Важные вопросы о подарках детям-сиротам в детские дома

Важные вопросы о подарках детям в детские домаИзображение 3D Animation Production Company с сайта Pixabay

 

Регулярно, особенно перед новогодними праздниками, многие люди задаются вопросами о полезности и уместности подарков детям-сиротам в детские дома.
Одновременно в интернете на эту тему появляется много разной, часто противоречивой информации.

На наиболее частые и важные вопросы мы попросили ответить экспертов благотворительного фонда «Дети наши» – директора Варвару Пензову и клинического психолога и социального педагога Алину Киприч.

Есть ли ситуации, когда подарки детям в детские дома бывают уместны или подарки исключительно вредны?

Варвара Пензова: Подарок – это знак индивидуального внимания. Действительно нужные, полезные и приятные подарки мы дарим близким, показывая, что знаем, что им нужно и хотим их порадовать.

Не зная ребенка, как вы подберете что-то, что отвечает его потребностям? Вы, конечно, можете предположить, но, уверяю, ошибетесь с очень большой вероятностью.

Вопреки убеждениям большинства, ребенок в детском доме обеспечен всем необходимым: он одет, обут, накормлен. За этим строго следят. С бытовой точки зрения придраться не к чему.

Это и оборачивается проблемой. Ребенок обеспечен всем, и в то же время не представляет, как жить самостоятельно, не по расписанию, не по указке, как это, когда вещи не появляются из ниоткуда. У него складывается впечатление, что все ему должны, потому что он сирота. Ценить то, что у него есть, самостоятельно понимать и определять собственные желания и потребности ребенка в детском доме не учат. 

Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда дети писали письма Деду Морозу, при этом ориентируясь не на свои желания и потребности, а на то, что написал сосед или на то, что в данный момент считается престижным. Таким образом, никак не прислушиваясь к себе, ребенок просит то, что ему совершенно не нужно.

Мы пробовали создавать чек-лист, в который вносили подарки примерно одной ценовой категории. И дети все равно выбирали одно и то же, хотя список был довольно объемный.

Только в первый год своего пребывания в детском доме ребенок еще может попросить, например, резиночки-заколочки, которые ему нравятся. А потом его восприятие меняется. Подарок – это уже не то, чего хочу, о чем мечтаю, а то, что подороже, что выгодно получить, или можно потом выгодно реализовать. Если спонсор богатый и наивный – повезло. А нет, так нет – ребенок ничего не теряет – сколько их таких было и завтра будет.

Еще одна проблема детей-сирот – отсутствие близкого человека, внимания и тепла, уделенного лично ему. И это, увы, не решить подарками. Даже наоборот. Без эмоциональной составляющей подарок не будет иметь значимости, ценности для ребенка, как и сам ребенок не имеет значимости для дарителя. В такой ситуации происходит подмена потребности в близости на потребность в вещах.

Подарок ценен, только если даритель и ребенок эмоционально близки.

Алина Киприч: Зачем мы дарим подарки? Это знак того, что человек нам дорог и мы его хотим порадовать. Подарки уместны, если у вас крепкие отношения и есть потребность радовать конкретно этого человека. Но в детских домах не так. Часто люди даже не видят тех, кому эти подарки адресованы. И тут лучше положиться на мнение профессионалов!

Для меня очевидно, что хороший подарок для ребенка – то, что дает возможность в будущем адаптироваться к взрослой жизни в реальном обществе, то, что работает на его стабильность. Например, у нас в фонде есть кружки, которые помогают ребятам узнать больше о своих талантах и способностях, развить их и, возможно, найти свое призвание. Есть работа с репетиторами и коучами, которые помогают правильно выбрать профессию и получить ее. Есть наставники и психологи, которые работают на стабилизацию чувств ребенка и его адаптацию в обычной жизни.

Как правило, эти самые важные подарки дарят мама и папа. И именно их так не хватает детям в детских домах.

Иногда слышится мнение, что дорогие подарки особенно вредны. Почему?

Варвара Пензова: Не забывайте, что ребенок, выросший в закрытом мире учреждения, не получает очень многого, что дается домашнему ребенку сравнительно просто, в том числе умение распоряжаться деньгами, понимание стоимости вещей. Довольно сложно ценить то, что достается просто так и берется из ниоткуда.

Дорогой подарок не представляет никакой ценности, потому что ребенок не знает его реальной стоимости и никакой эмоциональной связи с дарителем у него не было. Поэтому часты случаи, когда, например, телефон обменивается на пачку сигарет в киоске. Еще дальнобойщики на трассе отлично знают, что у сирот бывают «излишки», которые они готовы обменять на какие-то сиюминутные желания.

