Вопрос-ответ

Сейчас дети в детских домах живут в отличных условиях - о них хорошо заботятся, их вкусно кормят, развлекают и дарят подарки. Дети ухожены и ни в чем не нуждаются. Что плохого в детских домах?

Действительно, во многих детских домах, особенно расположенных в крупных городах, детям созданы комфортные бытовые условия. Многочисленные спонсоры и волонтеры дарят вещи и подарки, устраивают праздники, проводят мастер-классы и стараются сделать жизнь детей-сирот максимально веселой, насыщенной и интересной.

Но реальность заключается в том, что для полноценного и гармоничного развития ребенка важны не бытовые условия. Каждому ребенку жизненно необходим «свой» взрослый — тот человек, который может дать ему персональную заботу и защиту, внимание и любовь, на чью помощь и поддержку ребенок может рассчитывать в любой ситуации. Такого взрослого у детей, живущих в детских домах нет. К сожалению, в условиях группового воспитания ни один, даже самый лучший воспитатель детского дома, не в состоянии заменить всем детям родителя, стать для каждого из них тем самым значимым взрослым и дать то тепло и заботу, которые дети получают в семье.

Существует множество других причин, которые сильно травмируют детей, находящихся в интернатных учреждениях. На сайте проекта мы размещаем большое количество материалов — статей, книг, фильмов о том, что в действительности испытывают эти дети и почему они не должны жить в детских домах.

Правда ли, что больше 80% детей, находящихся в детских домах, это подростки?

Да, по данным федерального банка данных о детях-сиротах, детей, нуждающихся в семейном устройстве в возрасте старше семи лет — более 80%, подростков старше 11 лет — более 40%.

Подростки относятся к так называемой сложно-устраиваемой в семьи категории детей-сирот. Действительно, воспитание подростка очень непростая задача, а воспитание подростка-сироты, который вдобавок имеет травматичный жизненный опыт, труднее многократно. С этим связано много опасений среди приемных родителей, поэтому детей старше 10-11 лет очень редко забирают из детских домов.

Считается, что подростки, особенно те, которые провели в детском доме много времени, не хотят в семью. За редким исключением, это не так. Но вообще, все дети, в том числе и подростки, мечтают о том, чтобы их забрали домой. Просто часто они думают об этом тайно, скрывая свое желание под видимостью взрослости и независимости. Все дети хорошо понимают, что чем взрослее они становятся, тем меньше шансов попасть в семью у них остается и многие теряют надежду. Бывает, что эта безнадежность «подогревается» сотрудниками учреждений: «Кому ты нужен, если тебя бросила собственная мать!».

Ситуации, когда подросток категорически не хочет в семью, говорят о том, что ребенок переживает травму предательства со стороны взрослых и боится ее повторения. Чаще всего такие проблемы отказов от семейного устройства связаны с недостаточно хорошей или полностью отсутствующей работой психологов учреждения, где находится ребенок.

Так нужно ли устраивать детей-подростков в семьи?
Однозначно, да, вне зависимости от возраста. Детский дом никогда и ни при каких условиях не заменит ребенку семью. Даже если до совершеннолетия остается совсем немного, подростку будет гораздо легче повзрослеть и войти в самостоятельную жизнь, если рядом с ним находится близкий взрослый.

Хотим взять подростка из детского дома, но боимся, что можем не справиться и придется возращать его обратно. Как оценить свои возможности?

Действительно, повторные возвраты очень сильно ранят ребенка. Когда изначально от него отказались кровные родители, а затем по каким-либо причинам его уже приемные родители снова возвращают в детский дом, ребенок получает глубочайшую травму и замыкается в себе. Сильно страдают и сами родители. Конечно, к возвратам критично относятся органы опеки, что часто становится причиной перестраховок и отказов в выдаче заключений и направлений на знакомство с детьми.

Можно ли предотвратить возвраты? Чтобы в этом разобраться, нужно понять причины, которых может быть достаточно много.

