Институционализация и деинституционализация детей

Институционализация и деинституционализация детей

 

Часть 1. Системный и комплексный обзор фактических данных о влиянии на развитие

Краткое содержание

Миллионы детей во всем мире воспитываются в интернатных учреждениях, а не в семьях. Эти учреждения сильно различаются как с точки зрения организационных принципов и структуры, так и качеством ухода. Хотя во всем мире признается, что такие учреждения обеспечивают неоптимальные условия воспитания детей, все еще существует необходимость достижения консенсуса в отношении того, как интерпретировать данные, касающиеся степени, диапазона и характера влияния воспитания в рамках интернатного учреждения на развитие и благополучие детей. Отсутствие такого консенсуса привело к разногласиям относительно того, должна ли политика быть в первую очередь направлена на устранение, преобразование или улучшение подобных учреждений.

Мы проанализировали литературу по вопросам институционализации и деинституционализации детей с глобальной точки зрения. Этот обзор включал информацию об исторических и культурных тенденциях и оценку текущего числа детей, находящихся в интернатных учреждениях, систематический обзор и метаанализ последствий для развития, а также в значительной степени качественный обзор факторов, которые влияют на прогнозирование индивидуальных особенностей развития в таких случаях. Число детей, находящихся в интернатных учреждениях, сильно варьируется в зависимости от исторического периода и региона, что обусловлено целым рядом политических, культурных и социально-экономических факторов. Известно, что миллионы детей во всем мире содержатся в интернатных учреждениях.1 Мы обнаружили серьезную негативную связь между проживанием в интернатных учреждениях и развитием детей, особенно в области физического и когнитивного развития, а также внимания. Менее значимая, но всё равно серьезная взаимозависимость была обнаружена между институционализацией и социально-эмоциональным развитием и психическим здоровьем детей. Выход из интернатного учреждения и размещение в приемную семью или другую форму семейного устройства ведет к значительному восстановлению в некоторых областях развития (например, развитие и когнитивное развитие), но не во всех (например, внимание). Продолжительность пребывания в учреждениях напрямую влияла на рост риска неблагоприятных последствий и снижение шансов на восстановление. Однако мы не смогли установить закономерность между последствиями для развития и продолжительностью нахождения в интернатном учреждении с точки зрения временных рамок, ввиду чего потребуется точно определить, в какие периоды в развитии дети наиболее уязвимы.

Необходимо приложить все усилия, чтобы свести к минимуму вероятность размещения детей в интернатные учреждения. Следует сократить число детей, поступающих в подобные учреждения, и, наоборот, повысить процент тех, кто из них выходит. В таких случаях, когда институционализация считается абсолютно необходимой, продолжительность пребывания должна быть максимально сокращена, даже если условия содержания являются адекватными. С этой целью следует поощрять превентивные подходы, по возможности сохраняя детей в биологической семье. Когда это невозможно, следует поддерживать альтернативные формы семейного устройства детей, такие как опека, усыновление, стабильное, высококачественное устройство
детей в приемные семьи. Рекомендации по поддержке реализации этих целей реформирования системы защиты детства на глобальном, региональном и местном уровнях изложены в соответствующей статье Lancet Commission2, опубликованной в журнале Lancet Child & Teenage Health.

Ключевые положения

  1. Миллионы детей во всем мире находятся в интернатных учреждениях, хотя в последние годы их число сократилось.
  2. Во многих странах все чаще оказывается поддержка альтернативным формам устройства, основанным на принципах семейном размещении, например, опекунские и приемные семьи.
  3. Проживание в учреждении ведет к существенным задержкам в развитии и другим рискам для детей.
  4. Более длительное пребывание в учреждениях вызывает более серьезные задержки в развитии и атипичное развитие, что определяется соотношением «длительность-последствия».
  5. Задержки наиболее заметны в областях физического развития, роста мозга, когнитивных способностей и внимания; также наблюдаются атипичные привязанности.
  6. У детей наблюдается быстрое восстановление в первые годы после деинституционализации, особенно в плане физического развития и развития мозга, хотя существенные нарушения могут сохраняться в течение более длительного срока у тех детей, которые наиболее серьезно пострадали.

