30.12.2020 Анна Рыжкова, Такие дела
Десять лет назад Оксана руководила собственной фирмой и посвящала себя бизнесу. Сейчас она мама шести приемных мальчиков с серьезными особенностями здоровья. Первого она вылечила от рака в Германии, для шестого — с последней стадией ВИЧ — добилась антиретровирусной терапии. «Такие дела» рассказывают историю женщины, которая создала счастливую многодетную семью (а также сомневалась, срывалась и позволяла себе мысли о том, чтобы вернуть детей «с чемоданами» в органы опеки)
19.01.2021 Анастасия Рябцева, Такие дела
Оксана точно знает: приемное родительство — это не подвиг. Но это работа. Работа, в которой нужно быть профессиональным и внимательным.
04.01.2021 Олеся Лихунова, Такие дела
Трудно себе вообразить, насколько примитивны представления сирот об окружающем мире. Это бездонная пропасть. Вакуум. И чтобы его заполнить, нужно объяснять с самого начала: ты — человек, а наша Земля — круглая. Я не шучу. Репетиторы таким детям нужны больше, чем кому-либо
30.12.2020, Стархит
Даня Милохин вырос в детском доме. Блогер не раз рассказывал о том, что в государственном учреждении его били за любые проступки. Подобные воспитательные меры он считал нормальными.
21.12.2020 Константин Бахарев, Алексей Вакуленко, Александр Гавриленко, Светлана Добрынина, Лариса Ионова, Татьяна Кузнецова, Анна Скрипка, Светлана Цыганкова, Российская газета
Стены рушатся, фундамент трещит, нет отопления и воды, полы бьют током. И это далеко не полный список брака, с которым строители сдают, а чиновники принимают жилье, предназначенное для сирот, когда они покинут детские дома.
01.12.2020 Ирина Колесникова, Такие Дела
«Наставничество» — программа новосибирского благотворительного фонда «Солнечный город». Проект помогает воспитанникам детских домов обрести взрослого человека, с которым можно посоветоваться и обсудить переживания. Сейчас в проекте участвуют волонтеры из 14 регионов.
29.11.2020 Лида Тимофеева, Такие Дела
27 ноября в нижегородском детском доме № 3 хотели провести праздник ко Дню матери. Как рассказала руководитель фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова, воспитанников заставили петь песни и участвовать в сценках, посвященных семье. В итоге концерт отменили, и вместо него сотрудники детдома показали детям видео с репетиции.
23.11.2020 Наталия Дмитриева, Такие Дела
«Дети боялись в туалет ходить, им персонал запрещал ночью вставать. А если кто-то пробирался, то наказание прилетало — стой в холодной ванной на голом полу». С каких пор в Новосибирской детской туберкулезной больнице жестоко обращаются с детьми?
20.11.2020 Александра Садыкова, Такие Дела
Ко Всемирному дню ребенка 20 ноября исследовательский отдел фонда «Нужна помощь» в рамках проекта «Если быть точным» выпустил исследование о качестве жизни детей в России.
Авторы проанализировали уровень детского благополучия в регионах, основываясь на нескольких показателях: состояние здоровья детей, безопасность социальной среды, в которой находится ребенок, возможность воспитываться в кровной семье, материальное благополучие и доступ к системе образования. «Такие дела» публикуют основные тезисы исследования.
18.11.2020 Римма Авшалумова, Такие дела
«Подашь на алименты — мы отнимем у тебя ребенка и отдадим в детский дом», — пугает Кристину бабушка ее трехлетнего Ванечки. Такие угрозы, как и «добрые» советы отдать сына, чтобы облегчить себе жизнь, у Кристины, самой выросшей без родителей в детском доме, вызывают ужас.
17.11.2020 Екатерина Дранкина, Такие дела
Еще шесть лет назад правительство России определило, что систему детских домов необходимо пересмотреть. О том, какие с тех пор произошли перемены и что за это время так и не получилось сделать, «Таким делам» рассказала Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
06.11.2020 Татьяна Соловова, Комсомольская Правда
ЧП произошло в детском отделении Новосибирской областной туберкулезной больницы: там медсестра подняла руку на трехлетнюю девочку — схватила ребенка за волосы, швырнула на кровать, хлестала по щекам. Ребенок бился о кровать так, что в соседней палате казалось, что по стене бьют железной трубой. На шум отреагировала одна из мам: она тайно сняла ролик об издевательствах над девочкой, и придала всю ситуацию огласке. Корреспонденты КП-Новосибирск разбирались в этой истории.
