Вопрос-ответ

Большинство детей-сирот, вышедших из детского дома, не в состоянии самостоятельно социализироваться в обществе. Многие из них попадают в разного рода зависимости, совершают правонарушения. Часто это объясняется “дурной наследственностью” и “плохими генами”, особенно если кровная семья ребенка ведет асоциальный образ жизни. Получается, что ребенок повторяет путь своих родителей.

Всегда ли дело в наследственности? Могут ли гены влиять на поведение ребенка?

Гены – часть ДНК, которые содержат информацию об определенных внешних и внутренних признаках организма человека. То есть все эти признаки передаются по наследству. К ним относятся внешние черты, физические особенности, устойчивость или предрасположенность к возникновению различных заболеваний. Генетика – очень сложная наука. Как наследуются гены через несколько поколений, как они меняются и какую информацию несут точно предсказать пока невозможно.

Наследоваться могут различные заболевания, но лишь с определенной долей вероятности. Это означает, что совсем не обязательно они возникнут у ребенка. Наследуется предрасположенность к алкогольной или наркотической зависимости. Но предрасположенность не означает возникновения зависимости. Наследоваться могут способности, например, к изучению иностранных языков или музыкальный слух. Но станет ли ребенок переводчиком или музыкантом определяется образованием и опытом, а наследственностью.

И точно не передаются по наследству плохое поведение и дурные поступки – воровство, ложь, грубость, жестокость, агрессия и многое другое, чем страдают дети из сиротских учреждений.

В чем же тогда причины?

Причины неправильного поведения и нехороших поступков кроются не в наследственности. Прежде всего они зависят от тех условий, в которых ребенок растет и воспитывается. Кем и каким он станет в будущем зависит от той социальной среды, в которой он находится. Ребенок с самой замечательной наследственностью, лишившись семьи и попав в казенное учреждение, не сможет правильно развиваться. Все его силы и возможности направлены исключительно на выживание, а не на учебу и развитие. Законы выживания в группе часто бывают жестоки, что и приводит к довольно печальным последствиям.

Наверное каждый приемный родитель скажет, что дети, попадающие из учреждения в любящую семью, со временем преображаются и расцветают. При этом их гены остаются прежними. И это еще раз подтверждает то, что каждый ребенок должен расти и воспитываться в семье!

Школа приемных родителей (ШПР) стала обязательной для прохождения кандидатами, желающими стать усыновителями или опекунами (попечителями) несовершеннолетних детей с сентября 2012 года. Именно тогда Правительством РФ приняло соответствующие поправки в Семейный кодекс РФ. Обучение в ШПР должны проходить все кандидаты, кроме близких родственников ребенка и действующих опекунов.

На сегодняшний день школы существуют во всех регионах РФ. Подготовку кандидатов могут проводить только организации, наделенные соответствующими полномочиями. Часть из них работает на базе государственных учреждений для детей-сирот, а часть создана некоммерческими организациями. Занятия в ШПР проходят как в очном режиме в форме тренингов или в дистанционном формате. Сейчас онлайн формат стал особенно востребован слушателями ШПР из-за введенных коронавирусных ограничений. Основные требования к программе подготовки едины для всех ШПР. Но чаще школы, созданные некоммерческими организациями, относятся к обучению кандидатов менее формально и предоставляют более качественный уровень подготовки.

Зачем учиться в школе приемных родителей

Школа приемных родителей помогает кандидатам оценить их готовность к приему ребенка в семью. Воспитание ребенка-сироты сильно отличается от воспитания родного ребенка. Обо всех особенностях, связанных с приемом в семью ребенка-сироты, рассказывают профильные специалисты ШПР. Это возможные психологические сложности, возникающие в период адаптации, особенности развития и здоровья детей из сиротских учреждений. В ШПР будущие родители узнают о существующих формах устройства детей и разбираются в юридических тонкостях.

Подготовка в ШПР имеет очень важное значение для оценки собственных ресурсов и ресурсов семьи. Именно по этой причине рекомендуется пройти подготовку всем членам семьи, даже тем, кому по закону её прохождение не обязательно. Чтобы записаться в школу приемных родителей, нужно выбрать школу и подать заявление. Перед приемом с будущим слушателем проводится предварительное собеседование и заключается договор.

Всем, кто задумывается о приеме ребенка в семью, рекомендуется пройти обучение в школе приемных родителей. Занятия в ШПР бесплатные. По окончании подготовки проводится итоговое тестирование и выдается свидетельство установленного образца. Свидетельство является бессрочным, а значит повторное прохождение школы приемных родителей не требуется.