Часть 2. Рекомендации по вопросам политики и практики для глобальных, национальных и местных участников

Краткое содержание

Во всем мире миллионы детей живут в детских учреждениях, что противоречит как признанному ООН праву детей расти в семейной среде, так и выводам проведенного нами системного обзора физических, нейробиологических, психологических и психических издержек институционализации и преимуществ деинституционализации систем защиты детства. В этой связи в данном документе международные эксперты по реформированию систем защиты детства сформулировали доказательно-обоснованные рекомендации о мерах политики по продвижению альтернатив институционализации посредством организации ухода на семейной основе. В этом контексте «уход на семейной основе» означает обеспечение ухода за детьми в расширенной или приемной семье, кафале (практика опеки над детьми-сиротами в Исламе), или в семье усыновителей, предпочтительно в непосредственной близости от биологической семьи с тем, чтобы способствовать постоянному контакту детей с теми, кто имеет важное значение в их жизни при условии, что это отвечает интересам детей. 14 ключевых рекомендаций адресованы международным агентствам, правительствам стран, местным властям и учреждениям. В этих рекомендациях подчеркивается приоритетное значение роли семьи в жизни детей в целях предотвращения разлучения детей и укрепления семей, защиты детей, оставшихся без попечения родителей, посредством обеспечения качественных альтернативных форм ухода на семейной основе, а также укрепления систем защиты и воспитания детей, разлученных со своими семьями. Понимание важности перехода от институциональным к семейным формам ухода усиливается во всем мире — и наши рекомендации формируют основу для дальнейших действий, а также критерии, при помощи которых можно оценивать прогресс.

Ключевые положения

  1. Глобальные участники должны действовать совместно для поддержки процесса поэтапного отказа от институциональных форм ухода за детьми и поощрения семейных форм устройства.
  2. Национальные системы защиты детей должны исходить из принципа непрерывности ухода, в котором приоритет отдается семье.
  3. Программы на местном уровне должны быть направлены на устранение факторов, лежащих в основе институционализации, и учитывать конкретные потребности каждого ребенка и семьи.
  4. Доноры и волонтеры должны перенаправить финансовые ресурсы и усилия на программы на уровне сообществ и семей.
  5. Программы на уровне сообществ и семей являются экономически эффективными и способствуют укреплению человеческого потенциала на долговременной основе.
  6. Срочно необходимы дополнительные усилия по совершенствованию данных, информации и доказательной базы для формирования информационной основы для определения мер политики и разработки программ.

Авторы исследования:

  • Отделение психологии, образования и наук о детях Университет имени Эразма Роттердамского, Роттердам, Нидерланды (Маринус ван Ийзендорн, профессор);
  • Отделение первичной помощи, Факультет клинической медицины, Кембриджский университет, Кембридж, Великобритания (Маринус ван Ийзендорн, профессор, Робби Душинский, проф., Софи Рейджмен, проф., Гай Скиннер, магистр фил-и);
  • Клинические исследования детей и семей, Амстердамский свободный университет, Амстердам, Нидерланды (Мариан Бакерманс-Краненбург, профессор);
  • Maestral International, Миннеаполис, США (Филип Голдман, магистр наук);
  • Факультет психологии, Мэрилендский университет в Колледж-Парке, США (Нэйтан Фокс, профессор);
  • Институт детского здоровья (Меган Гуннар, профессор) и Отделения неонаталогии и общей педиатрии, Факультет педиатрии (Дана Джонсон, профессор), Университет Миннесоты, Миннеаполис, США;
  • Детская больница Бостона и Медицинский факультет Гарварда, Бостон, США (Чарльз Нельсон, профессор);
  • Гарвардская высшая школа образования, Кембридж, США (Чарльз Нельсон, профессор); Институт детского психического здоровья, Медицинский факультет, Университет Тьюлейн Новый Орлеан, США (Чарльз Зиана, профессор);
  • Отделение детской и подростковой психиатрии, Институт психологии, психиатрии и нейронауки, Королевский колледж Лондона, Лондон, Великобритания (Эдмунд Сонуга-Барк, профессор);
  • Отделение детской и подростковой психиатрии, Орхусский университет, Орхус, Дания (Эдмунд Сонуга-Барк, профессор)

Оставьте первый комментарий для "Институционализация и деинституционализация детей"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Facebook
Twitter
Instagram
VK
OK