Возможно ли обойтись без учреждений для детей-сирот

Возможно ли обойтись без учреждений для детей-сиротИзображение Марина Вельможко с сайта Pixabay

 

Статья обновлена. Дата первой публикации: 25 июня 2020 года

На первый взгляд, необходимость в учреждениях для детей-сирот кажется очевидной. Ведь пока есть сироты и родители, которые отказываются от детей, нужны детские дома и интернаты. Нельзя же просто оставить брошенных детей на произвол судьбы. Пусть государство о них заботится, если родители не смогли справиться со своими обязанностями.

Это очень распространенная точка зрения, с которой, однако, не совпадает мнение большинства экспертов. Специалисты утверждают, что даже непродолжительный разрыв отношений с близким взрослым, связанный с помещением ребенка в сиротское учреждение, причиняет детям серьезный, часто непоправимый ущерб их здоровью и развитию.

Определенно, детдома наносят значительно больше вреда, чем пользы. Это подтверждают результаты многочисленных исследований, проведенных в России и за рубежом. Опыт многих стран показывает, что обойтись без детских домов вполне возможно. Существуют альтернативные мягкие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Зачем создавались учреждения для детей-сирот

Большое количество стационарных учреждений для детей-сирот возникло после Октябрьской революции и в годы послевоенной разрухи. Их задача заключалась в спасении огромного числа беспризорных детей от голода и холода. Проблема носила настолько массовый характер, что открытие детских домов и интернатов было оправдано. Тогда это являлось единственно возможным и верным решением.

Кадр из фильма «Республика ШКИД»
Кадр из фильма «Республика ШКИД»

В наше время, когда проблема сиротства стоит менее остро, все чаще возникают вопросы. Возможно ли обойтись без учреждений для детей-сирот? Кого и от чего они сейчас спасают и чем именно помогают детям?

Да, проблема сиротства существует и сегодня. Но верно ли её решать так же, как это делали в начале прошлого века?

Конечно, современные детские дома не идут ни в какое сравнение с теми, что были раньше. Качественное питание и сладости, отличные условия проживания, новая одежда, игрушки и гаджеты, отдых и развлечения. С материальной точки зрения в большинстве детдомов дети живут лучше, чем во многих семьях. Казалось бы, в детских домах есть все, что нужно ребенку для счастливой жизни.

В чем же тогда заключается проблема современных организаций для детей-сирот? Почему эксперты и приемные родители все чаще бьют тревогу?

Чего не хватает детям в современном детском доме

Главное, чего не существует и невозможно создать в казенном учреждении для детей-сирот – это детско-родительских отношений.

Для любого ребенка наличие постоянного, надежного, безопасного близкого взрослого – жизненно важная потребность. У детей, попавших в детский дом или интернат, такого человека нет. От воспитателя ребенок никогда не сможет получить такую же любовь, защиту и поддержку, как от родителей.

Несмотря на большое количество взрослых и детей вокруг, ребенок в детдоме совершенно одинок и беззащитен. Это становится для него причиной постоянного стресса. Как следствие – ребенок отстает в физическом, психологическом и умственном здоровье и развитии. Все жизненные силы его организма направлены исключительно на выживание. Поэтому в сиротском учреждении детям находиться хуже и опаснее, чем даже в не очень благополучной семье.

Для многих такое утверждение может звучать очень спорно и странно. Все потому, что психологические проблемы и психические травмы, полученные ребенком, часто не заметны или не верно понимаются взрослыми. Зато материальное благополучие, которого в современных детских домах в избытке, считается очень важным и значимым для воспитания ребенка.

В действительности, гораздо более важным является то, насколько сам ребенок сможет стать благополучным, когда вырастет. Состояние психики ребенка тесно связано с его будущими возможностями. Умственное развитие и здоровье взрослого человека, его самооценка и мотивация находятся в прямой зависимости от того, чувствовал ли он себя в детстве защищенным и любимым.

