Объявленный чиновниками сбор подарков для интернатов вызвал критику НКО

Милосердие.ru
Источник: Милосердие.ру

 

Ежегодная акция «Стань Дедом Морозом!» по сбору подарков для воспитанников ДДИ (детских домов-интернатов для детей с нарушениями развития) в Подмосковье вызвала критику экспертов профильных НКО.

По их словам, призывая граждан помочь находящимся на государственном обеспечении детям, чиновники свидетельствуют о невыполнении собственных обязанностей — ведь суммы, отпущенные из бюджета на каждого из детей могут составлять, по разным оценкам, от 50 до 170 тысяч рублей в месяц.

«Если из этих гигантских​ средств государство не в состоянии приобретать детям подарки – лучше всего о нуждах и заветных желаниях ребят знают​ директора и воспитатели учреждений, у них есть отношения с детьми и​ подарки логично вручать только от них, а не от совершенно чужих людей​ – то это вызывает массу вопросов», — заявила  писатель, основатель клуба «Азбука приемной семьи» Диана Машкова. Она напомнила, что бездумное наделение воспитанников учреждений дорогими подарками приносит массу вредных, а иногда и опасных для них последствий.

«Скажите пожалуйста, а как так вышло, что богатая Московская область не заложила бюджет на индивидуальные подарки для детских домов? А что будет если «волшебников» будет меньше, чем детей? Часть не получит подарки? И директор скажет, ну извини, не повезло. Как можно было не запланировать это в бюджет?», — написала президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«Несмотря на то, что содержание детей в детских домах обходится государству довольно дорого, у нас все еще очень живуча вера в то, что детский дом — оплот нищеты, — прокомментировала эту ситуацию Милосердию.ru директор БФ «Дети наши» Варвара Пензова.

— И сами учреждения почему-то упорно этот миф поддерживают. Возможно, потому. что если мы наконец поймем, что основная проблема — не финансовая, то учреждения в том виде, в каком они существуют сейчас, просто изживут себя.

Вы, имея на каждого своего ребенка специально выделенные 50-150 тыс рублей в месяц смогли бы выкроить несколько тысяч на подарок на новый год? Почему же они не могут, а мы считаем это нормальным?

Нужно понимать, что для каждого ребенка важно в первую очередь, индивидуальное внимание значимого взрослого. Это то, чего детские дома не предусматривают. И, если вы не готовы стать для ребенка постоянным другом, на которого он сможет положиться, то ехать в детский дом не нужно».

«Если вы не знакомы с человеком (ребенком), как вы будете выбирать ему подарок? Вы сами часто в дом пускаете группы незнакомых людей, чтобы они дарили вашим детям подарки? Почему в детский дом можно, а к вам нельзя?», — подчеркивает эксперт.

Если вы считаете, что на сайте должно быть больше
важных, полезных, доступных и объективных материалов:

Поддержите развитие проекта

Оставьте первый комментарий для "Объявленный чиновниками сбор подарков для интернатов вызвал критику НКО"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*