Взять подростка из детского дома

Взять подростка из детского домаИзображение Anemone123 с сайта Pixabay

Большинство детей, находящихся в детских домах – подростки старше 12 лет. Подростки из детского дома редко попадают в семью. Действительно, воспитание подростка очень непростая задача. А воспитание подростка-сироты, который вдобавок имеет травматичный жизненный опыт – труднее многократно. С этим связано много опасений, поэтому взять подростка из детского дома решаются очень немногие приемные родители.

Подростки из детского дома не хотят в семью

Считается, что подростки, которые провели в условиях детского дома много времени, не хотят уходить в семью. Они пробыли в учреждении значительную часть своей жизни, привыкли, выросли и скоро без помощи взрослых смогут выйти в самостоятельную жизнь.

Но это не так. Все дети, в том числе и старшие, мечтают о том, чтобы их забрали домой. Часто они думают об этом тайно, скрывая свое желание под маской взрослости и независимости. Дети очень хорошо понимают, что чем старше они становятся, тем меньше шансов у них остается, чтобы попасть в семью. Такая безнадежность часто «подогревается» сотрудниками учреждений и старшими «друзьями»:

«Кому ты нужен, если тебя бросила собственная мать!».

Ситуации, когда подросток действительно категорически не хочет в семью, скорее всего говорят о том, что ребенок переживает травму предательства со стороны взрослых и боится ее повторения. Повторные возвраты в детский дом очень сильно ранят ребенка. Когда изначально от него отказались кровные родственники, а затем по каким-либо причинам приемные родители снова возвращают его в детский дом, ребенок получает глубочайшую травму и замыкается в себе.

Для подростков, которые провели в условиях детского дома много времени, учреждение становится привычной средой. Мысль о том, что придется его покинуть, вызывает у них страх, неуверенность и неопределенность. Еще сложнее, если подросток общается с кровными родственниками, а потенциальные приемные родители живут в другом городе. Он боится остаться без связи с друзьями из детдома и с родителями. Отказы подростков от устройства в семью по этим причинам свидетельствуют о неквалифицированной работе психологов и социальных педагогов учреждения.

Приемные подростки – это сложно

При адаптации подростка из детского дома в семье приемные родители сталкиваются с множеством сложностей. Дети проверяют взрослых на «прочность» всеми возможными способами, поэтому крайне важно, чтобы приемные родители обладали знаниями и навыками воспитания подростков. Все проблемы, которые случаются в подростковом возрасте из-за гормональных и психологических изменений, дети-сироты переживают намного острее. Причина заключается в психологических травмах, полученных в результате длительного пребывания в учреждении. К таким детям нужен особый подход, умение устанавливать и поддерживать с ними контакт и доверительные отношения.

Поведение подростков из детского дома бывает агрессивным или сексуализированым. С ними становится очень сложно сформировать и сохранить контакт, установить границы. Они вполне способны нанести физический и моральный вред окружающим и могут представлять реальную опасность для других детей и даже для приемных родителей. Предполагая такую возможность, надо серьезно отнестись к оценке всех ресурсов и принять решение – сможете ли вы справиться с таким ребенком.

Непросто взять подростка из детского дома в семью, который раньше уже пережил возврат, а возможно даже не один. Такие дети, перенесшие предательство взрослого человека, становятся замкнутыми или, напротив, ведут себя вызывающе, они не способны к эмпатии. Взять подростка можно только в том случае, если вы готовы к предстоящим трудностям и уверены, что ни при каких обстоятельствах не откажетесь от него. Вернуть таким детям доверие к взрослым и уверенность в себе крайне тяжело.

Приемные родители могут испытывать трудности с обучением ребенка. У детей, находящихся в детском доме, все силы уходят на борьбу за выживание. Они находятся в постоянном стрессе, поэтому потенциала на развитие и формирование познавательных потребностей, на появление увлечений и интересов уже не остается. Отсутствует и мотивация:

«Зачем учиться, стараться, к чему-то стремиться, если ты никому не нужен и никого не интересуют твои успехи?»

Приемная семья может создать психологически комфортную обстановку, использовать методы положительной мотивации. У подростка, воспитывающегося в семье, расширяется кругозор, появляется желание учиться, появляются интересы и увлечения, раскрывается индивидуальность.

Семья в жизни подростка

Так нужно ли устраивать детей-подростков в семьи? Разумеется, да. Подростку, как и любому ребенку, необходима семья, нужен близкий взрослый, которому он мог бы доверять, нужен пример нормальных социально-бытовых отношений. Если по каким-то причинам он не может жить с кровными родственниками, нужно постараться устроить его в приемную семью.

«Взрослому» ребенку, который категорически отказывается от жизни в семье, желательно как можно раньше подобрать наставника – надежного взрослого, настроенного на долгосрочные отношения с подопечным. Помощь наставника многократно увеличивает вероятность его успешной дальнейшей социализации, дает подростку поддержку и уверенность, помогает найти свое место в жизни после выпуска из детского дома и не совершить серьезных, часто непоправимых ошибок.

Детский дом никогда не заменит семью ребенку любого возраста. Только семья является естественной средой для любого человека. В семье, а не в учреждении, у детей есть все возможности для правильного физического, психологического, интеллектуального и эмоционального развития. Чем раньше ребенок будет устроен в семью и меньше времени проведет в учреждении – тем лучше, это бесспорно. Даже несколько лет семейного воспитания или поддержки наставника станут для подростка надежным стартом новой жизни.

Оставьте первый комментарий для "Взять подростка из детского дома"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Instagram
VK
OK