Даря «индивидуальные» подарки детям в детских домах, люди обычно считают, что, чем дороже подарок, тем лучше. На самом же деле они скорее вредят:

  • укрепляют иллюзию, что все всегда будет доставаться просто так;
  • заставляют забыть о собственных желаниях и потребностях. В детском доме всегда есть все необходимое, и ребенок учится «выжимать» из ситуации по максимуму, а не задумываться, что ему действительно нужно и принесет пользу;
  • заменяют для детей эмоциональную связь с близким человеком.

Алина Киприч: Давайте проведем аналогию с обычной жизнью. Представьте, что вы живете в деревне и вам еле-еле хватает средств на закрытие обычных бытовых вопросов. И тут вам дарят айфон последней модели! Будете ли вы рады? Конечно! В момент дарения вы будете максимально счастливы! Эти сильные эмоции очень порадуют того, кто дарит подарок. Но вскоре он о вас забудет, так как вы не знакомы, не близки. Вы просто эпизод его жизни, повод сделать доброе дело.

А что будет с вами? Конечно, какое-то время вы будете радоваться подарку. Но потом столкнетесь с тем, что вы не можете приобрести для нового телефона программы, не умеете им пользоваться, не можете купить аксессуары, не способны оплатить ремонт. Это все эмоционально тяжело, и заставляет погрузиться в яму собственной несостоятельности и беспомощности. И тогда вы начнете оценивать свое положение, сравнивать. У вас появятся вопросы: как вообще возможно так легко дарить дорогие подарки? Что это за люди и какие у них цели? И поверьте, в большинстве случаев, желая защититься, наша психика генерирует примерно следующие мысли: эти люди не заслужили своего положения, возможно, они даже не хотели мне помочь, а просто самоутверждались!

Так происходит, потому что человеку жизненно необходимо себя поддержать. Поймите, такие подарки не мотивируют, они заставляют опускать руки.

Какой сценарий возможен дальше? Вещь будет быстро испорчена и обесценена или будет продана, а деньги прогуляны. Желая избавиться от негативных эмоций, человек скорее всего спустит их на ерунду. Именно это мы и видим в детских домах! Многие ошибочно считают такое поведение признаком избалованности, забывая о том, что и на нас, тех, кто дарит такие подарки, лежит не меньшая ответственность.

Правда ли, что регулярные визиты сочувствующих в детские дома могут тоже вредить детям?

Варвара Пензова: В первую очередь, нужно понимать, что «визиты сочувствующих» – это череда незнакомых лиц, ничего не значащих для ребенка людей. Если это организованная группа, например, из какой-то компании, то перед ними заставят еще и выступать, чтобы произвести «правильное» впечатление. Играть «сироту».

Во-вторых, когда незнакомые люди приходят и уходят, на них отлично можно отработать разные виды манипуляций. С одним ты несчастный сирота, с другим – наглый и требовательный, третьему бросаешься на руки с криком: «Мама, забери меня отсюда!» – просто для того, чтобы понаблюдать за реакцией.

Какая разница, какой ты на самом деле и как ты себя проявишь с людьми, которых больше никогда не увидишь?

Кроме того, когда люди приходят посмотреть и посочувствовать – это совсем не то, чего хочет в отношении себя любой нормальный человек. И детям в детских домах такое отношение тоже не нужно.  

А еще важно отметить, что по достижении ребенком восемнадцати лет, все сочувствующие внезапно испарятся. И вокруг не останется никого. Это очень сложная ситуация для любого ребенка: раньше твоя социальная роль была значима и важна. И в один момент все меняется. Поэтому ребенку важно иметь близкого человека, которому он будет небезразличен. Иногда таким человеком становится кто-то из воспитателей. А еще во многих фондах, в том числе и в нашем, существуют проекты «Наставничество». Наставник – это волонтер, который становится ребенку другом, общается с ним на протяжении долгого времени и остается с ним после выпуска из детского дома, поддерживает, помогает, направляет. Если вы не можете стать приемным родителем, станьте наставником для ребенка из детского дома.

Алина Киприч: Да, если это люди, которые часто меняются, и их мотивация – помочь «бедной сиротке». Давайте по порядку:

  1. Большое количество и частая смена окружения — не естественная среда для любого ребенка. В обычной жизни окружение ребенка предсказуемо и достаточно однообразно. В таких условиях детям спокойно, и они чувствуют себя в безопасности. Молодые мамы знают, что даже смена расположения кроватки ребенка в комнате иногда приводит к проблемам со сном. Так что стабильность для любого ребенка равнозначна безопасности.
  2. Не важно, по какой причине ребенок оказался в учреждении – его родители умерли или его изъяли из неблагополучной семьи. Это всегда тяжелая психологическая травма. Он чувствует себя брошенным, преданным, а то и виноватым во всех проблемах. И, когда приходит хороший человек (сочувствующий или волонтер), заставляет ребенка раскрыться, довериться, а потом пропадает, ребенок снова и снова переживает то же самое чувство потери. Это как сыпать соль на рану. Регулярное повторение столь неприятного опыта не может быть полезным и только вредит ребенку.
  3. Попробуйте представить ситуацию, в которой вас постоянно жалеют, повторяют, какой вы несчастный. Не видят вас, как личность, у которой есть характер, сила, ум, таланты, а видят только ваше горе. Понравится ли вам, если единственной причиной, почему с вами хотели бы общаться, была бы ваша боль, несчастье, травма? Конечно же нет! Это в принципе неприятно и лишает мотивации. Вполне очевидно, что все мы хотим иметь ресурсное окружение, которое заставляет нас чувствовать себя лучше, а не давит постоянно на больную мозоль, пусть и глядя при этом с искренним сочувствием.

В чем заключается правильная помощь детям из детских домов? Как альтернатива подаркам – какие проекты можно поддержать прямо сейчас?

Варвара Пензова: Любая настоящая помощь – это помощь в решении проблемы.

Главная проблема детей в детском доме – отсутствие семьи. Чтобы помочь, нужно поддержать проекты, которые помогают вернуть ребенка в семью, найти новую или не позволить забрать ребенка из семьи.

В фонде «Дети наши» есть проект «Не разлей вода». Цель проекта – не допустить попадание детей в детские дома. Мы помогаем семьям, оказавшимся в сложной ситуации. С ними работают наши психологи и социальные педагоги, помогают совместными с семьей усилиями преодолеть сложности и самостоятельно встать на ноги.

За годы работы мы поняли, что поддержать кровную семью до того, как ребенка изъяли, – гораздо более эффективно, чем работать на восстановление связей.

Вторая проблема: когда ребенок достигает подросткового возраста и семейное устройство уже маловероятно, важным становится подготовка к жизни за пределами детского дома, потому что она разительно отличается от того, что окружает детей в учреждении.

Когда ребенок покидает детский дом, его никто не ждет, ему приходится самостоятельно справляться с проблемами, о существовании которых он и не подозревал. Доходит иногда до абсурда: один из наших подопечных рассказывал, что, решив приготовить чай, он долго кипятил воду и ждал, когда она изменит цвет.

И таких ситуаций, к сожалению, очень много. Откуда ребенку узнать, как заваривать чай, если он никогда в жизни не видел, как это делается, если перед ним просто ставили чайник с чаем? И это самый простой пример. У детей в детских домах есть проблемы с мотивацией, с личными границами, с коммуникацией и еще очень много всего. Причина в том, что они живут в закрытом учреждении, никак не соприкасаясь с реальным миром, в котором однажды должны оказаться. Поэтому помощь в социализации, адаптации и образовании для детей в детских домах неоценима.

В нашем фонде есть программа «В большой мир», в рамках которой мы помогаем детям социализироваться, адаптироваться к жизни за забором детского дома, чтобы избежать проблем после окончания школы. 

Если вы хотите помочь, выберите фонд, который системно занимается решением проблемы, и в котором вы действительно уверены. Есть много способов проверить благонадежность фонда.

Когда вы убедитесь, что фонду можно доверять, поддержите его, подпишитесь на регулярные пожертвования. Регулярность пожертвований очень важна, потому что, рассчитывая на определенную сумму каждый месяц, легче планировать бюджет.

Дать фонду денег – это самый простой, быстрый и эффективный способ помочь. Деньги нужны для осуществления программ, для оплаты работы психологов, коучей, учителей.

Никогда не стесняйтесь того, что вы помогаете. Почему-то у нас в стране многие считают, что это «интимное», личное, что говорить об этом вслух почти неприлично. Но это не так! Расскажите, что вы помогаете фонду, объясните почему. Вы познакомите новых людей с проблемой, о которой многие даже не подозревают. Ведь, к сожалению, масштаб проблемы социального сиротства понимают далеко не все.

Существует также интеллектуальное волонтерство – если вы обладаете какими-то навыками – вы юрист, бухгалтер, умеете делать крутые презентации и у вас есть возможность выделить время на то, чтобы помочь фонду, это сэкономит средства, которые будут направлены на благополучателей фонда.

А еще вы можете стать наставником для ребенка из детского дома. Это очень большая ответственность, но также – самый эффективный способ волонтерства. Детям необходим близкий взрослый, которому он сможет доверять, к кому сможет обратиться, на кого сможет рассчитывать. Мы тщательно отбираем и готовим наших волонтеров-наставников к знакомству с подростком, и обязательно поддерживаем в процессе общения с ребенком, потому что всему заранее научить невозможно. 