Получается, что основа будущего благополучия ребенка обусловлена наличием надежной привязанности. И эта привязанность формируется в результате постоянного эмоционального контакта с близким взрослым в естественной среде. Такой средой может быть только семья. В ней ребенок полноценно развивается и впоследствии выходит в самостоятельную жизнь.

«Травма на травму»

Дети в детском доме – это дети, уже пережившие психологическую травму. Они попадают в учреждение для детей-сирот либо в результате отобрания из семьи, либо из-за отказа родителей. У любого оказавшегося в детдоме ребенка неизбежно запускается механизм разрушения привязанности. Какой ущерб будет ему нанесен, зависит от того, насколько привязанность успела сформироваться. Самый важный для формирования привязанности возрастной период – от рождения до трех лет. Поэтому попадание новорожденного в дом ребенка наиболее травматично. Оно может привести к самым печальным последствиям. И в общем, это справедливо для детей любого возраста. Разлучение с родителями не может пройти бесследно.

Чего не хватает детям в современном детском доме
Изображение Amber Clay с сайта Pixabay

Воспитатели и штат сотрудников в детдомах не в состоянии уделять достаточно личного внимания каждому ребенку. Нехватка времени, дополнительные служебные обязанности, сменный график работы, профессиональное выгорание. Все это никак не способствует формированию привязанности и установлению прочных отношений. В этих условиях трудно или невозможно проработать психологические травмы ребенка. Ведь к своей собственной боли добавляются новые травмы, получаемые уже в детдоме. Так происходит потому, что в детском доме дети:

  • не имеют личного пространства, а значит постоянно нарушаются их границы;
  • «обмениваются» друг с другом собственным травматичным опытом;
  • находятся под давлением и влиянием старших товарищей и воспитателей;
  • привязываются к тем, кто в любой момент может исчезнуть из их жизни – воспитателям, друзьям, волонтерам.

Дети находятся в обстановке, когда новые травмирующие ситуации накладываются на уже имеющиеся. Это приводит к возникновению и развитию психических нарушений – от девиантного поведения до тяжелых психических расстройств.

Бывает ли по-другому?

Конечно, можно осуждать родителей, которые оставляют своих детей. Но такое все равно происходит и будет происходить дальше. Останутся дети, у которых родители погибли, лишены родительских прав из-за алкоголя, наркотиков или психических болезней. А значит, проблема сиротства в такой большой стране, как наша, полностью не исчезнет. Но можно ли обойтись без детских домов или детдом – это неизбежность?

Опыт других стран

В Германии, Швейцарии, Финляндии и других европейских государствах давно нет детских домов в нашем понимании. Вместо этого там применяются всевозможные формы семейного устройства. Существуют приюты семейного типа (детские деревни SOS) и реабилитационные центры для детей и подростков. Но все существующие стационарные учреждения для детей-сирот ориентированы исключительно на временное проживание. Во многих странах на законодательном уровне запрещено нахождение в таких учреждениях детей младше 3 лет без родителей или персональных нянь.

В США и Великобритании распространены так называемые фостерные семьи. Это форма возмездного опекунства по договору с государством. О ребенке, который нуждается в родительской опеке, некоторое время заботится фостерная семья. После она возвращает ребенка биологическим родителям или передает под постоянную опеку или усыновление.

Вся государственная система развитых стран работает на то, чтобы ребенок оставался в родной семье. Это потому, что там давно поняли, насколько важную роль в нормальном развитии ребенка играет привязанность. Социальные службы на раннем этапе помогают кровным родителям решать возникающие проблемы. Их главная задача – выявлять кризисные семьи до того, как проблема достигнет серьезных масштабов. Предупреждать и не допускать ситуаций, в которых придется забирать детей из семьи.

Опыт других стран показывает, что о детях, оставшихся без попечения родителей, можно и нужно заботиться по-другому. А значит, общество может обойтись без детских домов. К этому нужно стремиться и нам, перенимая лучшие практики и адаптируя их к российским условиям.

