Причины возврата приемных детей в селах и малых городах России выясняли эксперты

Милосердие.ru
Источник: Милосердие.ру

 

Нередко детей, взятых под опеку в подростковом возрасте в сельской местности, возвращают в детский дом. Психологи пришли к выводу, что чаще это случается в семьях, где приемные родители завышают ожидания по отношению к ним. 74% специалистов считают, что причины возврата заключаются в трудно управляемом поведении, к которому они относят воровство, агрессию, эмоциональную незрелость. Такое же число специалистов видят причину в неподготовленности и некомпетентности родителей.

Благотворительный фонд «Бюро добрых дел» сделал заказ на проведение анализа всех обстоятельств, приводящих к возврату детей. Результаты исследования «Линия возврата», проведенного педагогом-психологом, методологом Центра доказательного социального проектирования МГППУ Алексеем Газаряном вместе с группой экспертов, были представлены в отчете.

Опрос родителей, представителей органов опеки, психологов, педагогов и детей специалисты проводили с апреля 2020 по февраль 2021 года в селах и небольших городах России. В отчете приводятся некоторые выдержки из рассказов приемных родителей.

Одна приемная мама шокирована тем, что ребенок, которого она воспитывала как родного и воспринимала своим, в ее отсутствие открывает замки и проникает в спальню.

Другая мама, воспитавшая двоих сыновей, сетовала на то, что она надеялась, что мальчик пойдет по стопам ее старших детей, будет таким же успешным, честным и порядочным, создаст прекрасную семью, но ее ожидания не оправдались. Воспитание приемного ребенка она считала героизмом.

После беседы с родителями эксперт сделал заключение, что их ожидания часто связаны с реализацией определенных замыслов. Одни хотят почувствовать себя благодетелями, другие – заполнить пустоту в семейных отношениях, третьи надеются, что приемный ребенок поможет справиться с личными проблемами.

Существуют и внешние факторы возврата воспитанников. В 75% случаев причины возврата – это запоздалое обращение за помощью и сопровождением, в 38,4% – отсутствие взаимодействия между ведомствами, в 37% – недостаток профессиональной поддержки и отсутствие вспомогательных ресурсов.

Специалисты утверждают, что возврат наносит непоправимый ущерб психике ребенка и самих родителей. Этот процесс возможен лишь в редких случаях при исключительных обстоятельствах, когда возникает риск жизни и здоровью подростка. К такому выводу пришли 46% экспертов. 42% считают возврат возможным после многократных неудачных попыток, если он соответствует интересам ребенка.

Алексей Газарян, будучи приемным отцом и руководителем эксперимента, выразил надежду, что результаты, полученные в ходе исследования, будут способствовать улучшению отношений в приемных семьях, а в случае расставания помогут достойно выйти из ситуации, избежать ущерба для обеих сторон.

Изучив работу профессиональных исследователей, можно утверждать, что для предотвращения возврата детей необходимо провести преобразования на всех уровнях, повысить качество подготовки и обеспечить сопровождение приемных родителей.

Читать в источнике

Если вы считаете, что на сайте должно быть больше
важных, полезных, доступных и объективных материалов:

Поддержите развитие проекта

Оставьте первый комментарий для "Причины возврата приемных детей в селах и малых городах России выясняли эксперты"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*