Алина Киприч: Альтернатива всегда есть. Сейчас в нашей стране наметилась тенденция на развитие правильной благотворительности. Многие фонды транслируют идею, что подарки в детские дома возить не нужно, и люди постепенно начинают это осознавать.

Есть разные варианты помощи, все зависит от ресурсов, которыми вы обладаете:

  1. Если ваш ресурс – время и силы, вы можете стать наставником для ребенка-сироты. Это очень важно – дарить пример долгосрочных отношений и свой жизненный опыт. Стать другом – самый ценный подарок!
  2. Или вы можете стать постоянным волонтером. Например, нам часто требуется помощь для сортировки и распределения вещей, автоволонтеры, фотографы и т.д. Кроме того, существует так называемое интеллектуальное волонтерство: если вы специалист в какой-то области, то скорее всего, можете быть чем-то полезны фонду. Например, вы юрист или журналист, готовый иногда писать для нас статьи. Вариантов волонтерства очень много! Подайте заявку на сайте и расскажите, чем вы хотите и можете помочь. Мы обязательно свяжемся с вами.
  3. Если вы не готовы сами окунуться в работу фонда, это нормально и для очень многих эмоционально сложно, то помогите финансово. Выберите проект, который вам близок, и перечислите любую сумму в фонд. Лучше всего оформить пусть и небольшое, но регулярное пожертвование, когда каждый месяц с вашей карты списывается определенная сумма. Это дает фонду возможность планировать бюджет.

Какие пункты обязательно должны войти в чек-лист для корпоративных дарителей?

Варвара Пензова: Если очень хочется именно подарить подарки детям – обратитесь к организациям, которые системно работают с семьями. Кризисными и приемными. Очень часто у таких семей не хватает ресурсов порадовать детей. Родители знают, что нужно детям. И такой подарок для ребенка приобретет ценность – ведь дарит его близкий человек.

Важно делать это именно через организации, которые комплексно работают в этом направлении. Просто материальная помощь также может иметь негативные последствия – ведь она не учит справляться самостоятельно. Мы работаем с семьями на равных, помогая им преодолевать проблемы, а не решая за них. Фонд «Дети наши» работает с кризисными семьями с 2018 года, и мы понимаем специфику работы с такими семьями.

Если компания хочет помогать именно детям в детских домах, то, опять же, обратитесь в организацию, которая профессионально занимается этим. Вам объяснят, чем и как вы можете помочь детям и решить задачи, стоящие перед компанией или коллективом.

Например, у нас в фонде есть новогодняя благотворительная акция «Дарите навыки вместо игрушек». Все собранные средства идут на проекты помощи воспитанникам детских домов в подготовке к взрослой жизни.

Это очень важное направление работы фонда. Мы развиваем кружки, где дети учатся полезным навыкам, помогаем в подготовке к поступлению в вузы и ссузы, показываем жизнь за пределами учреждения с помощью каникулярных программ, подбираем нашим подопечным волонтеров-наставников и многое другое.   

Принять участие в нашей новогодней благотворительной акции очень просто, и такой подарок будет работать весь год, на протяжении которого вы будете получать отчеты о проделанной фондом работе и о том, как это помогло нашим подопечным, воспитанникам детских домов.

Есть и другие способы поддержать фонд. Например, перенаправить в пользу фонда новогодний бюджет. Вместо подарков партнеры и клиенты получат ваше поздравление, которое сообщит получателю о том, что он внес вклад в помощь детям в детских домах и семьям в кризисной ситуации. Еще фонд «Дети наши» предлагает приобрести бумажные открытки, созданные при участии киностудии «Союзмультфильм», известного иллюстраторского агентства Bang! Bang! и Pic-o-matic и художника по войлоку Ирины Андреевой. Такие открытки можно подарить как коллегам, так и родным, друзьям. А все полученные средства будут направлены на помощь нашим подопечным.

Алина Киприч: Социально ответственный бизнес сейчас не просто модный тренд. Это желание людей с ресурсами делать мир вокруг себя лучше. Не только для самих себя, но и для своих детей. Ведь те, кто будет окружать ваших детей в будущем, тоже определяют уровень их жизни. А выпускники детских домов – это наши будущие соседи, коллеги, друзья, такие же члены общества.

Главный пункт в таком чек-листе – это желание помогать и активная жизненная позиция. Важно выбрать надежного партнера, который глубоко разбирается в теме. И он уже поможет найти варианты именно для вашей фирмы. Например, распространить информацию о поиске волонтеров или наставников, познакомить фонд с людьми, которым будет интересна тема благотворительности, принять участие в благотворительной акции и т.д. Вариантов очень много!

Если вы считаете, что на сайте должно быть больше
важных, полезных, доступных и объективных материалов:

Поддержите развитие проекта

Оставьте первый комментарий для "Важные вопросы о подарках детям-сиротам в детские дома"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*