Детский омбудсмен из Владимира раскритиковал ювенальную инициативу Клишаса

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий ПрохорычевУполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/061f765f

Недостатки законопроекта Клишаса-Крашенинникова, вызванные поспешностью его подготовки, создают риск карательных мер в отношении семей с детьми, заявил уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев, 14 августа передает ИА Красная Весна.

Согласно имеющемуся в распоряжении редакции письму от 5 августа, направленному в Совет Федерации РФ уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области, рабочая группа, в которую вошли, специалисты, судьи, правоохранители, эксперты и общественники Владимирской области, рекомендует отклонить проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По итогам обсуждения указанного законопроекта, внесенного А. А. Клишасом и П. В. Крашенниковым, эксперты пришли к выводу, что законопроект № 986679-7 «подготовлен в попыхах, по сути, на коленках». Рабочая группа утверждает, что авторы законопроекта «к сожалению, не удосужились изучить историю вопроса и не имеют представления о правоприменительной практике ст. 77 СК РФ в существующей редакции».

Результатом поспешности стали многочисленные неоднозначные формулировки, допускающие субъективные трактовки и создающие возможность возникновения коррупционной составляющей в действиях правоприменителей. Специалисты подчеркивают, что законопроект Клишаса-Крашенинникова, заявленный как способ решения существующих рисков разлучения детей с родителями, сам «увеличивает риск ошибки и принятия необоснованных (карательных) мер в отношении семей с детьми».

Кроме того, в выводах рабочей группы отмечается, что решения экпресс-судов об отобрании создадут возможность предвзятости (преюдиции) для последующих судов, обязанных в дальнейшем решить вопрос об ограничении или лишении родительских прав родителей, у которых были отобраны дети. Причем оспаривание возможных незаконных действий лиц, отобравших ребенка, может занимать несколько месяцев, в течение которых дети и родители будут разлучены.

Отметим, законопроект № 986679-7 внесенный в Госдуму 10 июля депутатом Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом был заявлен как ограничивающий внесудебное изъятие детей из семьи. Эксперты отмечают, что законопроект Клишаса-Крашенинникова странным образом на четыре дня опередил другой законопроект (№ 989008-7 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи») по реформе семейного законодательства, разрабатывавшийся в течение трех лет группой сенаторов во главе с Еленой Мизулиной при участии экспертов родительского сообщества.

Напомним, Павел Крашенинников и Андрей Клишас известны своими антисемейными инициативами, в частности, так называемым «законом о шлепках», приравнявших в 2016 году не имеющие никаких последствий родительские шлепки к экстремистским и хулиганским преступлениям.

Напомним также, 4 августа Андрей Клишас заявил, что намерен активизировать работу над законопроектом «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ», ранее уже вызвавшего неприятие и протесты как со стороны родительского сообщества, так и со стороны религиозных конфессий России.

Разные социальные группы людей предпочитают отдых в Сочи Яхты полное погружение в отдых, спокойный и лечебный, скидки.

Оставьте первый комментарий для "Детский омбудсмен из Владимира раскритиковал ювенальную инициативу Клишаса"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Instagram
VK
OK