Не дарите подарки детям в детских домах!

Подарки детям в детских домахИзображение Thomas Ulrich с сайта Pixabay
Автор статьи: Анастасия Алексеева

 

Уже совсем скоро – праздник Нового года. А значит, по всей стране, в том числе и в детских домах начнется пора поздравлений и подарков. В это время многие вспоминают о детях, оставшихся без родителей и искренне откликаются на призывы подарить сироте праздник.

Они с готовностью переводят деньги в «Фонд подарков сиротам к Новому году», участвуют в акции «Подари улыбку одинокому ребенку» и откликаются на предложения купить игрушку для сироты в каком-нибудь «Детском мире». И вот уже кажется, что ребенку без родителей стало легче и счастливее жить. Ура!

Но все гораздо сложнее и, к сожалению, печальнее. Подарки детям-сиротам на Новый год и другие праздники – не полезны. И даже не бесполезны. Они очень вредны. Вместе с одиночеством, неподготовленностью к жизни и отсутствием родительской любви они только усиливают пресс, под которым находится ребенок в детском доме.

Как такое может быть? Как вообще получается, что огромные суммы, которые тратят частные лица и корпорации, усилия волонтеров – все уходит в пустоту и даже ухудшает ситуацию детей? Что вредного в подарках, которые неравнодушные взрослые дарят детям-сиротам?

В чем на самом деле нуждаются дети в детском доме

В современном российском детском доме детям создаются прекрасные условия. По крайней мере, если мы говорим о крупных городах. Ежегодно на содержание каждого ребенка в детском доме государство выделяет огромные средства. В небольших городах, удаленных от центра, ситуация может быть иной. Но и там дети не голодают, не мерзнут и имеют хорошие вещи. Какие-то серьезные проблемы редки.

Самый сильный голод у ребенка в детском доме не по вещам или хорошим бытовым условиям, а по общению, любви и заботе. Самое сложное для ребенка-сироты – не то, что у него нет планшета или дрона, нового телефона или красивых джинсов. Самое тяжелое для него – отсутствие значимого взрослого. То есть человека, на которого можно опереться, которому можно подражать, довериться и просто поговорить. Работающие в сиротском учреждении взрослые не могут дать ребенку того индивидуального внимания, в котором он нуждается. Можно осуждать или оправдывать работников детских домов, пытаться понять причины. Но на данный момент это факт.

Почему подарки детям-сиротам приносят только вред

Огромная проблема детей в детских домах – полное отсутствие ответственности и самостоятельности. Причина в системе, которая не способна подготовить ребенка к выходу во «взрослый мир». Здесь подарки от спонсоров на Новый год тоже играют негативную роль. Ребенок привыкает получать дорогие вещи просто так, просто за то, что он сирота. Он не понимает их ценности и не осознает, что подарки стоили дарившему каких-то усилий.

Когда мы сами дарим или получаем подарки, для нас важна не только сама вещь. Для нас важно, что подаривший подарок человек помнил о нас. Он придумывал, выбирал, оформлял, возможно хитрыми путями узнавал или спрашивал напрямую, какой именно подарок мы бы хотели получить. Его это действительно волнует, но самое главное то, что с этим человеком у нас установлены отношения – он нам знаком или близок. Поэтому подарок от него – это не просто вещь, а материальное выражение наших отношений – знакомства, дружбы или любви.

Подарок ребенку-сироте от незнакомого или малознакомого человека не имеет ничего общего с отношениями или с выражением чувств.

Когда на кассе магазина люди жертвуют 100 или даже 1000 рублей на подарок для ребенка-сироты на Новый год, для ребенка в этом нет личного участия, нет внимания, нет интереса. Поэтому такие подарки могут иметь для ребенка различные отложенные негативные последствия.

Вещи вместо отношений

Дети привыкают, что главное в мире – вещи, а не отношения. Прочные отношения у них не формируются, а вещи приходят постоянно. В конечном итоге дети принимают это, как базовый закон мира, в котором они живут.

Отсутствие надежных отношений, любви и заботы – источник постоянного чувства тревоги и одиночества, источник пустоты. Эту пустоту нужно чем-то заполнять. Вещи хорошо подходят для этого. В отличие от людей они не предают. Такое замещение со временем может перерасти в психическую травму – перемещенную привязанность, когда объектом любви ребенка становится неодушевленный предмет. Такие травмы очень сложно поддаются лечению.

Дорогие вещи, подарки, развлечения доступны сиротам даже чаще, чем детям из обычных семей. Привычка все получать «просто так» сильно закрепляется в жизни ребенка-сироты. Но к совершеннолетию, к моменту выхода из детского дома поток подарков прекращается. Выпускники начинают самостоятельную жизнь и им очень сложно понять, почему вдруг подарки кончились. Вместо этого от них требуют ответственности, хотят, чтобы они работали, учились, самостоятельно вели хозяйство.

