«Спасенные стали преследователями»: режиссер фильма «Мама, я убью тебя» сняла продолжение

Мама, я убью тебя

Ссылка на источник: www.miloserdie.ru

Резонансный фильм Елены Погребижской о школе-интернате в селе Большое Колычево, который привел к реформе детских домов в России, получил продолжение, об этом «Милосердию» сообщили в благотворительном фонде «Арифметика добра».

Фильм «Мама, я убью тебя» рассказывает о социальных сиротах, которые вынуждены жить в интернате, хотя у них есть живые кровные родственники. Большинству детей был поставлен диагноз «олигофрения в степени дебильности». Вице-премьер Ольга Голодец, посмотрев картину, инициировала процесс проверок в детских домах.

«Дети жили в интернате все свое детство, никогда не уезжая оттуда в семьи. Работники интерната искренне считали, что интернат это лучшее место для этих детей. Еще в 7 лет за детей решили, кем они станут, когда вырастут и потому учили их очень слабо, в 8 классе они проходили таблицу умножения. Если дети плохо себя вели, их отправляли из интерната в наказание в психушку», — рассказывает Погребижская на своей страничке в фейсбуке.

В 2015 году правительство начало реформу детских домов и интернатов. этом же году Колычевский интернат закрыли, а всех детей, по словам Елены, спешно раздали в приемные семьи. В продолжении картины, которое сегодня доступно на Youtube, она рассказывает, что стало дальше — с героями, с интернатами, с реформой и с ней самой. Фильм поделен на две части.

«Первая серия это иллюстрация к треугольнику Карпмана (модель «жертва-преследователь-спаситель» в психологии — ред.) Сначала я и мои соавторы пытаемся в каком-то смысле спасать детей, а потом дети превращаются в преследователей и в буквальном смысле плюют нам в спину. Три ребенка, героя кино, воплощают три архетипа — один как раз плюет вслед, второй смотрит на это стоит, и молчит, а третьему, самому младшему, хватает духа выступить в нашу защиту», — описывает сюжет режиссер.

Вторая часть, по словам Погребижской, посвящена тому, чего добилось государство, пять лет назад задавшееся целью «улучшить жизнь всех-всех сирот в России» —  и тому, что осталось итогом этих лет внутри нее самой.

«Мама, я убью тебя» стала первой в «сиротской» трилогии режиссера. Второй фильм, «Мальчишки с улицы Свободы» — про то, как складывается жизнь у тех, кого взяли в семью, как живет эта семья и что переживает родитель. «Васька» — о выпускнике сиротской системы. За время работы над фильмом герой, которого считали необучаемым, не только поступил в ВУЗ, но и съездил на Олимпиаду в Сочи как волонтер, а потом женился. 624 тысячи рублей на выпуск фильма собрали на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

Оставьте первый комментарий для "«Спасенные стали преследователями»: режиссер фильма «Мама, я убью тебя» сняла продолжение"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Instagram
VK
OK