Дети без родителей: как они живут в Японии

Дети без родителей: как они живут в ЯпонииИзображение Antal Bódi с сайта Pixabay
Автор статьи: Алёна Селезнева

 

«Чужих детей не бывает», — и это не просто высказывание, часто используемое на каждом шагу. Но разве достаточно смысла вкладывают люди, когда произносят эти слова?

Не может великая держава называться по-настоящему великой, пока на её земле живут дети, которые никому не нужны. Это противоестественно, потому что дети — это основа будущего любого государства и именно забота о них должна быть главным государственным приоритетом. Но это идеал, который в России, да и во многих других станах мира еще очень далёк от реальности.

Детские дома в современной России

Иногда можно услышать такую фразу: «Да в российских детдомах сегодня такое материальное обеспечение, — не в каждой семье ребенок столько всего получает!..» Типичная ментальность, в основе которой лежит ни что иное как банальное рабское сознание. Хочется сразу напомнить этим людям недавнюю жуткую ситуацию о симферопольском Сереже из «Елочки».

Не работает система, абсолютно и безнадежно. И очень странно, почему до сих пор в нашей стране в этом направлении не принято никаких серьезных государственных решений. Эта нерушимость и закостенелость советского, постсоветского, российского детского дома как-то не вписывается в современную реальность, где на каждому углу мы видим и слышим об инновациях, прогрессе и оптимизации всех сфер жизни. Но можно долго разбирать причины такого положения дел, а можно начинать искать выход — энергетические затраты одни, а результат, безусловно, разный.

Когда я только собиралась писать эту статью, мне хотелось «схватить» несколько очень горячих примеров из Европы, США, Японии и тд и показать на красивой тарелочке как у них хорошо и опрятно, а у нас как серо и буквально опасно для детской жизни. Но примеры из-за рубежа оказались не так однозначны, хотя они стоят того, чтобы на них опираться и пробовать использовать в российской практике.

Япония и её дети, которые без родителей

В Японии есть детские дома и их достаточно много. На сегодняшний день в этой стране почти 40 000 сирот, которые живут в детских учреждениях (детских домах) по всей стране. Правда численность воспитанников в таких учреждениях ниже, чем в российских детских домах. В центре Токио находится детский дом, который принимает детей только до 3 лет. Японские малыши попадают в эти стены по разным причинам. Одних приносят родители на время, а потом просто забывают; другие дети подвергаются физическому насилию со стороны родителей и тоже в итоге оказываются здесь.

Процедура усыновления в Японии достаточно сложная. Многие дети официально остаются под опекой своих кровных родителей, но по факту живут в детском учреждении. И их даже невозможно усыновить, потому что родители «сдали» детей на время, а не подписывали отказ от них. В Японии сильны традиции, связанные с семьей, официально отказаться от своего ребенка в этой стране — настоящий позор для родителя. Поэтому, мало кто подписывает отказную на своего ребенка. Зато многие сдают детей в детские учреждения, потому что не справляются финансово или по другим причинам. Такие родители приходят на порог детского дома и просят им помочь. Но как показывает практика, такая помощь может требоваться годами или не закончиться вовсе. Если родитель в Японии однажды принес в такой приют своего ребенка, что называется «на время», скорее всего он за ним уже не вернется.

«Выброшенные» дети

Таких детей в Японии негласно называют «выброшенными». Они не нужны кровным родителям и недоступны для усыновления приемными опекунами. По словам Такаюки Ватаи, японца-сироты, который когда-то сам жил в детском приюте, а теперь возглавляет группу самопомощи Hinatabokko, «выброшенные» дети образуют высоко иерархические сообщества в детских домах. Старшие воспитанники получают абсолютное право голоса во всем. Если ты ослушаешься их, они будут пинать и бить тебя. Дедовщина, если по-нашему.

Как только ребенку из такого учреждения исполняется 15 или 18 лет они выходят в жизнь, о которой они, по сути, ничего не знают. Еще одна особенность японской социальной реальности, пронизанной догмами и стереотипами: общество не желает видеть таких людей в своих рядах. Японская система косэки, или семейный реестр, четко регистрирует все данные о человеке, включая браки и разводы, и быть сиротой может быть основанием для дискриминации на работе, социальной стигматизации и других видах социальной изоляции.

Многие выпускники детских учреждений такого типа в конечном итоге оказываются просто на улице, без работы, образования и крыши над головой. Тема сиротства в Японии до сих пор носит табуированный характер. Японцы стыдятся её обсуждать, но проблема от этого сама собой не решается.

Система фостерного воспитания в Японии

Сегодня в Японии действует система фостерных семей, но она очень слабо развита. По данным министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, примерно 12% детей, не имеющих стабильных семей, отдаются на воспитание в фостерные японские семьи. Это самый низкий показатель, по сравнению с другими странами Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР, такими как Австралия, Корея и США.

Ключевая версия того, почему детей в Японии редко отдают в фостерные семьи, заключается в беспокойстве социальных служб и министерств социального регулирования тем, что ребенок слишком привяжется к фостерной семье, что может затруднить последующее разделение. В отличие от позиции чиновников, японские психологи и педагоги уверены, что помещение детей в фостерную семью — это оптимальный подготовительный этап для последующего перехода в приемную семью на постоянных условиях.


Возможно было бы логичнее взять более успешную страну, и, на контрасте с Россией, показать все наши несовершенства в системе организации детских домов. Но идея статьи была другая, а именно — показать, что проблема детей без родителей имеет мировые масштабы и это делает её еще более острой и насущной. Япония нуждается в пересмотре своих традиций, касающихся усыновления детей, организации фостерных семей на более упрощенном уровне, изменении условий содержания детей в специальных учреждениях и упрощении процедуры усыновления. И в этом наши страны очень похожи.

Оставьте первый комментарий для "Дети без родителей: как они живут в Японии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*