«Возродить патронат»: в фонде рассказали, как реформировать систему органов опеки

Возродить патронат

Ссылка на источник: www.miloserdie.ru

Фонд «Дорога жизни» предложил изменить работу службы сопровождения неблагополучных семей и возродить фостерные семьи, ранее о необходимости масштабной реформы опеки заявила уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова.

Кузнецова отметила, что региональные проверки подтвердили системные сбои в работе этой структуры, об этом же свидетельствуют данные прокурорских проверок и работы следственных органов. Уполномоченная по правам ребенка также отметила, что уже готовы конкретные предложения по реформированию органов опеки и попечительства.

«Необходимо разграничить понятие трудная жизненная ситуация на временную, внезапно возникшую, например, в связи с потерей кормильца или работы, и длящуюся – это деструктивные семьи, где процветает алкоголь, наркотики, физическое и психологическое насилие и т.д. И если в первом случае ситуация может быть преодолена за небольшой промежуток времени, при оказании помощи от государства, то во втором семью нужно длительно курировать», — отмечает юрист фонда «Дорога жизни» Наталья Рождественская.

По ее словам, делать это должны специалисты: нарколог, юрист и психолог, а не сотрудник опеки, а создание качественной службы сопровождения позволит улучшить профилактическую работу по уменьшению социального сиротства.

Кроме того, в фонде настаивают на возрождении необходимо возродить институт профессиональных фостерных семей (патронажного воспитания — ред.), который «не получил широкой поддержки и распространения в России».

«Это нужно для того, чтобы ребенок пережидал разрешение трудной жизненной ситуации в кровной семье не в детском доме, а в спокойной семейной обстановке. Нам требуется разработка системы обучения таких семей, так как стандартные методы обучения в Школе приемных родителей для фостерных семей не подходят. Здесь основной упор при обучении нужно сделать на том, что ребенок поступает в семью временно, также фостерные семьи должны уметь оказывать помощь ребенку с травмой разлуки с кровной семьей, взаимодействовать с органами опеки и кровными семьями поступающих детей», — продолжает Рождественская.

Оставьте первый комментарий для "«Возродить патронат»: в фонде рассказали, как реформировать систему органов опеки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Instagram
VK
OK