Правительство решит, стоит ли размещать в больницах детей-сирот и отказников

Стоит ли размещать в больницах детей-сирот и отказников

Ссылка на источник: www.miloserdie.ru

Владимир Путин поручил кабинету министров «проанализировать практику помещения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в медицинские организации», соответствующий документ размещен на официальном сайте президента России.

В январе к главе государства обратилась директор фонда «Солнечный город» Марина Аксёнова с предложением законодательно прописать услугу социального ухода за детьми, оставшимися без попечения родителей.

«В этой категории детей есть дети, которые размещаются в больнице без медицинских показателей на время. Считаю, что так вообще быть не должно. В рамках одного закона и одного подзаконного акта дети, выявляемые на территориях во всех субъектах Российской Федерации, когда их обнаружили, изъяли из семьи, до четырёх лет, они попадают в больницу. Там они проходят обследование и ждут своей дальнейшей судьбы. Моя позиция в том, что это неправильно, потому что дети без медпоказаний в больницах не должны быть», — сказала Аксенова президенту.

В августе 2018 года к властям обратился благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» — с аналогичным требованием решить проблему нахождения без сопровождающих взрослых в больницах маленьких детей, направленных туда после изъятия из семьи, или поступивших из сиротских учреждений.

«Главная причина того, что дети в больницах остаются без ухода и присмотра одна: никто не выделяет средств на оплату тех людей, которые будут с ними на время лечения. Будь то няни, сиделки, воспитатели учреждения, кто бы они ни были, но кто-то должен оплачивать их работу», — считает президент фонда Елена Альшанская

По ее словам, в больницах нет таких штатных единиц, а сотрудников, которые могли бы выезжать в больницы с детьми, нет и в сиротских учреждениях, потому что воспитатель не может оставить всю группу и уехать с одним ребенком. «У больницы или учреждения для детей-сирот должен быть бюджет, чтобы нанять тех, кто будет сопровождать воспитанников в больнице, либо надо отдать эти функции на аутсорсинг», — убеждена Альшанская. Сейчас такую работу по большей части выполняют общественные организации, фонды и волонтеры.

Временная семья как выход?

«Пребывание в условиях стационара без близкого взрослого крайне травматично для маленьких детей и может нанести непоправимый ущерб их психике. Поэтому мы выступаем за то, чтобы дети находились в больнице с близкими взрослыми, а если это по какой-то причине невозможно, — с индивидуальными нянями, которые живут с малышом вместе в палате», — прокомментировала поручение президента руководитель программы помощи кризисным семьям фонда «Дети наши» Диана Зевина

По ее словам, в своей практике фонд сталкиваемся с тем, что няни актуальны и для детей из многодетных семей, особенно если их папа или мама воспитывают одни. «Даже если у мамы-одиночки двое детей и один заболевает, ей надо кого-то оставить одного», — продолжает Зевина.

Больницы же, по ее словам, в принципе не приспособлены для проживания здоровых детей — там нет условий для их развития. Идеально было бы, полагает она, размещать маленьких детей во временных семьях. Такая практика есть за рубежом, например, в Великобритании, в России же для ее реализации существует много законодательных препон.

«Мы надеемся, что временные замещающие семьи в будущем появятся, а пока считаем, что лучше размещать детей, оставшихся без попечения родителей, в детских учреждениях — домах ребенка или социально-реабилитационных центрах, где достаточный штат педагогов, и режим организован так, как нужно здоровому ребенку этого возраста. То есть, здоровый ребенок, оставшийся без попечения родителей, должен либо лежать в больнице с персональной няней, либо сразу попадать в детское учреждение», — заключила эксперт.

Оставьте первый комментарий для "Правительство решит, стоит ли размещать в больницах детей-сирот и отказников"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Instagram
VK
OK