России предложено отказаться от спецучреждений для сирот дошкольного возраста

Информационное агентство ТАСС
Источник: ТАСС

 

Всемирный банк выступил с рекомендациями России до конца текущего десятилетия отказаться от практики устройства детей дошкольного возраста, не имеющих родителей (попечителей) в профильные спецучреждения.
В посвященном этой теме масштабном докладе, написанном по итогам оценки ситуации в Татарстане и Ленинградской области, указывается, что с начала 90-х годов в России удалось добиться значительных успехов в сфере защиты детей и семей, столкнувшихся с серьезными проблемами.
Вместе с этим в ближайшее время в стране необходимо усилить работу по снижению количества детей, оказавшихся без родительского попечения, и отправляемых в профильные интернаты, а для детей дошкольного возраста вообще отказаться от подобной практики. Причем распространяются данные рекомендации и на детей, обладающих тяжелыми заболеваниями.
Среди рекомендованных действий, направленных на совершенствование системы защиты несовершеннолетних, предлагается:

  • определение на уровне государства единственного органа власти, консолидирующего в своих руках всю полноту власти и ответственности в области соцзащиты детей, оказавшихся в сложном положении;
  • развитие системы профилактики безнадзорности и расширение работы в семьях, особенно из категории повышенных рисков;
  • улучшение отчетности внутрисистемных действий и бюджетных расходов в области государственной защиты детей, усиление контроля и повышение эффективности информационного обеспечения.

Напомним, во второй половине 90-х годов началось обновление системы защиты безнадзорности несовершеннолетних. В результате за период 2009-2020 годов удалось на 19% сократить количество сирот, поступающих ежегодно в детские дома. Одновременно количество воспитанников в подобных учреждениях за рассматриваемый период сократилось на 40%. 

Читать в источнике

Если вы считаете, что на сайте должно быть больше
важных, полезных, доступных и объективных материалов:

Поддержите развитие проекта

Оставьте первый комментарий для "России предложено отказаться от спецучреждений для сирот дошкольного возраста"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*