Есть две формы, допускающие такой режим общения с ребенком – возможность временного устройства в семью («гостевой режим») и наставничество.

Для получения заключения о возможности временного устройства ребенка в семью нужно собрать определенный набор документов. Эти документы передаются в органы опеки и попечительства по месту вашего постоянного проживания. В результате рассмотрения, орган опеки выдает официальное заключение, с которым можно обратиться в администрацию детского дома для знакомства с ребенком. В рамках «гостевого режима» можно забирать детей из детского дома на выходные дни и каникулы. Решение о целесообразности временной передачи ребенка в семью принимает руководитель учреждения.

Но более предпочтительной формой является, конечно, наставничество. Наставник – старший друг, который может стать для ребенка-сироты надежным значимым взрослым. Наставник может быть рядом с ребенком, находиться на связи, поддержать и дать нужный совет. Детям, которые определенную часть своей жизни провели в условиях детского дома, очень важны долгосрочные отношения. Безусловно важно, когда взрослый искренне разделяет интересы, учитывает потребности ребенка, уважает его границы. Такие взаимоотношения пробуждают в ребенке интерес к жизни, мотивируют к учебе, овладению новыми навыками, позволяют не бояться будущего и придают уверенность.

Чтобы стать наставником, нужно пройти специальный курс подготовки. Программы наставничества реализуют благотворительные фонды и другие некоммерческие организации. В программу входит обучение наставников, подбор пар, консультации и сопровождение. Кураторы программы помогают познакомиться с ребенком, выстроить долгосрочные взаимоотношения с ним, решить возможные проблемы.

Согласно федеральному банку данных о детях-сиротах детей, нуждающихся в семейном устройстве, старше семи лет — более 85%. Подростков в возрасте старше 11 лет в ФБД – более 70%.

Подростки относятся к так называемой сложно-устраиваемой в семьи категории детей-сирот. Действительно, воспитание подростка очень непростая задача. Воспитание подростка-сироты, который вдобавок имеет травматичный жизненный опыт, труднее многократно. С этим связано много опасений среди потенциальных приемных родителей. Поэтому детей старше 10-11 лет очень редко забирают из детских домов.

Считается, что подростки, которые провели в детском доме много времени, не хотят в семью. Чаще всего это не так. Все дети, в том числе и подростки, мечтают о том, чтобы их забрали домой. Одни могут мечтать об этом тайно, скрывая свое желание под видимостью взрослости и независимости. Другие просто не имеют опыта жизни в семье, с рождения находясь в учреждениях. Все дети понимают, что чем старше они становятся, тем меньше у них шансов попасть в семью.

Ситуации, когда подросток категорически не хочет в семью, говорят о том, что ребенок переживает травму предательства со стороны взрослых и боится ее повторения. Такие проблемы при желании могли бы решаться с помощью грамотной работы психологов учреждений. Но, к сожалению, это встречается довольно редко.

Так нужно ли устраивать детей-подростков в семьи? Конечно, да, вне зависимости от возраста. Детский дом никогда и ни при каких условиях не заменит ребенку семью. Даже если до совершеннолетия остается совсем немного, подростку будет гораздо легче повзрослеть и войти в самостоятельную жизнь, если рядом с ним находится надежный взрослый.

Действительно, во многих детских домах, особенно расположенных в крупных городах, создаются комфортные бытовые условия. Детские дома хорошо оснащены. В них есть многое из того, чего не в состоянии позволить себе большинство семей. Многочисленные спонсоры передают в адрес учреждений для сирот деньги и вещи. Волонтеры дарят детям подарки, устраивают праздники, проводят мастер-классы и стараются сделать жизнь сирот максимально веселой, насыщенной и интересной.

В действительности, для полноценного и гармоничного развития ребенка бытовые условия и праздники не очень важны. Жизненно важная потребность каждого ребенка – «свой» значимый близкий взрослый. Тот человек, который может дать ребенку персональную заботу и защиту, внимание и любовь, чувство безопасности. Человек, на чью помощь и поддержку ребенок может рассчитывать всегда и в любой ситуации. Такого взрослого у детей, живущих в детских домах нет. В условиях группового воспитания даже самый лучший воспитатель детского дома, не сможет заменить ребенку родителя. Ребенок может жить, расти и правильно развиваться только в семье.