Считается, что самое большое число возвратов подростков происходит из-под родственной опеки. Это те случаи, когда ближайшие родственники, например бабушки и дедушки, при достижении детьми подросткового возраста перестают справляться с их воспитанием. Это происходит либо в силу преклонного возраста, либо из-за невозможности удовлетворить потребности современного подростка.

Возвраты случаются, когда приемными родителями недостаточно оценены собственные возможности. Им не хватает знаний, опыта, времени или сил на необходимую адаптацию приемного ребенка. Родители не могут стать авторитетными в глазах ребенка, что приводит к сложностям в отношениях и возникновению серьезных проблем.

Неизбежность возврата может возникнуть по причине существенного ухудшения состояния здоровья родителей или у ребенка неожиданно выявилась серьезная форма заболевания, к которой приемные родители были не готовы и не в состоянии заниматься лечением и реабилитацией.

Подростки привыкают к жизни в детском доме, где живут на всем готовом, им часто вообще не знаком образ жизни в семье. Страх происходящих изменений, потеря связей с друзьями и кровными родственниками — все это и многое другое может стать причиной разрушительных отношений с приемными родителями, агрессивного поведения со стороны подростка к родителям и остальным членам семьи. Все это тоже может стать причиной возврата.

Справиться с подобными проблемами и не допустить возврата ребенка в детский дом чаще всего возможно, если:

  • на этапе принятия решения постараться очень серьезно, насколько это только возможно, оценить собственные ресурсы — компетенции, принятие членов семьи, силы, время, здоровье, деньги, помощь со стороны и т.д.
  • при возникновении вопросов или назревании какой-либо проблемы, не затягивать и вовремя обращаться за помощью к специалистам. Найти опытных сопровождающих специалистов тоже желательно заранее.

Если после оценки собственных ресурсов родители приходят к решению, что пока не готовы принять подростка в семью, можно задуматься об участии в программах наставничества. Это очень хороший способ поддержать подростка, выходящего в самостоятельную жизнь. Если взаимоотношения сложатся, в дальнейшем Вы уверенно сможете принять его в семью. 

Могу ли я познакомиться с ребенком, находящимся в детском доме, для периодического общения, встреч, прогулок или совместных поездок?

Существуют две формы, допускающие такой режим общения с ребенком — это так называемый «гостевой режим» и наставничество.

Для получения заключения о возможности временного устройства ребенка в семью вам нужно собрать определенный набор документов и предоставить его в органы опеки и попечительства по месту вашего постоянного проживания. В случае положительного рассмотрения орган опеки выдаст вам документ, с которым вы официально сможете обратиться в администрацию детского дома для знакомства с ребенком.

Более предпочтительным на наш взгляд является вариант наставничества. Наставник — взрослый друг, который не только проводит время с ребенком, но и в определенные моменты может его поддержать, дать нужный совет, помочь получить различные навыки, которые так необходимы детям, проводящим часть своей жизни в изоляции. Для того, чтобы стать наставником, нужно пройти небольшой курс подготовки. Такое обучение проводят некоторые благотворительные фонды, которые впоследствии помогут в поиске ребенка, знакомстве и выстраивании долгосрочных взаимоотношений с ним.

Для чего нужно проходить школу приемных родителей и обязательно ли это обучение?

Школа приемных родителей (ШПР) стала обязательна для прохождения кандидатами, желающими стать усыновителями или опекунами (попечителями) несовершеннолетних детей с сентября 2012 года. Именно тогда были приняты соответствующие поправки в Семейный кодекс РФ. Обучение в школе приемных родителей должны пройти все кандидаты, за исключением близких родственников ребенка и действующих опекунов (усыновителей).

На сегодняшний день ШПР существуют во всех регионах РФ. Подготовку могут проводить только организации, наделенные соответствующими полномочиями. Часть из них работает на базе государственных учреждений для детей-сирот, а часть создана некоммерческими организациями — благотворительными фондами. Занятия проводятся как в очном режиме в форме тренингов, так и в дистанционном формате, который стал особенно востребован из-за коронавирусных ограничений. Основные требования к программе подготовки едины для всех ШПР, но чаще, школы, работающие на базе НКО, относятся к обучению кандидатов менее формально, предоставляя более качественный уровень подготовки.

