Законопроект о бэби-боксах рассмотрит Правительство. Аргументы «за» и «против»

Правмир

Автор статьи: Ирина Сычева
Ссылка на источник: pravmir.ru

Помогут ли они предотвратить убийства и что не так с анонимностью

Правительство рассмотрит проект поправок, которые регулируют работу бэби-боксов. Об этом сообщила одна из авторов законопроекта, заместитель главы профильного комитета Госдумы Оксана Пушкина. На сегодня установлены 19 бэби-боксов в 16 регионах России, но закона, который бы регулировал их работу, нет. «Правмир» рассказывает об аргументах «за» и «против» проекта.

Что такое бэби-бокс 

Бэби-бокс или «окно жизни» — это специальное место для анонимного отказа от ребенка. Эта процедура не угрожает матери уголовным преследованием. Первый в России бэби-бокс был установлен в 2011 году в Сочи. Сейчас в России их 19.

Как он устроен

В боксе поддерживаются постоянная комфортная температура и приток кислорода. После его открытия у женщины есть 30 секунд на раздумья, после чего окно блокируется, срабатывает сирена, и ребенка забирают медики. 

Почему закон об «окнах жизни» так и не приняли

В 2017 году в Госдуму на рассмотрение внесли законопроект, регулирующий деятельность бэби-боксов.

Он предлагает создавать их в медучреждениях, где есть отделения реанимации для младенцев. Там родители смогут анонимно оставить ребенка, если хотят от него отказаться.

В конце сентября 2020 года комитет Думы по вопросам семьи, женщин и детей отклонил документ.

Однако уже в начале октября Кабмин запросил отзывы у профильных ведомств. Минздрав, Минпросвещения, Минтруд, МВД, Минфин, Минэкономразвития и Минюст должны будут предоставить их к 20 октября.

«За»: это предотвратит убийства детей

Бэби-боксы спасают жизни новорожденных, считает зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, автор законопроекта Оксана Пушкина.

Оксана Пушкина
Оксана Пушкина

Благодаря «окнам жизни» за последние 9 лет удалось спасти 108 детей, сообщает депутат Госдумы.

«Пока закон о бэби-боксах не принят, мы так и будем читать чудовищные сводки о погибших новорожденных», — пишет она.

Также Пушкина подчеркивает, что «окна жизни» — способ профилактики таких преступлений, как убийство матерью новорожденного ребенка и оставление в опасности.

«Анонимный отказ от ребенка, как и любое уклонение от воспитания и содержания детей, с моральной точки зрения неприемлемы. Но бэби-боксы открывают с одной единственной целью — сохранить жизнь младенца, которого собираются подбросить или убить», — отмечает автор законопроекта.

«Против»: из-за анонимности родители не могут передумать

Елена Альшанская
Елена Альшанская

Идею бэби-боксов не поддерживает руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. По ее мнению, отказ от ребенка не должен быть анонимным, поскольку это неизбежно приводит к случаям, когда ребенка могут подбросить в отместку второму родителю, как это произошло в мае этого года в Пермском крае.

«Пока бэби-боксы существуют, такие ситуации неизбежны. Их порождает анонимность. Это нельзя проконтролировать, в этом весь фокус, — сообщала Елена Альшанская. — Это должно быть безопасно для принимающего решение родителя, но совершенно не анонимно. Во-первых, чтобы мы понимали, что это действительно родитель. Чтобы была возможность предложить ему помощь. У родителя должна быть возможность защищенно, спокойно, без осуждения, уголовного преследования прийти в то место, где честно можно сказать о своем желании оставить ребенка, где предложат помощь и где можно написать отказ».

Бэби-боксы не смогут решить проблему убийства новорожденных матерями, считает Директор фонда профилактики социального сиротства  Александра Марова.

Александра Марова
Александра Марова

— Если проанализировать состояние тех детей, которых находили в разных регионах в бэби-боксах, ни об одном нельзя предположить, что он стал спасенной от убийства жертвой. То есть все дети были более-менее ухоженные, они были во что-то завернуты, кто-то был с записками, разрывающими душу. То есть это не поведение матери, которая желает убить своего ребенка. Это поведение человека, который попал в очень кризисную ситуацию, которая привела его к тому, что единственный выход для него — это оставить где-то ребенка. Но не убить! Это две разные вещи», — рассказала «Правмиру» Александра Марова.

Статистика не показывает никакой взаимосвязи между убийствами новорожденных и установкой «окон жизни».

— Есть регионы, где размещен бэби-бокс, там не наблюдается снижения убийств новорожденных, а есть регионы, где бэби-боксов нет, а снижение идет. Это говорит о том, что они не являются сдерживающим фактором», — сказала она.

Оставьте первый комментарий для "Законопроект о бэби-боксах рассмотрит Правительство. Аргументы «за» и «против»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Instagram
VK
OK