Исследование благотворительного фонда «Дети наши»

Исследование благотворительного фонда «Дети наши»

Ссылка на источник: detinashi.ru

Опубликовано шестое ежегодное исследование фонда «Дети наши» о том, как складывается жизнь выпускников детских домов.

Исследование подтверждает, что большинство детей в детских домах имеют родителей и показывает, насколько важную роль в развитии и подготовке к самостоятельной жизни детей играет родная семья, даже если дети воспитываются в учреждениях.

Помочь детям-сиротам стать полноценными, сильными личностями, достойными и реализовавшимися членами общества, можно только работая комплексно, поддерживая детей на всех этапах роста и развития, сохраняя связь детей с кровными родственниками и регулярно анализируя проделанную работу.

Как проходит исследование

Исследование проходит среди выпускников двух детских домов в Смоленской области: Сафоновского, где фонд работает уже 14 лет, и Шаталовского, где фонд работает 11 лет.

Задача фонда найти контакты выпускников, связаться с ними, предложить участвовать в опросе, провести его, собрать и проанализировать данные. При подготовке шестого исследования состоялось 120 бесед с бывшими воспитанниками подшефных детских домов.

Исследование состоит из трех частей:

  • Жизнь в детском доме. Информацию для этой части фонд получает из собственных данных и из сиротских учреждений. Например, причины попадания детей в детские дома сообщает учреждение на основании личных дел выпускников. А так как и в Шаталово, и в Сафоново фонд «Дети наши» поддерживает работу большинства кружков, а также оплачивает работу репетиторов и коучей для воспитанников, интересы и потенциал ребят команде фонда хорошо известны.
  • Жизнь после детского дома. О том, как складывается жизнь ребят после выпуска, фонд узнает из личной беседы и опроса.
  • Анализ благополучия выпускников.  Часть вопросов посвящены тому, как ощущают себя  выпускники, как оценивают свою жизнь, есть ли у них друзья и близкие люди – все это косвенные признаки благополучия, показывающие, смогли ли дети, имевшие опыт сиротства, вырасти в счастливых, успешных взрослых.

Такое исследование фонд проводит шесть лет подряд, команда фонда убеждена, что исследование помогает эффективно планировать и прогнозировать работу с воспитанниками детских домов.

 «Каждое исследование позволяет скорректировать работу, порадоваться верному вектору деятельности, критически осмыслить результаты, чтобы помогать эффективнее.

Например, первое исследование подтвердило, что связи с кровной семьей — важнейший ресурс для детей, даже если они живут в учреждении. Такие дети лучше учатся, активнее участвуют в кружках, успешнее адаптируются к самостоятельной жизни.

В 2015 году после анализа результатов исследования мы приняли решение создать проект наставничества «Будем вместе», чтобы у выпускника детского дома был надежный близкий взрослый человек вне учреждения.

После исследования 2016 года стала очевидна необходимость юриста, который будет помогать выпускникам бороться за их права, прежде всего на жилье.

А в 2018 по факту исследования приняли решение сделать отдельный проект «Постинтернат», полностью посвященный помощи выпускникам подшефных учреждений.

Каждое исследование для нас источник новых идей по работе фонда, объединенных целью — помочь детям-сиротам стать успешными взрослыми» – говорит директор фонда Варвара Пензова.

Благотворительный фонд «Дети наши»
Помогает детям-сиротам с 2006 года, с 2014 года ведет работу по профилактике социального сиротства. Фонд оказывает профессиональную системную, комплексную помощь детям-сиротам (в социализации) и кризисным семьям, чтобы не допустить попадание их детей в детские дома.

Оставьте первый комментарий для "Исследование благотворительного фонда «Дети наши»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Instagram
VK
OK