Обучение в ШПР помогает кандидатам оценить их готовность к приему ребенка в семью, узнать о возможных психологических сложностях, возникающих в период адаптации, об особенностях развития и здоровья детей, попавших в сиротские учреждения, разобраться в существующих формах устройства детей и в юридических тонкостях.

Подготовка в ШПР имеет очень важное значение именно для оценки собственных ресурсов и ресурсов своей семьи. Именно по этой причине рекомендуется пройти подготовку всем членам семьи, даже тем, кому по закону её прохождение не обязательно. Чтобы записаться в школу приемных родителей, нужно выбрать школу и подать заявление. При приеме с будущим слушателем проводится предварительное собеседование и заключается договор.

Всем, кто только задумывается о приеме ребенка в семью, обычно советуют пройти обучение в школе приемных родителей. Обучение во всех ШПР бесплатное, по окончании подготовки проводится итоговое тестирование и выдается свидетельство установленного образца. Свидетельство бессрочно и повторное прохождение обучения в ШПР не требуется.

Что такое группы здоровья ребенка? Как присваиваются группы здоровья детям в детских домах?

Группа здоровья — это оценка текущего состояния здоровья ребенка по совокупности всех имеющихся у него диагнозов. Если диагнозов несколько, группа здоровья выставляется исходя из самого сложного. Всего групп здоровья пять.

К первой относятся полностью здоровые дети, редко болеющие и не имеющие отклонений в развитии.

Ко второй группе здоровья относятся дети, у которых не имеется хронических заболеваний, но могут быть незначительные нарушения или отклонения в развитии. К этой группе относятся дети, ранее перенесшие тяжелые формы заболеваний и часто болеющие из-за сниженного иммунитета.

Детей, имеющих хронические заболевания с нечастыми обострениями или врожденные патологии, которые не проявляются явным образом и не препятствуют развитию и деятельности ребенка, относят к третьей группе здоровья.

Четвертую группу здоровья выставляют детям с хроническими заболеваниями с частыми обострениями, требующими постоянного или длительного лечения, в связи с этим ухудшающими общее состояние организма.

К пятой группе относят детей, имеющих тяжелые хронические заболевания или врожденные пороки развития, инвалидность со значительными ограничениями возможностей физической или умственной деятельности.

О том, как назначается группа здоровья, подробно расписано в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 30.12.2003 N 621 «О комплексной оценке состояния здоровья детей».

В детских домах группы здоровья присваиваются детям согласно этому же приказу. Важно разобраться в том, кем и когда были установлены диагнозы и насколько они соответствуют текущему состоянию здоровья ребенка. Если обследование ребенка проводилось грамотным специалистом и результаты не устарели, то скорее всего, что группа здоровья ребенка соответствует диагнозу. Другая ситуация, когда специалист из-за недостаточной квалификации или в силу иных причин преувеличивает или приуменьшает степень заболевания, либо вовсе ставит неверный диагноз. В этом случае, группа здоровья не будет иметь ничего общего с реальным состоянием здоровья ребенка. Встречаются случаи, когда неверная группа здоровья указывается в анкете ребенка по ошибке.

Как бы то ни было, нужно понимать, что детей с I или II группой здоровья встретить в детском доме можно очень редко, а виды и тяжесть заболеваний у детей с III по V группы очень разнообразны. Знакомясь с личным делом ребенка, будущим родителям нужно очень внимательно изучить медицинскую карту и при возникновении каких-либо сомнений договориться о проведении независимого медицинского обследования.

Понимание того, что группа здоровья, указанная в анкете — это очень условный показатель, позволяет родителям отбросить лишние страхи и существенно расширить диапазон критериев при поиске своего ребенка.

Задайте свой вопрос

    Instagram
    VK
    OK