Анна Кузнецова представила итоги первой в 2021 году региональной комплексной проверки соблюдения прав детей

Анна Кузнецова представила итоги первой в 2021 году региональной комплексной проверки соблюдения прав детейАнна Кузнецова представила итоги первой в 2021 году региональной комплексной проверки соблюдения прав детей

 

В ходе совещания, проходившего в режиме видеоконференции, Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка обозначила системные сбои, препятствующие реализации прав детей по отдельным направлениям. В работе совещания принял участие Губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Челябинская область стала первым регионом, в котором аппарат Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка провёл комплексную проверку после долгого перерыва, вызванного эпидемиологической ситуацией. Открывая совещание, Анна Кузнецова поблагодарила Алексея Текслера за оперативное взаимодействие во время пандемии. Детский омбудсмен отметила: главная задача проверки – не наказывать, не обвинять, а выявить болевые точки, узнать, каким детям нужна помощь, и предпринять необходимые шаги, чтобы эта помощь была оказана.

Выбор региона для проведения проверки Анна Кузнецова объяснила рядом причин, в том числе ситуацией с мальчиком Мишей из Челябинска. При содействии Уполномоченного удалось решить ряд трудностей при лечении и определении жизнеустройства ребёнка, сейчас он находится в Москве с приёмной мамой. Эта история вскрыла ряд проблем, которые привлекли внимание детского омбудсмена. В ходе инспекции Челябинской области сотрудники аппарата Уполномоченного проверили соблюдение прав детей на охрану здоровья, социальное обеспечение, образование и безопасность, посетили несколько десятков учреждений, в том числе детские дома-интернаты и центры содействия семейному воспитанию, дома ребёнка и социально-реабилитационные центры. Анна Кузнецова акцентировала внимание на том, что многие выявленные в ходе инспекции проблемы имеют застарелый характер, и преодолеть их непросто, но необходимо.

Уполномоченный подчеркнула масштаб проводимой в Челябинской области работы по защите прав детей и отметила положительные тенденции – такие, как снижение заболеваемости туберкулёзом несовершеннолетних на 25,6% по итогам 2020 года, уменьшение числа детей, подверженных различным зависимостям, сокращение количества преступлений среди несовершеннолетних. Также Анна Кузнецова отметила хорошую материально-техническую базу учреждений, в которых находятся дети-сироты, организацию работы реабилитационного отделения и центра паллиативной помощи областной детской больницы.

Вместе с тем детский омбудсмен обозначила системные сбои при реализации прав детей, находящихся в домах-интернатах. Уполномоченный подчеркнула: такие нарушения характерны для многих регионов. В сфере здравоохранения это – нехватка врачей-специалистов, которые вели бы постоянный мониторинг состояния детей. Отсутствие людей, которые могли бы круглосуточно ухаживать за детьми-инвалидами в стационарах. Детей с различными патологиями практически не направляют на углубленные исследования. Отмечаются задержки с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. Диспансеризация порой ограничивается констатацией заболевания, без назначений по лечению. «Наши специалисты составили список детей с установленными хирургическими диагнозами, у которых своевременно не были выявлены показания к оперативному лечению. Мы готовы оказать содействие в госпитализации детей, нуждающихся в хирургическом вмешательстве или иных видах лечения, которые не могут быть оказаны на территории региона», – предложила Анна Кузнецова.

Кроме того, Уполномоченный обратила внимание на необходимость получения лицензий на оказание паллиативной помощи учреждениями, в которых находятся дети этой категории, а также отсутствие назначений специализированного питания для детей в домах-интернатах. «Мы провели переговоры со специалистами ФМБА. Они готовы провести консультации, помочь в разработке рекомендаций по построению правильной схемы питания детей с особенностями здоровья, чтобы уже сегодня можно было вести работу по новым стандартам», – добавила детский омбудсмен.

В числе других проблем Анна Кузнецова выделила нарушения имущественных прав детей (деньги детей, оставшихся без попечения, размещают на банковских вкладах с процентной ставкой 0,01% годовых; не принимаются меры к обеспечению сохранности наследуемого воспитанниками сиротских учреждений жилья), а также нарушения прав на образование. Уполномоченный сообщила о ситуации в областной наркологической больнице, в которой дети находятся на лечении и реабилитации до двух месяцев и на это время оказываются выключены из образовательного процесса. Подводя итог, детский омбудсмен отметила в качестве системного сбоя нарушение межведомственного взаимодействия, что в итоге приводит к нарушению прав конкретного ребёнка и становится детским горем, личной бедой.

Анна Кузнецова предложила Губернатору Челябинской области Алексею Текслеру объединить усилия для устранения выявленных нарушений. «Мы направим вам подробную информацию, а также рекомендации по итогам проверки и готовы к различным форматам взаимодействия по этим вопросам, оказанию необходимой помощи и поддержки», – подчеркнула Уполномоченный. Детский омбудсмен рекомендовала учесть замечания, сделанные по итогам проверки детских домов-интернатов, при разработке регионального плана по совершенствованию деятельности сиротских учреждений.

Глава региона поблагодарил Анну Кузнецову и специалистов аппарата Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка за проведённую работу и пристальное внимание к проблемам детей в Челябинской области. Губернатор выразил готовность к взаимодействию для устранения выявленных нарушений и защиты прав детей региона, а также предложил оценить эффективность принятых мер через некоторое время.

«Мы видим: у Челябинской области есть серьёзный ресурс в части совершенствования программ по защите прав детей. Возможно, стоит подключить надзорные структуры региона, чтобы они провели подробный аудит учреждений, в которых находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Изучая эти данные, вы сможете, проведя глубокий анализ, выстроить систему работы по защите прав детей по всем направлениям», – рекомендовала Анна Кузнецова участникам совещания.

Если вы считаете, что на сайте должно быть больше
важных, полезных, доступных и объективных материалов:

Поддержите развитие проекта

Оставьте первый комментарий для "Анна Кузнецова представила итоги первой в 2021 году региональной комплексной проверки соблюдения прав детей"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*