Дети-сироты становятся хорошими манипуляторами и живут с убеждениями: «Меня все должны радовать и дарить подарки», «Мне все должны, потому что я сирота», «Я такой бедный, несчастный, у меня нет мамы, но пусть будет хотя бы айфон». Почему вдруг в 18 лет они должны начать жить по-другому? Из-за чего они такие безответственные и требуют особого к себе отношения? Почему не обращают внимания на других и не знают элементарных правил повседневной жизни? Потому что их никто никогда этому не учил!

Негативные последствия подарков детям-сиротам в детских домах

  • Дети-сироты часто не имеют адекватных личных границ.
    К ним, особенно в новогодние праздники, постоянно приезжают незнакомые взрослые люди, дарят подарки, устраивают мероприятия, заставляют улыбаться. А порой обнимают и доверительно общаются, как близкие знакомые. У детей возникает представление, что позволять себя трогать, принимать подарки и доверять всем взрослым – это нормально. В итоге выпускники детских домов становятся легкими жертвами насилия, злоупотреблений, мошенничества.
  • Дети не понимают ценности вещей.
    Да, вещи не самое главное, но понимать законы материального мира нужно. Ребенок в детдоме может поменять айфон на алкоголь, сигареты или шампунь, выкинуть на улице куртку, потому что стало жарко, разбить планшет на спор или чтобы привлечь внимание.
  • Подарки быстро исчезают.
    У ребенка в детдоме нет своего пространства, где он мог бы хранить вещи, которые ему нравятся. Поэтому то, что подороже и попривлекательнее, отнимают старшие дети. Что-то крадут, что-то ломают из зависти. А иногда дорогой гаджет может уйти и к работникам детских домов.
  • Праздники, мероприятия и дарение подарков для детей-сирот зачастую – нудная обязаловка, ничего общего не имеющая с праздником.
    Детей возят на елки, заставляют присутствовать на концертах для спонсоров, иногда на нескольких в день. Фотографируют и толкают в бок: «улыбнись». Для ребенка это мало похоже на праздник. Малыши быстро устают и не понимают, для чего это нужно. Старшие привыкают лгать, манипулировать, воспринимать окружающих только как источник вещей, сладостей и прочих благ.

Как правильно помочь детям

Перед Новым годом неравнодушные люди тратят на подарки и праздники для сирот большие суммы. Если эти деньги потратить на реальную помощь детям, можно было бы за несколько лет решить большую часть проблем детей-сирот. Именно решить по-настоящему, а не просто завалить ребенка конфетами и айфонами.

Большинству людей очень сложно понять и принять идею, что подарки детям в детских домах – это плохо. Все потому, что мы выросли в семье. В условиях, где любовь, внимание и забота были с нами «по умолчанию». У нас есть внутреннее понимание, что подарок от близкого человека – символ и выражение его чувств и эмоций.

Поэтому так важно понять, что ребенок-сирота, который вырос в совершенно ином мире, по-другому воспринимает и оценивает то, что для нас вполне естественно.

Безусловно, люди, которые жертвуют на подарки и поздравления сирот, делают это от чистого сердца. Они хотят изменить судьбу детей к лучшему. К сожалению, часто получается наоборот. Поэтому, если вы действительно желаете помочь, не причинив вреда, есть несколько способов. Наверняка хотя бы один из них будет вам доступен.

Несколько способов помочь детям-сиротам с пользой:

  • Принять ребенка в семью. Это самый сложный способ, но именно его дети ждут больше всего на свете. Здесь потребуется огромное желание, решимость и много сил – моральных и физических. Не каждый к такому готов и это нормально.
  • Стать наставником (старшим надежным другом) для конкретного ребенка. Тут также нужна большая ответственность, специальное обучение и готовность к длительным отношениям с ребенком.
  • Быть виртуальным наставником, рассказывая детям, например, о своей профессии и помогая им определиться с выбором жизненного пути, или репетитором, помогая подтянуть учебу и подготовиться к экзаменам.
  • Помочь вещами, продуктами или оказать другую необходимую помощь семье с детьми, которая оказалась в трудной жизненной ситуации. Это можно сделать адресно или через специализированный благотворительный фонд.
  • Пожертвовать деньги тем, кто занимается реальными потребностями детей-сирот. Такие организации оплачивают репетиторов, лечение и реабилитацию детей, помогают приемным семьям. Поддерживают кровных родителей, которые не могут в данный момент позаботиться о себе сами, одиноким матерям и бедным семьям. Так можно помочь конкретным детям не попасть в систему детских домов и улучшить положение тех, кто там оказался.

Мы можем сделать самый лучший подарок для ребенка-сироты на Новый год. Дать шанс улучшить свою жизнь в реальности, стать самому радостнее и счастливее. Обрести или не потерять родителей, научиться жить в реальном мире.
Все это нам по силам!

Оставьте первый комментарий для "Не дарите подарки детям в детских домах!"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Instagram
VK
OK