьи, посчитали исследователи аналитического центра при российском правительстве по заказу фонда Тимченко. При качественной профилактике сиротства эти цифры могли бы быть гораздо ниже. К сожалению, органы опеки с этой функцией не справляются.

«В прошлой семье им чистили уши булавкой»

29.09.2020 Агата Коровина, Журнал «Нож»

Три приемные семьи проекта «Точка будущего» — об адаптации детей-отказников и профессиональном родительстве.

Усыновили. Что дальше?

23.09.2020 Татьяна Владыкина, Российская Газета

С какой мотивацией сегодня наши сограждане идут на усыновление? Почему увеличивается число детей-возвращенцев? Родители не справляются с родительской ролью или со своими ожиданиями? Как изменится международное усыновление после опубликованного в «РГ» постановления правительства об усыновлении детей иностранцами?

Воспитатели, раздававшие тумаки и подзатыльники самарским сиротам, требуют премий и 500 тысяч рублей

22.09.2020 Александра Будаева, Комсомольская Правда

Их уволили после публикации видео с ребенком, выкинутым из коляски, а они пытаются опротестовать это решение в суде. Два бывших воспитателя и санитарка из дома ребенка «Солнышко» подали в суд, требуя справедливости: мол, уволили незаконно, не выплатили премий, «зажали» отпускные и часть зарплаты. Корреспонденты «КП-Самара» побывали на процессе, несмотря на шумные протесты со стороны адвокатов. Рассказываем, в чем значимость этого дела.

Сиротские долги. Почему выпускников детских домов на выходе во взрослую жизнь ждут острые финансовые проблемы

21.09.2020 Ольга Дмитренко (Самара) , Наталья Козлова, Российская Газета

Оговоримся сразу. Эта конкретная история закончилась для ее участников — детей-сирот, столкнувшихся на пороге выхода во взрослую жизнь с чудовищной несправедливостью, — вполне благополучно.

«Невесомый, как кукла». Почему крымский дом ребенка стал «концлагерем»

04.09.2020 Анжелика Панченко, РИА Новости

Рост — 74 сантиметра, как у годовалого. Вес — шесть килограммов, как у кошки. Талия — меньше шариковой ручки, голова деформирована, на копчике — свищ. Не сидит, не говорит, не умеет самостоятельно есть и пить. В таком состоянии приемной матери Ольге Крамной выдали двухлетнего «отказника» Сережу из симферопольского дома ребенка «Елочка».

«Зачем слушаться, если меня все равно бросят»: в чем опасность вторичного сиротства

02.09.2020 Дмитрий Игнатьев, Афиша Daily

Иногда путь домой для сирот из детских домов не заканчивается в приемной семье. За прошлый год более 3000 детей вернулись в организации для детей-сирот. «Афиша Daily» выяснила, что такое вторичное сиротство, чем оно может грозить ребенку, и поговорила с приемными родителями и детьми, которые прошли через него.

И так проживут. Почему не лечат детей в детских домах

20.08.2020 Анна Гальперина, «Такие дела»

«Ой, опять “этот” приехал! Да он у нас только что был, у него все нормально. Че вы его опять притащили?!» — услышала приемная мама пятилетнего Виталика, когда привезла его из дома малютки для детей-инвалидов в Амурскую областную детскую больницу в Благовещенске.

Детей нет, и не ищите. Роспотребнадзор поставил заслон между сиротами и приемными родителями Петербурга

14.08.2020 Мария Башмакова, Новая газета

Виктория Аминова родилась в Ленинграде. Она театральный режиссер и критик, преподает актерское мастерство. Для себя давно решила: если не получится создать семью и родить детей, удочерит маленькую девочку. В начале сентября прошлого года окончила школу приемных родителей и начала собирать документы для удочерения. К февралю все было готово, но тут вмешалась эпидемия.