Существует множество других условий, которые сильно травмируют детей, находящихся в интернатных учреждениях. На сайте проекта регулярно размещаются материалы, рассказывающие о том, что в действительности испытывают дети, находящиеся в учреждениях и почему детских домов быть не должно.

Воспитание приемного подростка – очень сложная задача и вероятность не справиться с его воспитанием, действительно, существует. Следствием этого являются возвраты ребенка обратно в детский дом. Повторные возвраты очень сильно ранят ребенка. Когда изначально от него отказались кровные родители, а затем по каким-либо причинам уже приемные возвращают его обратно в детский дом, ребенок получает глубочайшую травму. Дети замыкаются в себе, перестают доверять взрослым. От возвратов сильно страдают и сами родители.

Каковы причины возврата?

Ситуаций, которые становятся причинами возвратов детей в детский дом, может быть достаточно много.

Считается, что самое большое число возвратов подростков происходит из-под родственной опеки. Это те случаи, когда воспитание приемного подростка становится не под силу ближайшим родственникам. Например, бабушки и дедушки в силу преклонного возраста, либо из-за невозможности удовлетворить возрастающие потребности современного подростка, не справляются с его воспитанием.

Возвраты случаются, когда приемными родителями недостаточно оценены собственные возможности. Им не хватает знаний, опыта, времени или сил на необходимую адаптацию приемного ребенка. Родители не могут завоевать авторитет у подростка. Это часто приводит к сложностям в отношениях и к возникновению серьезных проблем.

Неизбежность возврата может возникнуть по причине существенного ухудшения состояния здоровья родителей. Когда у ребенка неожиданно выявляется серьезная форма заболевания, к которой приемные родители были не готовы. В подобных ситуациях у родителей объективно нет возможности заниматься лечением и реабилитацией.

Подростки приспосабливаются и привыкают к жизни в детском доме. Им часто совсем не знаком образ жизни в семье. Страх происходящих изменений, потеря связей с друзьями и кровными родственниками, новая непривычная обстановка. Все это может стать причиной разрушительных отношений с приемными родителями. Агрессивное поведение со стороны подростка может проявляться и по отношению к остальным членам приемной семьи. Для приемных родителей это очень весомая причина возврата.

Можно ли избежать возвратов?

Справиться с подобными проблемами и не допустить возврата ребенка в детский дом возможно, если:

  • на этапе принятия решения очень серьезно, насколько это только возможно, оценить собственные ресурсы — компетенции (знания и умения), принятие членов семьи, силы, время, здоровье, деньги, помощь со стороны и т.д.
  • при возникновении вопросов или назревании какой-либо проблемы, не затягивать и вовремя обращаться за помощью к специалистам. Найти опытных сопровождающих специалистов тоже желательно заранее.
  • своевременно обращаться за помощью и поддержкой к опытным приемным родителям.

Если после оценки собственных ресурсов родители приходят к решению, что пока не готовы принять подростка в семью, можно задуматься об участии в программах наставничества. Это очень хороший способ поддержать подростка в детском доме. Если взаимоотношения сложатся, в дальнейшем можно уверенно принимать ребенка в свою семью. 

Подробнее о приемных подростках читайте в нашей статье «Взять подростка из детского дома»

Группа здоровья — это оценка текущего состояния здоровья ребенка по совокупности всех имеющихся у него диагнозов. Если диагнозов несколько, группа здоровья выставляется исходя из самого сложного. Всего групп здоровья пять.

I группа

К первой относятся полностью здоровые дети, редко болеющие и не имеющие отклонений в развитии.

II группа

Ко второй группе здоровья относятся дети, у которых не имеется хронических заболеваний. У них могут быть незначительные нарушения или отклонения в развитии. Сюда относятся дети, ранее перенесшие тяжелые формы заболеваний и часто болеющие из-за сниженного иммунитета.

III группа

Детей, имеющих хронические заболевания с нечастыми обострениями или врожденные патологии, которые не проявляются явным образом и не препятствуют развитию и деятельности ребенка, относят к третьей группе здоровья.

IV группа

Четвертую группу здоровья выставляют детям с хроническими заболеваниями с частыми обострениями, ухудшающими общее состояние организма. Такие заболевания требуют постоянного или длительного лечения.

V группа

К пятой группе относят детей, имеющих тяжелые хронические заболевания или врожденные пороки развития. Инвалидности со значительными ограничениями возможностей физической или умственной деятельности также относятся к этой группе.

О том, как назначается группа здоровья, подробно расписано в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 30.12.2003 N 621 «О комплексной оценке состояния здоровья детей».

