Эксперимент «Каменное лицо» д-ра Эдварда Троника

Психологический эксперимент Эдварда Троника

Психологический эксперимент Эдварда Троника проводился с целью показать, насколько для ребенка важно нормальное взаимодействие с родителями и насколько необходимы двустороннее эмоциональное общение и поддержание контакта.

В ходе эксперимента матерей просили сначала некоторое время общаться с ребенком, как обычно (играть и разговаривать, постоянно поддерживая обратную связь), а затем ненадолго сделать «каменное лицо» − перестать демонстрировать эмоции, придать лицу отсутствующее, застывшее выражение. Мать должна была продолжать смотреть на младенца, но прекратить общение с ним и никак не реагировать на сигналы с его стороны.

Эксперимент показал, что ребенок пытается восстановить необходимый для него контакт с матерью, при помощи двигательной активности, гуления, улыбки снова обратить на себя ее внимание. Так как обычные, привычные для ребенка способы установления контакта не дают результата, ребенок начинает нервничать и бояться, что проявляется сначала в плаче, а затем крике. Как только мать вновь обращает внимание на младенца и начинает общаться с ним, тот быстро успокаивается.

Это доказывает, что привязанность является базовой потребностью, ребенку жизненно необходимо получать обратную связь от заботящихся о нем взрослых. Безразличие с их стороны, даже в течение непродолжительного периода времени, – огромный стресс для малыша, а длительное отсутствие двустороннего контакта и эмоциональной связи является для него угрожающей ситуацией.

Эдвард Троник, директор Отделения развития ребенка при Гарвардском университете:

«Совсем маленькие дети невероятно чутко воспринимают эмоции и реакции и очень чувствительны к взаимодействию с ними со стороны окружающего мира. Именно это мы и начали изучать 30, 40 лет назад, когда люди не задумывались о том, что младенцы могут участвовать в социальном взаимодействии. Что делала мать во время эксперимента «Каменное лицо»: она садилась и играла со своим годовалым ребенком.

− Кто тут у нас моя хорошая девочка? Ты? Да…

(голос Троника за кадром)

Она ласково обращается к младенцу, и младенец ей отвечает.

− Да?

− Да!

(голос Троника за кадром)

Малышка начинает показывать на разные окружающие ее предметы, а мать старается привлечь ее внимание и играет с ней. Они пытаются скоординировать свои эмоции и согласовать стремления – чем именно они хотят заниматься в окружающей их обстановке. И это – именно то, к чему на самом деле привык младенец.

А затем мы попросили мать не отвечать младенцу.

Малышка очень быстро это замечает и изо всех сил пытается снова привлечь внимание матери. Она улыбается матери, она показывает на что-то пальцем, так как привыкла к тому, что мать смотрит в ту сторону, куда она указывает.

− Вот!

(голос Троника за кадром)

Малышка протягивает вперед обе руки и как бы говорит: «Что происходит?»

(ребенок хнычет)

Она визжит, словно говоря матери: «Эй! Почему мы больше не играем?»

(ребенок кричит)

Всего лишь через две минуты, в течение которых дети не получают обычную реакцию, они начинают проявлять негативные эмоции, отворачиваться, они испытывают стресс. Они на самом деле теряют контроль над своим поведением из-за переживаемого стресса.

(ребенок плачет)

− Ладно-ладно… Мэгги… Я здесь. А что это ты делаешь? Да, да – какая большая девочка.

Это немного напоминает «хороший, плохой, злой». «Хороший» − привычный порядок вещей, то, что происходит обычно, то, что мы все делаем со своими детьми. «Плохой» − когда происходит что-то плохое, но ребенок может это преодолеть. Ведь когда мать перестает делать «каменное лицо», они с ребенком снова начинают играть. «Злой» − когда у ребенка нет ни малейшего шанса вернуться к хорошему. Восстановления нормального порядка вещей нет, и дети остаются в действительно угрожающей ситуации».

Режиссер: 
Производство: 
В ролях: 
Год: 1975
Жанр: Документальный

 

Оставьте первый комментарий для "Эксперимент «Каменное лицо» д-ра Эдварда Троника"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Instagram
VK
OK