Это не просто, но это лучше, чем детский дом: приемные дети в Нидерландах

Это не просто, но это лучше, чем детский дом: приемные дети в НидерландахИзображение Aline Dassel с сайта Pixabay
Автор статьи: Алёна Селезнева

 

От 60 до 260 тысяч рублей в месяц – именно во столько обходится государству содержание одного ребенка в российском детском доме. В месяц! Цифры зависят от региона РФ и типа учреждения, но в целом это такая сумма.

260 тысяч рублей (в переводе с евро по текущему курсу) — это размер ежемесячной выплаты, которую получает в Нидерландах приемная семья за одного ребенка.

Детский дом в Нидерландах

Дети, которые по каким-то причинам остались без опеки кровных родителей в Нидерландах есть, и таких детей не мало. Но, там уже давно нет детских домов. Их нет вообще и ни в каком виде.

Были в Нидерландах и другие времена. Тогда голландские дети без родителей жили в государственных учреждениях, детских домах. Эта проблема была особенно актуальна для Средневековья, как сейчас для России. Тогда в Голландии строилось очень много приютов, причем многие из них финансировались частными капиталистами. Богатые люди страны, стараясь искоренить это явление в обществе, вкладывали деньги в воспитание сирот, чтобы дать им возможность приобрести необходимую профессию. Даже в те времена в Нидерландах уже было понимание того, что чужих детей не бывает.

Некоторые источники указывают на то, что последние детские дома в этой стране закрылись еще в 18-19 вв. Согласно другим информационным материалам, в Нидерландах еще были приюты во времена Второй мировой войны. Но что можно утверждать определенно, – после 1945 года детских домов в этой стране не осталось.

В 2021 году детских домов в Нидерландах нет вообще. Как только ребенок остается без родительской заботы, ему тут же находят приемную семью. И вот что интересно: несмотря на экономический кризис, который наблюдается последние 10 лет во многих европейских странах, включая Нидерланды, – количество семей, готовых взять ребенка только растет.

Но, безусловно, что не все семьи готовы обеспечить ребенку постоянный уход и заменить малышу полноценную семью навсегда. Есть в Нидерландах и фостерные семьи, которые берут ребенка, оказавшегося в трудной ситуации, только на время.

Приемные семьи бывают разные

По словам Рууда Стивенса из Jeugdzorg Nederland, в Нидерландах сейчас наблюдается увеличение числа приемных семей, что связано с недавней кампанией «Открой свой мир».

«С помощью кампании «Открой свой мир» мы хотим показать людям, что вы можете стать приемным родителем, например, на неполный рабочий день. Если у тебя есть место в сердце: сделай это!» — пишет Стивенс.

Эта кампания нацелена на дальнейшее развитие в Нидерландах приемных семей фостерного типа. Но для этого требуется грамотное просвещение. Многие люди относятся к приемному родительству скептически, считая, что они не смогут обеспечить полный уход за ребенком. Такие люди должны понять, что фостерный уход предполагает временную поддержку и заботу о ребенке. Сегодня в Нидерландах увеличивается спрос именно на категорию приемных родителей так называемого неполного рабочего дня.

Фостерные семьи в Нидерландах сегодня: справляются не все

Некоторые приемные родители не справляются с уходом за ребенком, которого они взяли. На это могут быть разные причины. Но главная из них – приемные семьи просто не чувствуют поддержки со стороны. Как сообщает газета Trouw, согласно исследованию нидерландского института молодежи NJi:

«Опрос 542 приемных семей, которые прекратили фостерную опеку раньше времени, показал, что эти родители не смогли найти подход к ребенку, у них были сложные отношения с биологическими родителями малыша и т.д.»

Трудности с адаптацией и, как следствие, негативный опыт – это не единственная причина, по которой приемная семья в Нидерландах может вернуть ребенка. Каждая пятая приемная семья прекращает опеку, когда приемному ребенку исполняется 18 лет или когда приемные родители достигают пенсионного возраста. Также, упоминаются длительные болезни, переезд или финансовые проблемы.

Сокращение числа приемных родителей означает, что Нидерланды сталкиваются с их дефицитом. По данным Foster Care Netherlands, ежегодно требуется 3500 приемных семей. В прошлом году их было всего 2566.

Именно по этой причине, фостерные семьи также нуждаются в поддержке. Люди готовы взять в семью приемного ребенка на время или навсегда, но не все справляются с периодом адаптации. Поэтому, сегодня в Нидерландах запускаются программы, которые помогают родителям приемного ребенка.