Группы здоровья в детских домах

В детских домах группы здоровья присваиваются детям согласно этому же приказу. Важно разобраться в том, кем и когда были установлены диагнозы и насколько они соответствуют текущему состоянию здоровья ребенка. Если обследование ребенка проводилось грамотным специалистом и результаты не устарели, то скорее всего, что группа здоровья ребенка соответствует диагнозу. Другая ситуация, когда специалист из-за недостаточной квалификации или в силу иных причин преувеличивает или приуменьшает степень заболевания, либо вовсе ставит неверный диагноз. В этом случае, группа здоровья не будет иметь ничего общего с реальным состоянием здоровья ребенка. Встречаются случаи, когда неверная группа здоровья указывается в анкете ребенка по ошибке.

Как бы то ни было, нужно понимать, что детей с I или II группой здоровья встретить в детском доме можно очень редко. При этом, виды и тяжесть заболеваний у детей с III по V группы очень разнообразны. Поэтому, знакомясь с личным делом ребенка, будущим родителям нужно очень внимательно изучить медицинскую карту. При возникновении каких-либо вопросов или сомнений нужно договориться о проведении независимого медицинского обследования.

Понимание того, что группа здоровья, указанная в анкете — это очень условный показатель, позволяет родителям отбросить лишние страхи и существенно расширить диапазон критериев при поиске своего ребенка.

Фостерная семья – это профессиональная замещающая семья, которая на определенный договором срок принимает на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Причины, по которым дети могут передаваться в фостерную семью, бывают весьма различными. Чаще всего они связаны с невозможностью родителей или опекунов некоторое время заботиться о ребенке. К примеру, это могут быть неожиданно возникшие проблемы, временные затруднения или заранее запланированные, ожидаемые ситуации. Бывает, что оставить ребенка на время у родственников или знакомых невозможно. В таких случаях на помощь может прийти фостерная семья. Как следствие передача ребенка во временную замещающую семью позволяет уберечь его от попадания в учреждение для детей-сирот. Ребенок получает возможность максимально мягко и наименее травматично пережить возникший сложный период.

Такой тип временного семейного устройства давно и широко применяется в США, Канаде и Австралии. Великобритания и многие другие европейские страны отказались от детских домов, передавая детей в фостерные семьи. За временное устройство в фостерные семьи отвечают местные муниципальные власти и социальные службы. В отличие от опекунов и усыновителей фостерные семьи имеют в отношении ребенка ограниченные права. Они подконтрольны органам опеки, несут ответственность за жизнь и здоровье детей. Временная семья обеспечивает ребенку необходимые условия для жизни и развития. В течение этого периода соответствующие службы решают вопросы постоянного устройства ребенка. Социальные службы делают все возможное, чтобы вернуть детей в кровную семью. Если сделать это не удается, ребенку подбирают постоянную приемную семью.

Фостерные семьи в России

В России на сегодняшний день такой формы, как фостерная семья, законодательно не существует. Наиболее близкой по содержанию формой семейного устройства является патронат. Однако и у этой формы тоже нет единого определения в федеральном законодательстве. Патронат существует лишь в некоторых регионах России и используется крайне редко.

Фактически фостерные семьи выполняют работу круглосуточных воспитателей и эта работа должна оплачиваться. Профессиональные родители получают заработную плату и пособие на содержание детей. В результате ребенок остается на государственном обеспечении, но живет в семье, то есть в более безопасной и стабильной по сравнению с учреждением обстановке . Фостерные семьи проходят обязательную профессиональную подготовку. Они обладают необходимыми ресурсами – опытом, знаниями и навыками для воспитания и реабилитации детей. Кроме того профессиональные замещающие семьи могут иметь определенную специализацию – по возрасту ребенка, состоянию его здоровья, полученному травматическому опыту и т.д.

В процессе передачи во временную семью участвуют психологи, которые обязательно предварительно подготавливают и сопровождают детей. Ребенку объясняют причины его переезда и знакомят с новой семьей, предупреждают, что переезд этот временный. Если это допустимо, то во время проживания в фостерной семье у ребенка сохраняется контакт с родителями. Он может встречаться с ними, общаться по телефону, обмениваться вещами и подарками. После возврата ребенка в кровную или приемную семью контакт с фостерной семьей тоже может поддерживаться.

На сайте проекта можно познакомиться с различными материалами и историями о фостерных семьях.

Загрузить больше

Задайте свой вопрос

    Instagram
    VK
    OK