Анна Кузнецова провела заседание Экспертного совета по вопросам защиты прав детей-сирот

Анна Кузнецова провела заседание Экспертного совета по вопросам защиты прав детей-сиротАнна Кузнецова провела заседание Экспертного совета по вопросам защиты прав детей-сирот

 

В конце апреля текущего года детский омбудсмен Анна Кузнецова провела очередное заседание Экспертного совета. Это мероприятие регулярно проводится в рамках ее деятельности как Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка. В этот раз главной темой Совета стала защита прав тех несовершеннолетних, которые в настоящее время находятся в учреждениях для детей-сирот.

Состав участников Совета более чем внушительный: тут и представители Минсоцзащиты, других министерств (просвещения, науки и высшего образования, здравоохранения), контролирующих органов (Рособрнадзора), следствия и прокуратуры. Не обошлось без представителей научных кругов и общественных организаций, которые занимаются проблемами сиротства. Одна из тем встречи связана с реализацией комплекса мероприятий, которые направлены на совершенствование функционирования детских домов и других типов учреждений, в которых воспитываются дети-сироты, в первую очередь в сфере их безопасности.

Выступая на открытии Совета со вступительной речью, Анна Кузнецова четко обозначила главный его вопрос. Его формулировка более чем проста: может ли государство в сегодняшних реалиях взять на себя, как это записано в новой Конституции, исполнение родительских обязанностей в отношении тех детей, которые остались без родительского попечения. Прежде, чем начать приводить аргументы, детский омбудсмен обозначила, что ситуация с детьми-сиротами постоянно и неуклонно улучшается: за последние 5 лет их количество сократилось почти на 13% и на сегодняшний день она составляет чуть более 400 тысяч человек. Преобладающее большинство детей (почти 90%) живут в семьях. При этом численность тех детей, которые находятся в сиротских учреждениях, постоянно снижается – за те же пять последних лет сокращение составило 27,7%. Но еще 37 тысяч детей находятся в детских домах, а 9 тысяч – в интернатах.

Президент России уделяет огромное внимание проблемам детей-сирот и периодически дает поручения Правительству, чтобы направить в это русло как можно больше ресурсов. В ответ на его распоряжения Правительство разработало Комплекс мероприятий, первоочередными из которых являются мониторинги состояния дел с обеспечением прав детей-сирот в регионах России. Этот этап окончился в начале 2 квартала текущего года и сейчас проходит стадию анализа, по результатам которого будут сделаны выводы.

Однако уже сейчас понятно, что эффективность проделанной работы будет слегка занижена из-за двух основных проблем. Во-первых, несовпадение данных, полученных от субъектов РФ и представителей аппарата детского омбудсмена. Во-вторых, это отсутствие единых стандартов оценки. Все эти проблемы были озвучены на реальных примерах, с подтверждающей базой. И это только первые звоночки, поскольку сотрудники успели посетить лишь несколько регионов, а предстоит им работа еще в двух десятках российских областей.

Представители министерств и ведомств, присутствующие на совещании, высказывались о состоянии дел в своей сфере ответственности. Например, речь шла о сопровождении детей-сирот во время госпитализации и о нарушениях в деятельности сиротских организаций, которых выявляется по-прежнему много. Закончился Совет предложением Анны Кузнецовой об улучшении организации сбора данных, привлечении к этому вопросу Генеральной прокуратуры и других ведомств.

Читать в источнике

Если вы считаете, что на сайте должно быть больше
важных, полезных, доступных и объективных материалов:

Поддержите развитие проекта

Оставьте первый комментарий для "Анна Кузнецова провела заседание Экспертного совета по вопросам защиты прав детей-сирот"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*