Правда, что больше 80% детей в детских домах, это подростки?

Согласно федеральному банку данных о детях-сиротах детей, нуждающихся в семейном устройстве, старше семи лет — более 85%. Подростков в возрасте старше 11 лет в ФБД – более 70%.

Подростки относятся к так называемой сложно-устраиваемой в семьи категории детей-сирот. Действительно, воспитание подростка очень непростая задача. Воспитание подростка-сироты, который вдобавок имеет травматичный жизненный опыт, труднее многократно. С этим связано много опасений среди потенциальных приемных родителей. Поэтому детей старше 10-11 лет очень редко забирают из детских домов.

Считается, что подростки, которые провели в детском доме много времени, не хотят в семью. Чаще всего это не так. Все дети, в том числе и подростки, мечтают о том, чтобы их забрали домой. Одни могут мечтать об этом тайно, скрывая свое желание под видимостью взрослости и независимости. Другие просто не имеют опыта жизни в семье, с рождения находясь в учреждениях. Все дети понимают, что чем старше они становятся, тем меньше у них шансов попасть в семью.

Ситуации, когда подросток категорически не хочет в семью, говорят о том, что ребенок переживает травму предательства со стороны взрослых и боится ее повторения. Такие проблемы при желании могли бы решаться с помощью грамотной работы психологов учреждений. Но, к сожалению, это встречается довольно редко.

Так нужно ли устраивать детей-подростков в семьи? Конечно, да, вне зависимости от возраста. Детский дом никогда и ни при каких условиях не заменит ребенку семью. Даже если до совершеннолетия остается совсем немного, подростку будет гораздо легче повзрослеть и войти в самостоятельную жизнь, если рядом с ним находится надежный взрослый.

Оставьте первый комментарий для "Правда, что больше 80% детей в детских домах, это подростки?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Instagram
VK
OK