Почему выпускники детских домов не готовы к самостоятельной жизни

Почему выпускники детских домов не готовы к самостоятельной жизниИзображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Автор статьи: Анастасия Алексеева

 

Что нужно ребенку, чтобы вырасти готовым ко взрослой жизни и почему выпускники детских домов не получают этого.

Ребенок, приходя в мир, не знает о нем ничего

Дети не знают, что такое добро и зло, что хорошо, а что – не очень. Что такое любовь и как общаться с людьми. И еще тысячи вещей, которые взрослому кажутся очевидными.

Родители становятся миром ребенка и обучают его всему, что знают – где-то на словах, но чаще на примере. Глядя на родителей, ребенок узнает, что такое семья и какая она бывает, как нужно решать конфликты и зарабатывать деньги, что нужно делать, чтобы получить то, что хочешь.

Постепенно они узнают, как устроен мир вокруг, каковы его законы.

Система воспитания в любой семье несовершенна. Но все же это система, которая дает подавляющему большинству людей опору в жизни, способность справляться с кризисами и травмами, доверять, бороться.

Но есть люди, которые не умеют ничего из этого. У них нет ни одной опоры.  Их несет постоянно, у них перманентное непонимание мира, жизни и людей вокруг. Они могут об этом знать, а могут – даже не подозревать, просто удивляться, почему все получается не так, как они ожидали.

Речь идет о тех, кого в нашем обществе словно не существует – о выпускниках детских домов.

Причем мы берем относительно позитивный вариант развития событий: ребенок вырос, более или менее здоров, в 18 лет ему дали квартиру, положенную такому ребенку по закону… и отправили во взрослую жизнь, о которой он не знает ровно ничего.

Что такое взрослая жизнь?

Это самостоятельность, ответственность, планирование, умение быть в близких отношениях и умение отвечать за неизбежные ошибки. А еще это понимание себя.

Что с этим у детдомовских детей?

  • Дети в детских домах не учатся строить близкие отношения. Там не с кем. Даже самые душевные воспитательницы быстро выгорают, их могут уволить или они увольняются сами. За день перед глазами ребенка проходят десятки человек.
  • Навык принятия решений воспитывается только опытом. Но дети в детских домах не принимают решения – за них все решают взрослые. Дети все делают вместе, по расписанию, в соответствии с правилами и ритмом жизни. Воспитатели физически не могут найти время, чтобы заниматься с детьми индивидуально. Итог – никакой самодисциплины, способности решить что-то, приложить усилие воли. Выпускники детских домов сами говорят об этом: «Мне нужно, чтобы меня кто-то пинал, будил и отправлял, иначе никакого стимула, например, учиться». 
  • Дети в детских домах живут на всем готовом. Доходит до смешного, хотя это совсем не смешно: они не знают, откуда берутся одежда и продукты, как заваривается чай, что нужно, чтобы обратиться к врачу.
  • Детей в детских домах не учат обращаться с карманными деньгами. А пособия, которые они получают, копятся на личных счетах до совершеннолетия. То есть они не знают о бюджете, планировании, экономии или расчетах. В 18 лет выпускники получают доступ к счетам, мгновенно все тратят и остаются ни с чем.
  • Дети в детских домах не чувствуют и не умеют выразить свои желания, себя. Они не учатся прислушиваться к себе, потому что от них никто не ждет никакой реакции, в отличие от того, как это бывает в семье. В детском доме у детей не спрашивают, хотят ли они гулять, обедать, играть. Они просто делают это по расписанию, вне зависимости от своих желаний, потребностей и внутреннего состояния.

Представляете, какой контраст между существованием в детдоме и внезапной социализацией выпускников? Недаром сами дети говорят, что первый год самостоятельной жизни – самый тяжелый.

Выпускники детских домов не знают мира, в который попали

Их выталкивают в жизнь в 18 лет, снабдив квартирой и деньгами «на первое время». Иногда эту квартиру могут и не дать, и за нее приходится судиться. О своих правах, вообще о том, что у них есть какие-то права, дети тоже не знают. Но это отдельная история.

Сложности взрослого мира знакомы большинству из нас. Многие не умеют принимать решения, необдуманно тратят деньги, разводятся из-за неумения уступать, конфликтуют на работе, потому что не умеют договариваться.

Но представьте, каково это – столкнуться одновременно со всеми проблемами. Ничего не понимать, ждать подвоха от всех вокруг. А еще все время не хватает денег, непонятно, чего хотеть, чувствовать себя выкинутым в бурное море не умеющим плавать ребенком.

Судьба этих детей – одиночество. Нет родителей и родственников – по понятным причинам. Друзей – потому что в детдоме нет друзей, там есть конкуренты. Нет однокурсников, с которыми можно построить более взрослые и интересные отношения, чем в школе – потому что в университеты такие дети почти не поступают.

Они ощущают себя никому не нужными и самое ужасное, что это ощущение – правда.

Ведь рядом с ними не хотят жить «нормальные» люди и их можно понять. Есть, к сожалению, такая тенденция, что юные обитатели социального жилья создают проблемы соседям. И дети убеждаются, что мир действительно ужасен, он еще хуже, чем детский дом. Там, по крайней мере, ничего не спрашивали, а только давали — не только подарки, но и жизнь на всем готовом. Там был хоть какой-то социум и понятные правила.

Безысходность. Выпускники детских домов редко рассуждают такими категориями, но ощущают они именно это.

Детские дома не нужны детям. Ребенку нужна семья. А если это невозможно, то постоянный надежный взрослый – наставник. Это старший друг, который может стать опорой и ориентиром для ребенка. Человеком, который общается с ним лично, а не воспринимает его как винтик в системе. Он может дать совет, выслушать, поддержать, разделить с ребенком его интересы.

Именно такие отношения развивают в ребенке позитивный взгляд на жизнь и готовят его к ней. Мотивируют стать более уверенным, социализированным и в конечном итоге успешным человеком.

Если вы считаете, что на сайте должно быть больше
важных, полезных, доступных и объективных материалов:

Поддержите развитие проекта

Оставьте первый комментарий для "Почему выпускники детских домов не готовы к самостоятельной жизни"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*