В нашей стране не решают проблему?

Настойчивые попытки кардинально изменить систему учреждений для детей-сирот начались больше 10 лет назад. Тогда на базе Детского дома №19 в Москве был создан «Центр патронатного воспитания». Специалистами Центра разрабатывались и успешно применялись собственные методики подбора семей и устройства в них детей. Но развитие этого направления через некоторое время прекратилось.

В 2012 году после выхода резонансного фильма «Мама, я убью тебя» была инициирована масштабная реформа интернатных учреждений для детей-сирот. В 2014 году Правительством РФ при участии некоммерческих и общественных организаций было разработано и принято Постановление Правительства РФ № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот…», чтобы приблизить условия проживания детей в детских домах к семейным.

Одновременно, большую и серьезную работу по решению проблем сиротства проводят профильные благотворительные фонды. Работая точечно, оказывая адресную помощь, им удается сохранять детей в семьях, предотвращая попадание в детдома. Ведется активная работа по подготовке приемных родителей, наставников, в том числе и при поддержке государства.

Как изменились сиротские учреждения за прошедшие 10 лет

В результате изменений казенные учреждения для детей-сирот становятся более «человечными». Постепенно уходит в прошлое «коридорная» система проживания с удобствами на этаже. Уменьшается количество детей в группах. Братьев и сестер теперь стараются не разлучать и размещать в одном стационарном учреждении для детей-сирот, которое находится территориально ближе к месту их первоначального жительства.

Как изменились сиротские учреждения за прошедшие 10 лет
Фото — Портал «Моя новая семья»

Естественно, что ни одна реформа не обходится без внешних атрибутов. «Детских домов», подразумевая под этим наименование организации, уже почти не осталось. Все они массово переименовываются в «Центры содействия семейному воспитанию». Группы, в которых находятся дети, теперь именуются «квартирами». Воспитатели – «социальными мамами». А все это вместе – «семьями».

Весь этот комплекс мер требует внушительных финансовых вложений. Не только на саму реорганизацию интернатных учреждений для детей-сирот, но и на их последующее содержание. При этом, практическая польза и экономическая целесообразность таких масштабных преобразований вызывает много вопросов. Системных же изменений по-прежнему не происходит. Суть сиротских учреждений остается прежней.

Почему детские дома не исчезают

Эксперты, общественники, приемные родители, волонтеры утверждают, что детских домов существовать не должно. Так какие же причины не позволяют коренным образом поменять ситуацию?

Во-первых, это неповоротливость самой государственной машины. Сформировавшуюся систему учреждений для детей-сирот, а вместе с ней: законодательство, работу ведомственных организаций, механизмы их взаимодействия, общественное мнение – все это крайне сложно изменить. На эту работу требуется очень много времени и совместных усилий.

К тому же, детский дом – не отдельная организация, а часть этой машины, в которой действуют свои законы. Поэтому любые активные попытки изменений наталкиваются на постоянные препятствия.

Незаинтересованность и сопротивление чиновников

Специалисты, занимающиеся решением проблем сиротства, приемные родители регулярно сталкиваются с сопротивлением отдельных представителей этой системы. Встречается явная незаинтересованность в том, чтобы детей в детских домах становилось меньше. И тем более, чтобы сами детдома перестали существовать. Здесь и нежелание некоторых чиновников менять устоявшуюся систему. И боязнь органов опеки ответственности за детей в семье.

Не секрет, что финансирование сиротских учреждений по-прежнему зависит от количества находящихся в них детей. Это означает, что в случае невыполнения бюджетной организацией запланированного объема гос. задания, финансирование уменьшится. Отсюда интерес руководителей и персонала в максимальной заполняемости учреждения и сохранении своих рабочих мест.

