Забота о детях является важной составляющей государственной социальной политики во многих странах и показателем уровня развития общества. Это определяет интерес к теоретическому и практическому изучению положения детей, реализации их прав и возможностей, на сегодняшний день часто маркируемых как измерение «детского благополучия».
Развитые государства и международные организации уделяют всё большее внимание не только базовым проблемам, связанным с «выживаемостью» детского населения (заболеваемостью, инвалидностью и смертностью), но и барьерам, препятствующим всестороннему развитию и самореализации детей. Среди них: социальное и/или материальное неблагополучие семьи (и как крайний случай — социальное сиротство); небезопасность социальной среды (насилие в отношении детей и детская преступность); низкий доступ к образованию и/или отсутствие его выбора.
Многоаспектность и важность цели достижения детского благополучия требует совместных усилий государственных институтов и некоммерческих организаций, которые должны отталкиваться от объективной картины — статистических данных о положении детей в России в целом и в регионах РФ.
Выраженность проблемы по состоянию на 2018 год
Оставьте первый комментарий для "Детство в России"