Ссылки на статьи по теме

«Тюрьма, наркотики, пьяные драки — они не доживают до 40 лет»

15.10.2020 Ольга Галковская, Lenta.Ru

Органы опеки в России пытаются реформировать уже не первый год, однако единственным способом помочь ребенку из неблагополучной семьи по-прежнему остается изъятие. В приютах сегодня живут 72 тысячи детей, оставшихся без родителей. Многим сиротам везет оказаться в приемных семьях, но слишком часто им так и не удается стать в них родными — тысячи возвращаются обратно в детдома.
https://lenta.ru/articles/2020/10/15/siroti/

Усыновили. Что дальше?

23.09.2020 Татьяна Владыкина, Российская Газета

С какой мотивацией сегодня наши сограждане идут на усыновление? Почему увеличивается число детей-возвращенцев? Родители не справляются с родительской ролью или со своими ожиданиями? Как изменится международное усыновление после опубликованного в «РГ» постановления правительства об усыновлении детей иностранцами?
https://rg.ru/2020/09/23/v-rossii-ezhegodno-zakryvaetsia-70-detskih-domov.html

Сиротские долги.
Почему выпускников детских домов на выходе во взрослую жизнь ждут острые финансовые проблемы

21.09.2020 Ольга Дмитренко (Самара) , Наталья Козлова, Российская Газета

Оговоримся сразу. Эта конкретная история закончилась для ее участников — детей-сирот, столкнувшихся на пороге выхода во взрослую жизнь с чудовищной несправедливостью, — вполне благополучно.
https://rg.ru/2020/09/21/pochemu-vypusknikov-detdomov-zhdut-ostrye-finansovye-problemy.html

«Невесомый, как кукла».
Почему крымский дом ребенка стал «концлагерем»

04.09.2020 Анжелика Панченко, РИА Новости

Рост — 74 сантиметра, как у годовалого. Вес — шесть килограммов, как у кошки. Талия — меньше шариковой ручки, голова деформирована, на копчике — свищ. Не сидит, не говорит, не умеет самостоятельно есть и пить. В таком состоянии приемной матери Ольге Крамной выдали двухлетнего «отказника» Сережу из симферопольского дома ребенка «Елочка».
https://ria.ru/20200904/siroty-1576702715.html

«Зачем слушаться, если меня все равно бросят»:
в чем опасность вторичного сиротства

02.09.2020 Дмитрий Игнатьев, Афиша Daily

Иногда путь домой для сирот из детских домов не заканчивается в приемной семье. За прошлый год более 3000 детей вернулись в организации для детей-сирот. «Афиша Daily» выяснила, что такое вторичное сиротство, чем оно может грозить ребенку, и поговорила с приемными родителями и детьми, которые прошли через него.
https://daily.afisha.ru/relationship/16909-zachem-slushatsya-esli-menya-vse-ravno-brosyat-v-chem-opasnost-vtorichnogo-sirotstva/

И так проживут.
Почему не лечат детей в детских домах

20.08.2020 Анна Гальперина, «Такие дела»

«Ой, опять “этот” приехал! Да он у нас только что был, у него все нормально. Че вы его опять притащили?!» — услышала приемная мама пятилетнего Виталика, когда привезла его из дома малютки для детей-инвалидов в Амурскую областную детскую больницу в Благовещенске.
https://takiedela.ru/2020/08/i-tak-prozhivut/

Детей нет, и не ищите.
Роспотребнадзор поставил заслон между сиротами и приемными родителями Петербурга

14.08.2020 Мария Башмакова, Новая газета

Виктория Аминова родилась в Ленинграде. Она театральный режиссер и критик, преподает актерское мастерство. Для себя давно решила: если не получится создать семью и родить детей, удочерит маленькую девочку. В начале сентября прошлого года окончила школу приемных родителей и начала собирать документы для удочерения. К февралю все было готово, но тут вмешалась эпидемия.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/08/14/86663-detey-net-i-ne-ischite

Прости, малыш, меня к тебе не пускают.
Дети-сироты заперты в изоляции даже после снятия карантина

28.07.2020 Галина Мурсалиева, Новая газета

Детские дома — раньше они так назывались, а сейчас ЦССВ (Центры содействия семейного воспитания), — как и все, закрылись на карантин с конца февраля. Выходить из изоляции они должны были по графику — с 16 до 30 июня. И к 30 июня все ЦССВ сняли карантинные меры.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/28/86427-prosti-malysh-menya-k-tebe-ne-puskayut

Семейному устройству не хватает рекомендаций.
Волонтерам, родителям и опекунам разрешили посещать детские дома

22.07.2020 Ольга Алленова, Коммерсантъ

Роспотребнадзор разъяснил требования к опубликованным санитарным правилам, которые, в частности, продлевают режим изоляции в связи с коронавирусной инфекцией в сиротских учреждениях до 2021 года. Ранее представители ряда российских НКО и благотворительных организаций предупредили, что такие меры нанесут непоправимый вред детям-сиротам и лишат их шанса на семейное устройство.
https://www.kommersant.ru/doc/4425462

Шесть уровней привязанности по Ньюфелду

30.06.2020 Ольга Писарик, Psychologies

Младенцу для выживания необходим тесный контакт со значимым взрослым — таков один из тезисов классической теории привязанности. Но стремление к близости и способность к отношениям развиваются и в последующие годы, считает канадский психотерапевт Гордон Ньюфелд. О его концепции многоуровневой привязанности рассказывает психолог Ольга Писарик.
https://www.psychologies.ru/standpoint/shest-urovney-privyazannosti-po-nyufeldu/

«Украденное детство»: как попасть в детский дом и не сломаться

01.07.2020 Ольга Матвеева, Regnum

«Украденное детство» — это истории выпускников детских домов и детей, у которых родители вели асоциальный образ жизни. Эти ребята не смирились со стереотипом: «детдомовский — значит неблагополучный», «не спились и не сели». Они давно уже выросли, получили хорошее образование, устроились на работу, кто-то уже стал хорошей матерью, кто-то еще мечтает вырастить сына. Они не утратили веру в себя и не опустили руки. Они смогли простить тех, кто причинил им сильную боль, и снова поверить людям. А несколько героев проекта стали помогать таким же детям, какими были когда-то они, — детям, от которых отказались самые близкие и родные люди.
https://regnum.ru/news/society/2968380.html

Instagram
VK
OK