10.11.2020 Светлана Буракова, Такие Дела
В марте 2019 года министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что количество подопечных в детских домах страны снизилось с 2015 года на 46% и теперь составляет чуть более 47 тысяч. В то же время она отметила, что за последние годы детей-сирот с инвалидностью стало больше на 32%.
15.10.2020 Ольга Галковская, Lenta.Ru
Органы опеки в России пытаются реформировать уже не первый год, однако единственным способом помочь ребенку из неблагополучной семьи по-прежнему остается изъятие. В приютах сегодня живут 72 тысячи детей, оставшихся без родителей. Многим сиротам везет оказаться в приемных семьях, но слишком часто им так и не удается стать в них родными — тысячи возвращаются обратно в детдома.
04.10.2020 Анна Екомасова, MeduzaCare
По оценке Росстата, в 2018 году в России было почти полмиллиона детей-сирот (если совсем точно — 481 824, из них 42 006 находились в детдомах). Абсолютное большинство этих детей — социальные сироты. То есть их кровные родители живы, но лишены родительских прав, добровольно отказались от воспитания детей — или передали их в интернат временно «по заявлению» (это дополнительные 27 803 человек в детдомах). Несмотря на то, что число детей, живущих в интернатах, снижается, система все еще требует серьезных реформ. MeduzaCare разобралась, зачем они нужны и что конкретно необходимо сделать.
30.09.2020 Илья Шевелев, MeduzaCare
24% случаев помещения детей в интернаты связаны с «уклонением родителей от выполнения своих обязанностей», еще 14% — с тяжелым материальным положением семьи, посчитали исследователи аналитического центра при российском правительстве по заказу фонда Тимченко. При качественной профилактике сиротства эти цифры могли бы быть гораздо ниже. К сожалению, органы опеки с этой функцией не справляются.
29.09.2020 Агата Коровина, Журнал «Нож»
Три приемные семьи проекта «Точка будущего» — об адаптации детей-отказников и профессиональном родительстве.
23.09.2020 Татьяна Владыкина, Российская Газета
С какой мотивацией сегодня наши сограждане идут на усыновление? Почему увеличивается число детей-возвращенцев? Родители не справляются с родительской ролью или со своими ожиданиями? Как изменится международное усыновление после опубликованного в «РГ» постановления правительства об усыновлении детей иностранцами?
22.09.2020 Александра Будаева, Комсомольская Правда
Их уволили после публикации видео с ребенком, выкинутым из коляски, а они пытаются опротестовать это решение в суде. Два бывших воспитателя и санитарка из дома ребенка «Солнышко» подали в суд, требуя справедливости: мол, уволили незаконно, не выплатили премий, «зажали» отпускные и часть зарплаты. Корреспонденты «КП-Самара» побывали на процессе, несмотря на шумные протесты со стороны адвокатов. Рассказываем, в чем значимость этого дела.
21.09.2020 Ольга Дмитренко (Самара) , Наталья Козлова, Российская Газета
Оговоримся сразу. Эта конкретная история закончилась для ее участников — детей-сирот, столкнувшихся на пороге выхода во взрослую жизнь с чудовищной несправедливостью, — вполне благополучно.
04.09.2020 Анжелика Панченко, РИА Новости
Рост — 74 сантиметра, как у годовалого. Вес — шесть килограммов, как у кошки. Талия — меньше шариковой ручки, голова деформирована, на копчике — свищ. Не сидит, не говорит, не умеет самостоятельно есть и пить. В таком состоянии приемной матери Ольге Крамной выдали двухлетнего «отказника» Сережу из симферопольского дома ребенка «Елочка».
02.09.2020 Дмитрий Игнатьев, Афиша Daily
Иногда путь домой для сирот из детских домов не заканчивается в приемной семье. За прошлый год более 3000 детей вернулись в организации для детей-сирот. «Афиша Daily» выяснила, что такое вторичное сиротство, чем оно может грозить ребенку, и поговорила с приемными родителями и детьми, которые прошли через него.