Выход найден: Многоуровневая поддержка приемных детей в Нидерландах (Multidimensional Treatment Foster Care (MTFC)

Дети, которые по разным причинам попадают в приемные семьи фостерного типа часто могут переживать проблемы, связанные с адаптацией. Также, временная семья может вызвать у ребенка сильную привязанность, что впоследствии очень затрудняет процедуру передачи ребенка постоянной приемной семье. Поэтому, программа MTFC как раз ориентирована на то, чтобы дети получали необходимую поддержку.

Многие голландские дети попадают в фостерную семью, имея за плечами опыт жестокого обращения со стороны своих родителей. Особенно если речь идет о детях дошкольного возраста. Они очень сильно подвержены риску поведенческой нестабильности. Это осложняет взаимоотношения между ребенком и приемной семьей.

MTFC программа создана для того, чтобы помочь приемным родителям создать благоприятную обстановку в семье, научиться общаться с приемным ребенком, помочь ему адаптироваться и принять новый формат жизни в окружении новых для него людей. Приемных родителей обучают эффективным стратегиям поощрения позитивного поведения и эффективному ограничению проблемного поведения. Одновременно дети получают индивидуально подобранные поведенческие рекомендации и шаблоны, ориентированные на получение навыков решения проблем и просоциальное поведение.

В журнале Child and Adolescent Psychiatry and Mental Health, который является официальным изданием Международной ассоциации детской и подростковой психиатрии, несколько лет назад были опубликованы результаты исследования о влиянии MTFC программы на фостерные семьи. Исследование проводилось на базе кафедры детской и подростковой психиатрии Амстердамского университета. В результате исследования были получены довольно впечатляющие результаты.

Было доказано, что фостерная семья для ребенка является оптимальной и научно обоснованной альтернативой интернатному воспитанию.

Так выяснилось, что в приемных семьях, которые использовали методы MTFC программы дети испытывали намного меньше тревожности и проблем с поведением. В исследовании изучалось применение MTFC для дошкольников в Нидерландах с акцентом на поведенческие результаты в ходе вмешательства. Сотрудники кафедры подростковой психиатрии Амстердамского университета выдвинули гипотезу: «Воздействие методов MTFC снижает уровень проблемного поведения».

У детей из группы наблюдения было выявлено 38 различных проблем в поведении и социальной адаптации. С момента начала терапии по программе MTFC были проведены повторные измерения, которые обнаружили значительное снижение проблемного поведения в ходе выполнения программы. Таким образом, ведущие психологи и психиатры Амстердама уверены, что помощь и поддержка фостерным семьям должна проводиться и дальше, а программа MTFC обещает стать универсальной моделью, подходящей для приемных детей, которая может быть адаптирована в любой стране.

Заключение

Для ребенка нет ничего лучше, чем жить в семье с родной мамой и родным папой. Но наш мир, к сожалению, далек от совершенства. Для многих людей понятие фостерной приемной семьи не внушает доверия и это можно понять. Это семья на время, а значит остро стоит вопрос последующей разлуки ребенка и приемных родителей. Уход в фостерной семье может осуществляться по неполному рабочему дню, что также может вызывать некоторое негодование в сознании человека, который привык воспринимать семью как что-то надёжное и постоянное.

Фостерная семья на сегодняшний день не вписывается в наше мировоззрение, но это не означает, что она не подходит для российской реальности. Мы просто не привыкли что-то менять, и живем, как говорят, по накатанной. Ведь очевидно, что российский детский дом – это пережиток тяжелого послевоенного прошлого и вечный хаос. Это знают все, но как-то с этим живут. Потому что привыкли.

Фостерная семья, это шанс для ребенка, оказавшегося в сложной, порой безвыходной ситуации пережить трудный период. Да, это не будет просто, но в любом случае будет движение в правильном направлении. Потому что детский дом – это затягивающее болото. Фостерная семья – это возможность привести ребенка к нормальной человеческой жизни, где есть забота, любовь и доверие. Какие еще нужны аргументы?

Если вы считаете, что на сайте должно быть больше
важных, полезных, доступных и объективных материалов:

Поддержите развитие проекта

Оставьте первый комментарий для "Это не просто, но это лучше, чем детский дом: приемные дети в Нидерландах"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*