Нередко встречаются ситуации, когда специалисты учреждений, в том числе профессиональные педагоги, психологи, медики, сами искренне верят в то, что ребенку лучше в детском доме, чем с родителями или в приемной семье. Родители рассказывают, что через уговоры и устрашения их вынуждают оставлять детей в роддоме. Отказаться от идеи усыновления или принятия ребенка в семью, особенно когда речь идет о детях с трудностями развития. Регулярно в СМИ появляется информация об угрозах и реальных фактах отобрания органами опеки детей у кровных и приемных родителей.

Регулярно в СМИ появляется информация об угрозах и реальных фактах отобрания органами опеки детей у кровных и приемных родителей.
Фото — Информационно-аналитическое финансовое издание «Банки сегодня»

Эта практика надежно работает на постоянное пополнение сиротских учреждений. Поэтому, несмотря на общий рост семейного устройства, число детей в детских домах и интернатах не уменьшается. И учреждения продолжают поглощать все большие бюджеты, выпуская уязвимых и неприспособленных к самостоятельной жизни людей.

Сиротство в России – комплексная проблема

Детские дома и интернаты в России существуют давно. В них попадают дети, которые живут рядом с нами. Система учреждений для детей-сирот не какой-то странный артефакт, искажение, которое можно игнорировать. Это часть нашей реальности, поэтому невозможно просто взять и отломать от нее кусок – получится только хуже. Сломать систему, оставив людей без работы, а детей без хоть какого-то пристанища – невозможно. Это и не нужно, а вот постоянно двигаться к изменениям – вполне реально. Уменьшая количество детей, которые попадают в детдома или уже находятся там, интернатные учреждения можно постепенно перепрофилировать.

Можно ли устроить всех детей, находящихся сейчас в детских домах, в семьи? Это вполне реально, если сосредоточить на этой цели усилия сотрудников детских домов, органов опеки, благотворительных фондов, местных органов власти, общества и государства в целом. Если помогать родителям и приемным семьям, а не чинить им препятствия. Детей нужно возвращать в кровные семьи и к родственникам, передавать в приемные и профессиональные семьи.

Безусловно, важно учитывать, что в системе, требующей кардинальных изменений, работают люди. У них есть собственные семьи и дети, которых нужно кормить. Ведь сотрудники упраздненного за ненадобностью стационарного учреждения для детей-сирот рискуют остаться не у дел. В регионах, где с работой в целом довольно сложно, это может быть серьезной угрозой. Но при условии перепрофилирования детдомов и переобучения специалистов, они могли бы сохранить свои рабочие места. Сиротские учреждения могут быть преобразованы в центры помощи семьям с детьми, одиноким людям. Превратиться в ресурсные центры для подростков или другие подобные организации, помогающие социально незащищенным категориям граждан.

Что важно делать, чтобы обойтись без учреждений для детей-сирот

  1. На ранней стадии выявлять и комплексно поддерживать семьи с детьми из группы риска для сохранения ребенка в семье.
  2. Создавать и развивать института профессиональных семей, который станет заменой учреждениям для детей-сирот.
  3. Помогать и сопровождать приемных родителей для поддержания их ресурсного состояния и профилактики возвратов детей.
  4. Заниматься просвещением и формированием лояльного отношения к различным формам семейного устройства и семейным ценностям.
  5. Проводить профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов органов опеки и казенных учреждений для детей-сирот.
  6. Превращать детские дома и другие интернатные учреждения для детей-сирот в ресурсные и реабилитационные центры.

Несмотря на сложности, все задачи вполне осуществимы. Это то, чем нужно заниматься в первую очередь, если нас волнует судьба многих тысяч одиноких детей. Каждый такой ребенок – это человек, жизнь которого можно изменить. А еще это часть общества, в котором мы живем сейчас, и будут жить наши дети. А значит, это наша общая ответственность!

Если вы считаете, что на сайте должно быть больше
важных, полезных, доступных и объективных материалов:

Поддержите развитие проекта

Оставьте первый комментарий для "Возможно ли обойтись без учреждений для детей-сирот"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*