Прости, малыш, меня к тебе не пускают. Дети-сироты заперты в изоляции даже после снятия карантина

28.07.2020 Галина Мурсалиева, Новая газета

Детские дома — раньше они так назывались, а сейчас ЦССВ (Центры содействия семейного воспитания), — как и все, закрылись на карантин с конца февраля. Выходить из изоляции они должны были по графику — с 16 до 30 июня. И к 30 июня все ЦССВ сняли карантинные меры.

В детских домах оседают миллиарды, а до приемных семей доходят копейки

27.07.2020 Владимир Перекрест, Комсомольская Правда

Один сирота обходится государству в сумму до 200 тысяч рублей в месяц. Да за такие деньжищи они в золоте купаться должны!

Семейному устройству не хватает рекомендаций. Волонтерам, родителям и опекунам разрешили посещать детские дома

22.07.2020 Ольга Алленова, Коммерсантъ

Роспотребнадзор разъяснил требования к опубликованным санитарным правилам, которые, в частности, продлевают режим изоляции в связи с коронавирусной инфекцией в сиротских учреждениях до 2021 года. Ранее представители ряда российских НКО и благотворительных организаций предупредили, что такие меры нанесут непоправимый вред детям-сиротам и лишат их шанса на семейное устройство.

«Украденное детство»: как попасть в детский дом и не сломаться

01.07.2020 Ольга Матвеева, Regnum

«Украденное детство» — это истории выпускников детских домов и детей, у которых родители вели асоциальный образ жизни. Эти ребята не смирились со стереотипом: «детдомовский — значит неблагополучный», «не спились и не сели». Они давно уже выросли, получили хорошее образование, устроились на работу, кто-то уже стал хорошей матерью, кто-то еще мечтает вырастить сына. Они не утратили веру в себя и не опустили руки. Они смогли простить тех, кто причинил им сильную боль, и снова поверить людям. А несколько героев проекта стали помогать таким же детям, какими были когда-то они, — детям, от которых отказались самые близкие и родные люди.

Шесть уровней привязанности по Ньюфелду

30.06.2020 Ольга Писарик, Psychologies

Младенцу для выживания необходим тесный контакт со значимым взрослым — таков один из тезисов классической теории привязанности. Но стремление к близости и способность к отношениям развиваются и в последующие годы, считает канадский психотерапевт Гордон Ньюфелд. О его концепции многоуровневой привязанности рассказывает психолог Ольга Писарик.

Почему в России усыновляют по 30 тысяч сирот в год, а детдома не исчезают

29.06.2020 Дина Карпицкая, Комсомольская Правда

Мы не любим этого замечать, но внутри России существует еще одна отдельная страна. Страна сирот. Со своими законами, судьбами и трагедиями. Который год ее пытаются реформировать, ликвидировать, влить в остальную страну. И ничего не выходит

Почему детдомовцы редко доживают до 35 лет

26.06.2020 Дина Карпицкая, Комсомольская Правда

Сегодня в банке данных на усыновление в России 44 тысячи детей-сирот. Еще 30 тысяч — скрытые сироты: по документам у них есть семья, но почему-то они тоже в детдоме. Итого 74 тысячи. И в прошлом году было примерно столько же. И в позапрошлом… У нас в стране нет войны, слава богу, уже 75 лет. Нет революций или других потрясений. Откуда тогда эти дети? Где их родители, и как они вообще попадают в приюты?

Люди продолжают покупать игрушки и конфеты для сирот. Почему это вредит, а не помогает

18.12.2019 Светлана Строганова, Правмир

«Мальчик сказал: “Я понимаю, кому мы пишем, поэтому я прошу смартфон. Но если бы можно было и правда загадать одно-единственное настоящее желание, я бы попросил, чтобы меня кто-то полюбил и забрал отсюда”». Почему сиротам вредят дорогие подарки от незнакомцев и что для них можно сделать сейчас, рассказала руководитель Клуба приемных семей Фонда «Арифметика добра» и мама пяти детей Светлана Строганова.

Instagram
VK
OK