В Ташкенте прошла конференция ЮНИСЕФ, посвященная вопросам деинституционализации

Актуальные вопросы разработки Национальной стратегии деинституционализации в целях обеспечения воспитания каждого ребенка в семейном окруженииЭксперты обсудили единый и системный подход к реформированию системы ухода за детьми в Узбекистане
Источник: UzDaily

 

30.06.2021 в столице Узбекистана, городе Ташкент, в соответствии с современной общемировой практикой, состоялась первая международная конференция, посвященная тематике ускорения трансформации системы ухода за сиротами. Мероприятие, организованное ЮНИСЕФ, Комитетом по вопросам молодежи, культуры и спорта Сената Узбекистана, Комиссией по гендерному равенству РУ, получило название: «Актуальные вопросы разработки Национальной стратегии деинституционализации в целях обеспечения воспитания каждого ребенка в семейном окружении».

Основная задача конференции – наметить четкий путь перехода от государственных учреждений, специализирующихся на уходе и воспитании сирот, к семейным формам устройства, поддержки семьи и общества.

В ходе мероприятия Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Т.Нарбаева отметила, что каждый ребенок вправе воспитываться в условиях семьи. Это позволяет ему получить больше любви, внимания и заботы со стороны родителей, родственников и близкого окружения.

По официальной статистике, доля воспитанников интернатов в Узбекистане составляет порядка 255 человек на 100 тыс. детского населения. Это вдвое превышает усредненный мировой показатель (120 воспитанников на 100 тыс. человек).

Страна уже не первый год стремится к деинституционализации и на этом фоне правительством был принят соответствующий план действий. Но крупные интернаты в Узбекистане по-прежнему являются главной, а не крайней альтернативой воспитания сирот.

По словам главы Представительства ЮНИСЕФ в Республике Узбекистан М.Мамедзаде, уже установлены достоверные данные, подтверждающие пользу семейных форм воспитания детей, оставленных их биологическими родителями, и вред институционализации. Господин Мамедзаде также подчеркнул, что ЮНИСЕФ готова оказывать всеобъемлющую поддержку правительству Узбекистана в направлении развития современной системы ухода за детьми, разработки и поддержки комплекса социальных услуг, ориентированных на самые нуждающиеся слои населения, включая семьи, воспитывающие детей до трех лет и детей с инвалидностью.

В ходе конференции её участники, среди которых были представители национальных организаций и приглашенные эксперты, обсудили ситуацию в области реформирования подхода к заботе о сиротах в Узбекистане, поделились передовым международным опытом, а также наработками по вопросу формирования современной системы ухода за детьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах.

Собравшиеся дали смелые рекомендации, направленные на модернизацию и ускорение перехода от государственных институтов к семейным формам воспитания в Республике Узбекистан. В частности было предложено: заморозить открытие новых интернатов, улучшив местный контроль; усилить услуги в направлении поддержки семей; преобразовать действующие интернаты в центры социальных услуг для детей и семей.

Читать в источнике

Если вы считаете, что на сайте должно быть больше
важных, полезных, доступных и объективных материалов:

Поддержите развитие проекта

Оставьте первый комментарий для "В Ташкенте прошла конференция ЮНИСЕФ, посвященная вопросам деинституционализации"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*