Дети «по заявлению» – кто они? Можно ли ребенка «без статуса» забрать в семью?

Согласно действующему законодательству, родитель или другой законный представитель ребенка вправе обратиться в территориальный орган опеки и попечительства с заявлением о временном размещении ребенка в организацию для детей-сирот. В заявлении достаточно указать уважительную причину, по которой родители временно не могут исполнять свои обязанности. Такой причиной, например, может быть попадание семьи в трудную жизненную ситуацию, продолжительная болезнь, госпитализация родителей и т.п. Пока ребенок «по заявлению» находится в учреждении на полном государственном обеспечении, родители не ограничиваются в правах и не лишаются их.

Детьми «по заявлению», «без статуса», «невидимками», «родительскими» называют детей, которых родители на время передали в учреждение для детей-сирот.

Вероятно, такую возможность предусмотрели в законодательстве для случаев, когда родители действительно оказались в критической ситуации. Это может быть оправдано, если ребенку угрожает серьезная опасность. Но на практике временная передача детей в учреждение используется часто и повсеместно. Является ли заявленная родителями причина уважительной – определяют специалисты местного органа опеки по своему усмотрению. Законом это никак не регламентируется.

Практика временного устройства ребенка в учреждение удобна и выгодна для всех сторон, кроме самого ребенка. Во-первых, органы опеки снимают с себя ответственность за непростые решения и уменьшают объем работы. Во-вторых, учреждения стабильно получают новых детей, а значит и дополнительное финансирование. И, наконец, родители могут полностью переложить содержание ребенка на государство без каких-либо правовых последствий для себя.

Казалось бы, такая государственная услуга должна помогать семьям выбираться из трудной ситуации. Но чаще всего происходит наоборот. Самостоятельно справиться с трудностями родители не в состоянии, помощь со стороны случается редко. А главное, что отсутствие в семье ребенка, напротив, становится причиной погружения в еще большие проблемы. Как следствие – новое заявление в опеку и очередной срок пребывания ребенка в учреждении. Ограничений на количество повторных заявлений законом не предусматривается. Что приводит к печальным последствиям – росту числа детей в детских домах. Истинный масштаб проблемы оценить сложно – официальной статистики нет. Но ясно, что детей в учреждениях существенно больше, чем числится в банке данных о детях-сиротах.

Дети «без статуса» – дети без прав?

Что происходит с ребенком, в интересах которого принимаются законы и работают службы социальной защиты? Потеряв свою семью, пусть даже на время, дети по факту утрачивают родительское попечение. Но поскольку родители не лишены прав и не ограничены в них, принято считать детей «родительскими». Значит их нельзя усыновить или взять под опеку. Они не видны потенциальным приемным родителям и не попадают в банк данных о детях-сиротах. Дети становятся «невидимками» и заложниками системы на многие годы. И эти годы не идут им на пользу, не прибавляют шансов быть устроенными в семью.

Важно отметить, что в семейном законодательстве термин «статус ребенка» отсутствует. Однако потенциальные приемные родители часто сталкиваются с такой формулировкой. В том числе, при общении с официальными органами. В широком понимании отсутствие статуса означает, что ребенок по каким-то причинам не может быть передан ни на одну из существующих форм семейного устройства.

Важно разобраться в причинах

Помещение ребенка в учреждение по заявлению родителей является наиболее частой, но далеко не единственной причиной отсутствия у него статуса. Бывает, что родители находятся под следствием или их местонахождение не удается установить. На опеку претендуют родственники ребенка, но у них нет заключения о возможности быть опекунами. И по каким-то причинам они не могут его получить. Органы опеки не оформили документы, не отправили запрос, не получили ответ. Ситуаций, скрывающихся под определением «нет статуса», может быть великое множество. Поэтому его можно так широко и удобно использовать.

Кандидатам, которые серьезно настроены забрать из учреждения ребенка «без статуса», нужно проявить настойчивость. И прежде чем отказаться от этой идеи, важно выяснить действительную причину, по которой ребенок не может в данное время быть устроенным в семью. Другими словами, что именно имеют в виду органы опеки под «отсутствием статуса» у конкретного ребенка. После того, как причина будет известна, можно либо самостоятельно, либо с помощью специалистов – юристов, консультантов, сотрудников опеки и учреждения, в котором находится ребенок, постараться эту причину устранить. Ведь нет ничего важнее, чтобы дети не были «невидимками», а имели равные возможности жить в семье – кровной или замещающей. Вне зависимости от «статуса».

Оставьте первый комментарий для "Дети «по заявлению» – кто они? Можно ли ребенка «без статуса» забрать в семью?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*