20.08.2020 Анна Гальперина, «Такие дела»
«Ой, опять “этот” приехал! Да он у нас только что был, у него все нормально. Че вы его опять притащили?!» — услышала приемная мама пятилетнего Виталика, когда привезла его из дома малютки для детей-инвалидов в Амурскую областную детскую больницу в Благовещенске.
14.08.2020 Мария Башмакова, Новая газета
Виктория Аминова родилась в Ленинграде. Она театральный режиссер и критик, преподает актерское мастерство. Для себя давно решила: если не получится создать семью и родить детей, удочерит маленькую девочку. В начале сентября прошлого года окончила школу приемных родителей и начала собирать документы для удочерения. К февралю все было готово, но тут вмешалась эпидемия.
28.07.2020 Галина Мурсалиева, Новая газета
Детские дома — раньше они так назывались, а сейчас ЦССВ (Центры содействия семейного воспитания), — как и все, закрылись на карантин с конца февраля. Выходить из изоляции они должны были по графику — с 16 до 30 июня. И к 30 июня все ЦССВ сняли карантинные меры.
27.07.2020 Владимир Перекрест, Комсомольская Правда
Один сирота обходится государству в сумму до 200 тысяч рублей в месяц. Да за такие деньжищи они в золоте купаться должны!
22.07.2020 Ольга Алленова, Коммерсантъ
Роспотребнадзор разъяснил требования к опубликованным санитарным правилам, которые, в частности, продлевают режим изоляции в связи с коронавирусной инфекцией в сиротских учреждениях до 2021 года. Ранее представители ряда российских НКО и благотворительных организаций предупредили, что такие меры нанесут непоправимый вред детям-сиротам и лишат их шанса на семейное устройство.
01.07.2020 Ольга Матвеева, Regnum
«Украденное детство» — это истории выпускников детских домов и детей, у которых родители вели асоциальный образ жизни. Эти ребята не смирились со стереотипом: «детдомовский — значит неблагополучный», «не спились и не сели». Они давно уже выросли, получили хорошее образование, устроились на работу, кто-то уже стал хорошей матерью, кто-то еще мечтает вырастить сына. Они не утратили веру в себя и не опустили руки. Они смогли простить тех, кто причинил им сильную боль, и снова поверить людям. А несколько героев проекта стали помогать таким же детям, какими были когда-то они, — детям, от которых отказались самые близкие и родные люди.
30.06.2020 Ольга Писарик, Psychologies
Младенцу для выживания необходим тесный контакт со значимым взрослым — таков один из тезисов классической теории привязанности. Но стремление к близости и способность к отношениям развиваются и в последующие годы, считает канадский психотерапевт Гордон Ньюфелд. О его концепции многоуровневой привязанности рассказывает психолог Ольга Писарик.
29.06.2020 Дина Карпицкая, Комсомольская Правда
Мы не любим этого замечать, но внутри России существует еще одна отдельная страна. Страна сирот. Со своими законами, судьбами и трагедиями. Который год ее пытаются реформировать, ликвидировать, влить в остальную страну. И ничего не выходит
26.06.2020 Дина Карпицкая, Комсомольская Правда
Сегодня в банке данных на усыновление в России 44 тысячи детей-сирот. Еще 30 тысяч — скрытые сироты: по документам у них есть семья, но почему-то они тоже в детдоме. Итого 74 тысячи. И в прошлом году было примерно столько же. И в позапрошлом… У нас в стране нет войны, слава богу, уже 75 лет. Нет революций или других потрясений. Откуда тогда эти дети? Где их родители, и как они вообще попадают в приюты?
18.12.2019 Светлана Строганова, Правмир
«Мальчик сказал: “Я понимаю, кому мы пишем, поэтому я прошу смартфон. Но если бы можно было и правда загадать одно-единственное настоящее желание, я бы попросил, чтобы меня кто-то полюбил и забрал отсюда”». Почему сиротам вредят дорогие подарки от незнакомцев и что для них можно сделать сейчас, рассказала руководитель Клуба приемных семей Фонда «Арифметика добра» и мама пяти детей Светлана Строганова.