Эксперты назвали причины, по которым российские дети становятся сиротами

Информационное агентство ТАСС
Источник: ТАСС

 

Согласно результатам исследования Аналитического центра при правительстве РФ, это алкоголизм родителей, уклонение от выполнения своих обязанностей, а также тяжелое материальное положение

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Алкоголизм родителей, уклонение от выполнения своих обязанностей, а также тяжелое материальное положение являются основными причинами, из-за которых дети в России становятся сиротами и попадают в детдома. Такие выводы следуют из имеющегося в распоряжении ТАСС «Исследования причин социального сиротства — жизненных ситуаций, которые приводят к попаданию детей в детские учреждения».

«На первом месте среди причин попадания ребенка в детские учреждения, в том числе лишения родителей родительских прав, стоит алкоголизм родителя», — говорится в исследовании. Эта причина встречается в 40,4% случаев, отмечают авторы.

Также анализ жизненных обстоятельств показал, что в 24,5% случаев к помещению детей в детдома приводит уклонение родителей от выполнения своих обязанностей, а в 14,1% — тяжелое материальное положение. Заболевание, инвалидность ребенка становится причиной отказа от него в 13% случаев, «внутрисемейный конфликт» — в 2,4% случаев.

Типы и сценарии

Кроме того, авторы на основе данных составили три характерных типа семейного окружения детей, которые попадают в детдома. Так, в «группе риска» находятся матери-одиночки либо матери, находящиеся в гражданском браке с человеком с асоциальным поведением; полные семьи, но в стрессовой ситуации (развод, смерть, тюремное заключение родителя); многодетные семьи, живущие на детские пособия. Для родителей последнего типа характерен инфантилизм, поясняют исследователи.

Читать в источнике

Если вы считаете, что на сайте должно быть больше
важных, полезных, доступных и объективных материалов:

Поддержите развитие проекта

Оставьте первый комментарий для "Эксперты назвали причины, по которым российские дети становятся сиротами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*